人参の葉のチヂミ [料理]
人参の葉で、チヂミつくりました。
これ、見た目はこんなですが、とても美味しいのです!
人参の葉でてんぷらも紹介しましたが、てんぷらが美味しいのだから、チヂミもおいしいはず!と思いたち、作ってみました。
人参の葉を刻んで、小麦粉・米粉・塩と水で混ぜるだけ♪
中はもちもち、外はパリパリ♪
チヂミは米粉を混ぜると、外がパリパリになって美味しいです。
人参の葉だけでなく、他にも、いろんな残り野菜で代用できます
・・・・
実は、この人参の葉、買ったのではなく、拾ったのです。
新鮮な人参の葉がレジの横に大量に捨てられていて、
おばちゃんがそれを目ざとく拾っていて、私もつられて拾ってしまった
人参の葉、美味しいのに、捨てるなんてもったい。
私、どうしても、どうしても、食べられないお肉やお魚はいただけず、
誰も食べてくれないときはすべて残してしまうのですが
おからや酒粕や人参の葉や乾物や豆の戻し汁などは・・・とても大切にしたい気持ちがあります。
人参の葉、3パターン料理しました。
①チヂミ
②人参の葉味噌→お豆腐にのっけると美味しいです。
③おからピザ生地に混ぜ込む
人参の葉、捨てないでね
レシピはこちらから~
---------------------------
★人参の葉でチヂミ☆のレシピ
<材料 1人分>
人参の葉 中ボールに半分
小麦粉1/2カップ
米粉1/3カップ
塩ひとつまみ
水適量
<作り方>
①人参の葉は細かく刻み、小麦粉、米粉、塩を混ぜる
②水を少しずつ様子を見ながら加え、まとまったらOK
③油大さじ2(分量外)を熱したフライパンで中火で両面をこんがり焼く。
※酢醤油・ラー油・すりゴマなどのタレをつけていただきます。
--------------------------
茎は入れず、人参の葉の部分だけを入れました。
これ、私は米粉ではなく、中途半端に余っていた だんご粉を使いました。
中はちょうどよいくらいにもちもちしていました。
米粉も同じで美味しいと思います。
これ、見た目はこんなですが、とても美味しいのです!
人参の葉でてんぷらも紹介しましたが、てんぷらが美味しいのだから、チヂミもおいしいはず!と思いたち、作ってみました。
人参の葉を刻んで、小麦粉・米粉・塩と水で混ぜるだけ♪
中はもちもち、外はパリパリ♪
チヂミは米粉を混ぜると、外がパリパリになって美味しいです。
人参の葉だけでなく、他にも、いろんな残り野菜で代用できます
・・・・
実は、この人参の葉、買ったのではなく、拾ったのです。
新鮮な人参の葉がレジの横に大量に捨てられていて、
おばちゃんがそれを目ざとく拾っていて、私もつられて拾ってしまった
人参の葉、美味しいのに、捨てるなんてもったい。
私、どうしても、どうしても、食べられないお肉やお魚はいただけず、
誰も食べてくれないときはすべて残してしまうのですが
おからや酒粕や人参の葉や乾物や豆の戻し汁などは・・・とても大切にしたい気持ちがあります。
人参の葉、3パターン料理しました。
①チヂミ
②人参の葉味噌→お豆腐にのっけると美味しいです。
③おからピザ生地に混ぜ込む
人参の葉、捨てないでね
レシピはこちらから~
---------------------------
★人参の葉でチヂミ☆のレシピ
<材料 1人分>
人参の葉 中ボールに半分
小麦粉1/2カップ
米粉1/3カップ
塩ひとつまみ
水適量
<作り方>
①人参の葉は細かく刻み、小麦粉、米粉、塩を混ぜる
②水を少しずつ様子を見ながら加え、まとまったらOK
③油大さじ2(分量外)を熱したフライパンで中火で両面をこんがり焼く。
※酢醤油・ラー油・すりゴマなどのタレをつけていただきます。
--------------------------
茎は入れず、人参の葉の部分だけを入れました。
これ、私は米粉ではなく、中途半端に余っていた だんご粉を使いました。
中はちょうどよいくらいにもちもちしていました。
米粉も同じで美味しいと思います。
―HOME―
人参の葉っぱって苦くないんですか?
チヂミにできるなんて、意外です!
最近葉もの、食べてないです。怖くって食べれないので、買いだめしてあった青汁を
駆使して料理しています。
ああ~こんな日々がこれからずっと続くんですよね。
by もももんがが (2011-06-16 09:58)
お邪魔いたします。
人参の葉、試してみますー。
by ガンガンガン速 (2011-06-17 10:00)
もももんががさん
人参の葉は、苦くて、生では到底食べれないのですが、
細かく刻んでチヂミにすると全然気にならず、あっという間になくなりました。
苦味のある野菜って、粉もんにすると、意外と美味しくなるのです。
私も最近、青菜に抵抗があります。
青菜は、水にしばらくつけてから使ったり、
味噌汁とぬか漬けを必ず一緒に食べるようには努めていますが・・・
by yuki-.- (2011-06-18 00:42)
ガンガンガン速さん
これは、天ぷらより簡単だし、おすすめです。
ポイントは米粉。
このパリパリ感はやみつきです!
by yuki-.- (2011-06-18 00:43)