まるでお肉☆空芯菜とソイミートの炒め物 [料理]
茎に空洞がある、空芯菜。
ベトナムではおなじみの野菜です。
ベトナムに旅行した友人が、おいしかった!と言っていて気になっていました。
近所で売っているのを見つけて、さっそく調理したところ・・・ほんとに美味しい!!
甘みがあって、柔らかくて、くせのない味。
そんな空芯菜を、スパイシーで、しょうゆベースの味でいためました。
~ミンチほど誤魔化しやすい製品はありません~
子供を産んだ経産牛や、ガリガリにやせ細った病蓄牛の末路は、
ミンチ肉や、ハンバーグなどの加工品とされ安価で流通します。
4産、5産と子を産み、乳の出が悪くなったり、
人工授精で種がつかなくなったら廃用牛扱いされるのです。
問題は残留抗菌性物質。
病蓄牛には抗生物質等が投与されますが、通常は、休薬期間というものがあり、
特定の期間、出荷ができないのですが、それを守らず出荷している農家もあるそうです。
小松菜や青梗菜で作ってもおいしいです。
レシピはこちらから~
--------------------------
★空芯菜とソイミートの炒め物のレシピ
<材料 2人分>
空芯菜(エンサイ)1パック
ソイミートミンチタイプ1/2カップ
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ2
【A】
醤油大さじ2
ソース大さじ2
<作り方>
①空芯菜は食べやすく切る。ソイミートは同量の水にさっとつけ、戻しておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒め、香りがでたらソイミートを炒める。
③【A】を回しかけたら、空芯菜を入れ、ざっと炒めてできあがり。
※ソイミートは水で戻すと3倍くらいにふくらみます。
※空芯菜は茎の部分を先に入れるようにします。
※ソースは中濃ソースやウスターソースなど、何でもOKです。
----------------------------
空芯菜を入れる前に、ソイミートだけに先に味をつけるのがポイント。
こうすることで、ソイミートに味がなじんで美味しいし、大豆臭さもなくなります。
ベトナムやタイでは”シーズニングソース”を使ってうまみを出すそうですが
家になかったので、普通のソースで味付けてみました。
ソースをプラスしたことで、甘みが出てマイルドな味になりました。
とっても香ばしくて、ご飯がすすむおかずです。
ご飯にのせて、どんぶりにしても美味しいです
ベトナムではおなじみの野菜です。
ベトナムに旅行した友人が、おいしかった!と言っていて気になっていました。
近所で売っているのを見つけて、さっそく調理したところ・・・ほんとに美味しい!!
甘みがあって、柔らかくて、くせのない味。
そんな空芯菜を、スパイシーで、しょうゆベースの味でいためました。
ミンチ肉に見えるのはひき肉ではありません。 |
~ミンチほど誤魔化しやすい製品はありません~
子供を産んだ経産牛や、ガリガリにやせ細った病蓄牛の末路は、
ミンチ肉や、ハンバーグなどの加工品とされ安価で流通します。
4産、5産と子を産み、乳の出が悪くなったり、
人工授精で種がつかなくなったら廃用牛扱いされるのです。
問題は残留抗菌性物質。
病蓄牛には抗生物質等が投与されますが、通常は、休薬期間というものがあり、
特定の期間、出荷ができないのですが、それを守らず出荷している農家もあるそうです。
小松菜や青梗菜で作ってもおいしいです。
レシピはこちらから~
--------------------------
★空芯菜とソイミートの炒め物のレシピ
<材料 2人分>
空芯菜(エンサイ)1パック
ソイミートミンチタイプ1/2カップ
にんにく(みじん切り)大さじ1
しょうが(みじん切り)大さじ2
【A】
醤油大さじ2
ソース大さじ2
<作り方>
①空芯菜は食べやすく切る。ソイミートは同量の水にさっとつけ、戻しておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒め、香りがでたらソイミートを炒める。
③【A】を回しかけたら、空芯菜を入れ、ざっと炒めてできあがり。
※ソイミートは水で戻すと3倍くらいにふくらみます。
※空芯菜は茎の部分を先に入れるようにします。
※ソースは中濃ソースやウスターソースなど、何でもOKです。
----------------------------
空芯菜を入れる前に、ソイミートだけに先に味をつけるのがポイント。
こうすることで、ソイミートに味がなじんで美味しいし、大豆臭さもなくなります。
ベトナムやタイでは”シーズニングソース”を使ってうまみを出すそうですが
家になかったので、普通のソースで味付けてみました。
ソースをプラスしたことで、甘みが出てマイルドな味になりました。
とっても香ばしくて、ご飯がすすむおかずです。
ご飯にのせて、どんぶりにしても美味しいです
―HOME―
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の封筒 (2014-06-30 12:24)