カリフラワーのロー・ピクルス☆ [料理]
カリフラワーやブロッコリー、実は生で食べられるって知っていましたか?
話は聞いていたけど・・・そんなの無理と思っていました。
ところが先日、勇気を出して食べてみたところ、これがおいしいのです。
キャベツのように、甘くてコリコリしてて柔らかい。
塩でもんで、サラダにトッピングして
(ドレッシングはお気に入りのえごまドレ)
目からウロコ。固定観念ってある意味弊害。
今までゆでて食べていたことが不思議なくらい、こっちの方がおいしかったです。
今回作ったのは、カリフラワーを栄養そのままいただける、ロー(生食)なピクルス。
紫カリフラワーで作ってみました。
カリフラワーに塩をまぶし、酢、オリーブオイル、塩こしょう、ローリエ、にんにく、唐辛子につけ込みます♪
日持ちするので、1週間~2週間くらい保存して、サラダの付け合わせにも重宝します!
酵素たっぷりのローフード
アントシアニン・ポリフェノールもたっぷり。
もちろん、普通のカリフラワーでもOKです☆
こんな風に、サラダにトッピングして、お弁当に持って行ったりしています。
ピクルス自体に味がついているので、ドレッシングいらずなのがうれしいところ。
紫カリフラワーは加熱すると色が緑に変色してしまうそう。
なので、生でいただくのが一番いいと思います。
余談ですが・・・
本場アメリカでは、美容と健康のためにローフードを取り入れるのが流行しつつあるようです。
デミ・ムーアやマドンナ、トム・クルーズ、日本ではGackt(ガクト)さんもローフーディストだそうな?!
http://www16.plala.or.jp/gacktnetu/gackt/syoku/top041.htm
また、食物に含まれる放射性核種を減らすにも、野菜をピクルスにすることは有効だそうです。
詳しくはこちら
レシピはこちらから~
---------------------------
★カリフラワーのロー・ピクルス☆のレシピ
<材料 4~5人分>
カリフラワー1/2株 塩小さじ1
【ピクルス液】
水 1カップ 酢 1カップ
塩 小さじ1 砂糖 大さじ1
粗挽きこしょう 少々 ローリエ 2枚
にんにく(スライスする) 1/2かけ
唐辛子(輪切り) 1/2本
<作り方>
①カリフラワーはカットし、塩をまぶしてしばらく置き、水分を絞る。
②【ピクルス液】を煮立たせ、冷まし、ビンに①と一緒につけ込む。
こちらの写真はピクルス液が半分ですが、しっかり浸るまで入れてくださいね
※1日冷蔵庫で漬けたら食べれます。
※1~2週間冷蔵庫で保存できます。
※カリフラワーが浸るまで、分量を調節してください。
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カリフラワーだけでなく、ブロッコリーやきゅうりや玉ねぎなどでも美味しいと思います!
うまみある味わい♪
保存しておくだけで便利。いつでもつまめて重宝します♪
残ったピクルス液は、ドレッシングなどに再利用できますよ
話は聞いていたけど・・・そんなの無理と思っていました。
ところが先日、勇気を出して食べてみたところ、これがおいしいのです。
キャベツのように、甘くてコリコリしてて柔らかい。
塩でもんで、サラダにトッピングして
(ドレッシングはお気に入りのえごまドレ)
目からウロコ。固定観念ってある意味弊害。
今までゆでて食べていたことが不思議なくらい、こっちの方がおいしかったです。
今回作ったのは、カリフラワーを栄養そのままいただける、ロー(生食)なピクルス。
紫カリフラワーで作ってみました。
カリフラワーに塩をまぶし、酢、オリーブオイル、塩こしょう、ローリエ、にんにく、唐辛子につけ込みます♪
日持ちするので、1週間~2週間くらい保存して、サラダの付け合わせにも重宝します!
酵素たっぷりのローフード
アントシアニン・ポリフェノールもたっぷり。
もちろん、普通のカリフラワーでもOKです☆
こんな風に、サラダにトッピングして、お弁当に持って行ったりしています。
ピクルス自体に味がついているので、ドレッシングいらずなのがうれしいところ。
紫カリフラワーは加熱すると色が緑に変色してしまうそう。
なので、生でいただくのが一番いいと思います。
余談ですが・・・
本場アメリカでは、美容と健康のためにローフードを取り入れるのが流行しつつあるようです。
デミ・ムーアやマドンナ、トム・クルーズ、日本ではGackt(ガクト)さんもローフーディストだそうな?!
http://www16.plala.or.jp/gacktnetu/gackt/syoku/top041.htm
また、食物に含まれる放射性核種を減らすにも、野菜をピクルスにすることは有効だそうです。
詳しくはこちら
レシピはこちらから~
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★カリフラワーのロー・ピクルス☆のレシピ
<材料 4~5人分>
カリフラワー1/2株 塩小さじ1
【ピクルス液】
水 1カップ 酢 1カップ
塩 小さじ1 砂糖 大さじ1
粗挽きこしょう 少々 ローリエ 2枚
にんにく(スライスする) 1/2かけ
唐辛子(輪切り) 1/2本
<作り方>
①カリフラワーはカットし、塩をまぶしてしばらく置き、水分を絞る。
②【ピクルス液】を煮立たせ、冷まし、ビンに①と一緒につけ込む。
こちらの写真はピクルス液が半分ですが、しっかり浸るまで入れてくださいね
※1日冷蔵庫で漬けたら食べれます。
※1~2週間冷蔵庫で保存できます。
※カリフラワーが浸るまで、分量を調節してください。
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カリフラワーだけでなく、ブロッコリーやきゅうりや玉ねぎなどでも美味しいと思います!
うまみある味わい♪
保存しておくだけで便利。いつでもつまめて重宝します♪
残ったピクルス液は、ドレッシングなどに再利用できますよ
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固定観念や既成概念…弊害になることが多いですね。
周りは未だに肉は元気の素だって信じてるし。
鶏肉はヘルシーだとも(T_T)
もう死体の晩餐は辞め時だよね!
by マーフィー (2011-07-16 11:14)
カリフラワーやブロッコリーが生で食べられるなんて、
信じられなかったけど、食べてみたら甘くしておいくて、
目から鱗が落ちまくりました(^ ^;
むしろ、生の方がおいしいかも~♪
ローフード万歳ですね(*^ ^*)/
by yuka (2011-07-16 21:00)
マーフィーさん
一歩勇気をだしてみると、生でも以外にもおいしかったです。
肉については正しい情報が伝わってこないのがもどかしいですね。
食べる人を非難はできませんが、
情報をどう判断するかが問われているでしょうね。
by yuki-.- (2011-07-18 21:03)
yukaさん
私も、食べる前までは、ほんとうに信じられなかったのです。
でも、生のほうが断然美味しいと思いました。
これは目からウロコが落ちまくりですね!
by yuki-.- (2011-07-18 21:04)