チリ小豆バーグ [料理]
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いろんなベジタリアンのレシピ本がありますが、カノウユミコさんは中でもピカイチ。
どれも失敗なく美味しく、味はお墨付き!
目からウロコが落ちまくるレシピに、改めて尊敬です・・
栄養の宝庫といわれる、小豆でヘルシーなビーガンバーガー★
(小豆の栄養はこちら)
自分なりに冷蔵庫に残ってた分量&材料に変えてますが、
レシピの詳細は、菜菜ランチを見てみて下さいね。
レシピはこちらから~
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★チリ小豆バーグのレシピ
<材料 5個分>
小豆(ゆでたもの) 2カップ
【A】
こしょう たっぷり 粉唐辛子 たっぷりめ
塩 小さじ1 醤油 大さじ2
パン粉 1/2カップ 小麦粉 大さじ4
オクラ(みじん切り) 3本
<作り方>
①小豆に、【A】の材料を上から順番に入れて混ぜる。
②①を丸め、オリーブオイルをしいたフライパンでこんがり両面焼く。
※よくこねて丸めると、まとまりやすいです。
※粉唐辛子は私は大さじ1.5くらい入れました。
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おぉ・・これ・・・コクがあって、美味しい!
しかも豆の風味があって食べごたえばつぐん☆
小豆って、チリコンカンなど、ピリ辛のエスニック料理にとても合うんですよね
ピリ辛の味がついているので、ぜひこのままで食べることをおすすめします。
でも、トマトソースや醤油ベースのソースに合わせて食べても美味しいと思います。
レシピは長芋でしたが、なかったので、家にあったオクラを入れてみました。
オクラのねばり気が、ちょうどつなぎ(卵)の働きをしてくれました^^;
ごパンさんの天然酵母のよもぎパンに挟んで食べるなんて、最高の贅沢です。
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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小豆って日本では砂糖で甘く煮るっていうのが普通ですけど
外国では豆料理ってチリですよね。
だからチリ小豆って合うと思いますね。
美味しそうです^^
by 白・嶋・春・富 (2011-08-15 14:47)