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まるでお肉☆空芯菜とソイミートの炒め物 [料理]

空芯菜とソイミート炒め.JPG茎に空洞がある、空芯菜
ベトナムではおなじみの野菜です。

ベトナムに旅行した友人が、おいしかった!と言っていて気になっていました。

近所で売っているのを見つけて、さっそく調理したところ・・・ほんとに美味しい!!

甘みがあって、柔らかくて、くせのない味。


そんな空芯菜を、スパイシーで、しょうゆベースの味でいためました。

ミンチ肉に見えるのはひき肉ではありません。
ソイミート(大豆たんぱく)ミンチタイプです[ぴかぴか(新しい)]

普段あまりソイミートは使わない(加工品に抵抗があるというか・・・)のですが、
とっても使い勝手がよく、短時間ですませたいとき重宝します。

乾燥品なので保存ができるのが、何より便利だし、水で短時間で戻るので、かんたんヘルシー★


~ミンチほど誤魔化しやすい製品はありません~

子供を産んだ経産牛や、ガリガリにやせ細った病蓄牛の末路は、
ミンチ肉や、ハンバーグなどの加工品とされ安価で流通します。
4産、5産と子を産み、乳の出が悪くなったり、
人工授精で種がつかなくなったら廃用牛扱いされるのです。

問題は残留抗菌性物質
病蓄牛には抗生物質等が投与されますが、通常は、休薬期間というものがあり、
特定の期間、出荷ができないのですが、それを守らず出荷している農家もあるそうです。


小松菜や青梗菜で作ってもおいしいです。


レシピはこちらから~

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★空芯菜とソイミートの炒め物のレシピ
空芯菜とソイミート炒め.JPG
<材料 2人分>
空芯菜(エンサイ)1パック
ソイミートミンチタイプ1/2カップ
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ2

【A】
醤油大さじ2
ソース大さじ2

<作り方>
①空芯菜は食べやすく切る。ソイミートは同量の水にさっとつけ、戻しておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒め、香りがでたらソイミートを炒める。
③【A】を回しかけたら、空芯菜を入れ、ざっと炒めてできあがり。

※ソイミートは水で戻すと3倍くらいにふくらみます。
※空芯菜は茎の部分を先に入れるようにします。
※ソースは中濃ソースやウスターソースなど、何でもOKです。

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空芯菜を入れる前に、ソイミートだけに先に味をつけるのがポイント。
こうすることで、ソイミートに味がなじんで美味しいし、大豆臭さもなくなります。

ベトナムやタイでは”シーズニングソース”を使ってうまみを出すそうですが
家になかったので、普通のソースで味付けてみました。

ソースをプラスしたことで、甘みが出てマイルドな味になりました。

とっても香ばしくて、ご飯がすすむおかずです。
ご飯にのせて、どんぶりにしても美味しいです[ぴかぴか(新しい)]




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履歴書の封筒

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の封筒 (2014-06-30 12:24) 

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