いんげんと黒豆のお食事ケーキ [お菓子]
ご飯を炊いておらず、持って行く弁当がない!と気づき、あわてて朝からケーキ(パン?)を焼きました。
いんげんと黒豆のお食事ケーキ。
おかずのような、手軽で腹もちのよい、お食事ケーキです。
即席で作ったけど、とても美味しくて、これはいける!と思いました。
100%植物性でヘルシーなのに、けっこう食べごたえあります。
隠し味は白みそ。
ほんの少し入れると、まるで卵のようなコクが出ます。
使ったのはオーサワの地粉(中力粉)。
今までで使った中で一番美味しいと思った小麦粉です。
ほんのり粉自体の甘みがあり美味しいです。
具は他にも、枝豆や大豆、人参など、お好みのものを入れてもよいと思います♪
------------------------
このたびやっとこさ、オーブンとやらを手に入れました。
(お菓子作りは、今までトースターとガスを駆使して頑張っていました)
電子レンジのついていない、正真正銘、「オーブン」です。
電子レンジなし生活、約半年。
(電磁波の影響は以前から言われています、生殖体に影響を及ぼすとか)
これで、完全にレンジ生活から脱却です!!
でも、最近のオーブンって、すごいんですね。
これ、スチームオーブンというもので、
トースターやオーブン機能に加え、”蒸す”や”煮る”機能もついているんです初めて知りました。
これがあれば、ご飯も蒸せるし、煮物も作れるそうです。
電子レンジという余計な機能がついていないので、普通のオーブンレンジよりサイズが小さめです。
その代わり、熱伝導がよいので、余熱なしでも焼けるのです。
【参考まで♪】
やはり本格的なオーブンで焼くと、焼け具合が違います。
中もふんわりしてます^^
とってもとっても美味しく焼きあがり、大満足です
レシピはこちらから~
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★いんげんと黒豆のお食事ケーキのレシピ
<材料 18㎝丸型1台分>
【A】
地粉1カップ 重曹小さじ1 ニュートリショナルイースト大さじ1
【B】
油0.3カップ 砂糖大さじ1~(好みで) 白みそ大さじ1 豆乳0.5カップ
塩ひとつまみ 生おから100g
いんげん4本(カットし3分ほどゆでる)
黒豆(甘く煮る)
<作り方>
①【A】はボールに入れ、泡立て器でよく混ぜておく
②【B】は別のボールに順に入れながら、泡立て器でその都度よく混ぜる
③②に①といんげんと黒豆を加え、ざっと混ぜたら、型に入れる
④180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
※私は中力粉を使いましたが、薄力粉でもOKです。
※ニュートリショナルイーストがない場合はなくてもOKです。
※白みそはしっかり混ぜて油に溶かしてください。
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おからが入っているのでボリュームたっぷり!
ニュートリショナルイーストを入れたので、ほんのり黄色に色づき、チーズ風味の味になりました。
砂糖は私は入れませんでしたが、入れたほうが食べやすいし美味しいと思います。
腹もちがよいので、お昼ごはんかわりにも♪
具は他にも、
枝豆やコーン、大豆、人参、蒸したキャベツ、レモンの皮、などを入れても美味しいと思います。
コショウをふって、スパイシーにしてもGOOD♪
新しいオーブンがとても幸せ。
これから何を作ろうか、創作意欲がわいてきます。
これのおかげで、ちょっと腕があがったように見えるかな?^^;
いんげんと黒豆のお食事ケーキ。
おかずのような、手軽で腹もちのよい、お食事ケーキです。
即席で作ったけど、とても美味しくて、これはいける!と思いました。
100%植物性でヘルシーなのに、けっこう食べごたえあります。
隠し味は白みそ。
ほんの少し入れると、まるで卵のようなコクが出ます。
使ったのはオーサワの地粉(中力粉)。
今までで使った中で一番美味しいと思った小麦粉です。
ほんのり粉自体の甘みがあり美味しいです。
具は他にも、枝豆や大豆、人参など、お好みのものを入れてもよいと思います♪
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このたびやっとこさ、オーブンとやらを手に入れました。
(お菓子作りは、今までトースターとガスを駆使して頑張っていました)
電子レンジのついていない、正真正銘、「オーブン」です。
電子レンジなし生活、約半年。
(電磁波の影響は以前から言われています、生殖体に影響を及ぼすとか)
これで、完全にレンジ生活から脱却です!!
でも、最近のオーブンって、すごいんですね。
これ、スチームオーブンというもので、
トースターやオーブン機能に加え、”蒸す”や”煮る”機能もついているんです初めて知りました。
これがあれば、ご飯も蒸せるし、煮物も作れるそうです。
電子レンジという余計な機能がついていないので、普通のオーブンレンジよりサイズが小さめです。
その代わり、熱伝導がよいので、余熱なしでも焼けるのです。
【参考まで♪】
やはり本格的なオーブンで焼くと、焼け具合が違います。
中もふんわりしてます^^
とってもとっても美味しく焼きあがり、大満足です
レシピはこちらから~
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★いんげんと黒豆のお食事ケーキのレシピ
<材料 18㎝丸型1台分>
【A】
地粉1カップ 重曹小さじ1 ニュートリショナルイースト大さじ1
【B】
油0.3カップ 砂糖大さじ1~(好みで) 白みそ大さじ1 豆乳0.5カップ
塩ひとつまみ 生おから100g
いんげん4本(カットし3分ほどゆでる)
黒豆(甘く煮る)
<作り方>
①【A】はボールに入れ、泡立て器でよく混ぜておく
②【B】は別のボールに順に入れながら、泡立て器でその都度よく混ぜる
③②に①といんげんと黒豆を加え、ざっと混ぜたら、型に入れる
④180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
※私は中力粉を使いましたが、薄力粉でもOKです。
※ニュートリショナルイーストがない場合はなくてもOKです。
※白みそはしっかり混ぜて油に溶かしてください。
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おからが入っているのでボリュームたっぷり!
ニュートリショナルイーストを入れたので、ほんのり黄色に色づき、チーズ風味の味になりました。
砂糖は私は入れませんでしたが、入れたほうが食べやすいし美味しいと思います。
腹もちがよいので、お昼ごはんかわりにも♪
具は他にも、
枝豆やコーン、大豆、人参、蒸したキャベツ、レモンの皮、などを入れても美味しいと思います。
コショウをふって、スパイシーにしてもGOOD♪
新しいオーブンがとても幸せ。
これから何を作ろうか、創作意欲がわいてきます。
これのおかげで、ちょっと腕があがったように見えるかな?^^;
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 添え状の書き方 (2014-05-17 12:28)