ずいきの酢みそ和え [料理]
ずいき、とは、里芋の茎のことです。
自分は初めて食べるものでした。
どんな味かなぁと思い、買ってみました。
近くの産直市場で、赤い紅ずいきがたくさん売っていました。
農家の方の張り紙が。
”酢みそ和え”が一番!
と書いてあり、調理法も書いてあったので、酢みそ和え、さっそく作りました。
ずいきの皮をむき5~6センチに切ってゆで、
白みそ、酢、からし、塩、みりんを混ぜた酢みそで和えます。
(私はからしを切らしていたので、マスタードを入れました)
味は・・・
大人の味です。お酒に合いそう♪
ずいき自体の味はほとんどなく、ちょっとだけ苦味も感じますが、
それが酢みそにとってもよく合います!
食感がふわふわ、しゃきしゃきして美味しいです。
あえて言うなら、”ふき”のような味かな・・・?
ずいき、鉄分、カルシウムなどの栄養がたっぷりだそうです!
この季節の旬なので、ぜひ作ってみてください♪
レシピはこちらから~
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★ずいきの酢みそ和えのレシピ
<材料 2人分>
ずいき 2本(50センチくらいのもの)
【A】
白味噌 大さじ2 酢 大さじ1
みりん 大さじ2 塩 小さじ1/3
マスタード 小さじ1
<作り方>
①ずいきは皮をむき、5cmくらいに切り、水にさらす。
②ずいきが浸るくらいのひたひたの水を沸かし、酢を少し入れる。①をいれ、さっとゆで、水にさらす。
③みりんは煮きり、【A】を混ぜ、水分を絞った②にかけてできあがり。
※ずいきはアクを抜くため、酢を入れた湯でゆでます。
※みりんはアルコールをとばす為、小鍋で弱火にかけ、沸騰させた後まぜます。
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酢みそは、自分のカンで作りましたが、これがちょうどよい甘辛さで美味しくできました。
(からしがなかったので、マスタードを入れました。)
ずいきって、かなりアクの強い食べ物かもしれません。
酢水でゆでて、ひとくち味見したら、けっこうエグミを感じました。
けど、水にさらすとましになりました;
ずいきはゆでて水にさらした後、べちゃっとしやすいので、手で水分を絞ったほうがよいと思います。
あと、半日冷蔵庫に入れていたら、時間がたったからか、ずいきから紫色の水がでてきました。
なるべくすぐ食べたほうがよいと思います。
お酒のあてに
かんたんで美味しい、ずいきの酢みそ和え。
まだ余っているので、今度はずいきの煮付けも挑戦してみようと思います
自分は初めて食べるものでした。
どんな味かなぁと思い、買ってみました。
近くの産直市場で、赤い紅ずいきがたくさん売っていました。
農家の方の張り紙が。
”酢みそ和え”が一番!
と書いてあり、調理法も書いてあったので、酢みそ和え、さっそく作りました。
ずいきの皮をむき5~6センチに切ってゆで、
白みそ、酢、からし、塩、みりんを混ぜた酢みそで和えます。
(私はからしを切らしていたので、マスタードを入れました)
味は・・・
大人の味です。お酒に合いそう♪
ずいき自体の味はほとんどなく、ちょっとだけ苦味も感じますが、
それが酢みそにとってもよく合います!
食感がふわふわ、しゃきしゃきして美味しいです。
あえて言うなら、”ふき”のような味かな・・・?
ずいき、鉄分、カルシウムなどの栄養がたっぷりだそうです!
この季節の旬なので、ぜひ作ってみてください♪
レシピはこちらから~
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★ずいきの酢みそ和えのレシピ
<材料 2人分>
ずいき 2本(50センチくらいのもの)
【A】
白味噌 大さじ2 酢 大さじ1
みりん 大さじ2 塩 小さじ1/3
マスタード 小さじ1
<作り方>
①ずいきは皮をむき、5cmくらいに切り、水にさらす。
②ずいきが浸るくらいのひたひたの水を沸かし、酢を少し入れる。①をいれ、さっとゆで、水にさらす。
③みりんは煮きり、【A】を混ぜ、水分を絞った②にかけてできあがり。
※ずいきはアクを抜くため、酢を入れた湯でゆでます。
※みりんはアルコールをとばす為、小鍋で弱火にかけ、沸騰させた後まぜます。
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酢みそは、自分のカンで作りましたが、これがちょうどよい甘辛さで美味しくできました。
(からしがなかったので、マスタードを入れました。)
ずいきって、かなりアクの強い食べ物かもしれません。
酢水でゆでて、ひとくち味見したら、けっこうエグミを感じました。
けど、水にさらすとましになりました;
ずいきはゆでて水にさらした後、べちゃっとしやすいので、手で水分を絞ったほうがよいと思います。
あと、半日冷蔵庫に入れていたら、時間がたったからか、ずいきから紫色の水がでてきました。
なるべくすぐ食べたほうがよいと思います。
お酒のあてに
かんたんで美味しい、ずいきの酢みそ和え。
まだ余っているので、今度はずいきの煮付けも挑戦してみようと思います
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お酒にホントo(゚Д゚)合いそうですね~。
by 坊や (2011-08-18 13:11)