大豆のゆで汁で☆玄米ひじきご飯 [料理]
大豆をゆでた残り汁、なんだか美味しいエキスが入ってそうで、いつももったいないなぁ~と思っていました。
ときどき、カレーやスープに入れたりもしていましたが、今回はお米を炊くときに一緒に入れてみました。
これが、とっても美味しい
一日水につけた玄米に、大豆のゆで汁、酒、醤油を入れて炊くだけ♪
今回は炊いた後、水で戻したひじきを混ぜました。
トッピングに、みょうがの甘酢漬けをのせて♪
お豆の香りが香ばしく、ところどころおこげもついて、玄米がよりいっそう美味しく炊けました。
普通に炊くよりずっと美味しいので、これはおすすめです☆
炊きたてはもっちり
このご飯とみそ汁とお漬物があったら、もう最高です。
普通の白米でもできると思いますが、ぜひ、ミネラル・栄養たっぷりの玄米をおすすめします。
玄米は免疫がつくので、放射能の害を少なくする効果もあるそうです。
ゆで汁にはおいしいだしが入っているので、捨てずにぜひ利用してみては
これぞリサイクル、エコでいいですね♪
レシピはこちらから~
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★大豆のゆで汁で☆玄米ひじきご飯のレシピ
<材料 4人分>
玄米 2合
大豆のゆで汁
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 少々
ひじき 大さじ3
<作り方>
①玄米は水に1日くらいつける。
②玄米が発芽したら洗い、大豆のゆで汁を普通の水と同じ分量、酒、醤油、塩を入れ、ひとまぜして炊く。
③水で戻したひじきをまぜてできあがり。
※大豆のゆで汁が分量に足りない場合、水を足して下さい。
※玄米がない場合は普通のお米でもできます。
※炊き上がったら、充分蒸らしてください。
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写真では分かりにくいですが、ところどころ、こんがりおこげも出来て、美味しかったです。
海苔で巻いて、おにぎりにしてもOKです!
私はみょうがの甘酢漬けをトッピングしました
みょうがの甘酢漬けは、みょうがをスライスして、米酢とこめ飴を混ぜたものに漬けるだけで、
かんたんに出来ます。
ご飯や煮物のトッピングにすると美味しいので、私は大量に作っていつも常備しています。
大豆のだし汁と玄米で、栄養たっぷり☆ひじきご飯
これは、だまされたと思ってやってみる価値ありますよ
ときどき、カレーやスープに入れたりもしていましたが、今回はお米を炊くときに一緒に入れてみました。
これが、とっても美味しい
一日水につけた玄米に、大豆のゆで汁、酒、醤油を入れて炊くだけ♪
今回は炊いた後、水で戻したひじきを混ぜました。
トッピングに、みょうがの甘酢漬けをのせて♪
お豆の香りが香ばしく、ところどころおこげもついて、玄米がよりいっそう美味しく炊けました。
普通に炊くよりずっと美味しいので、これはおすすめです☆
炊きたてはもっちり
このご飯とみそ汁とお漬物があったら、もう最高です。
普通の白米でもできると思いますが、ぜひ、ミネラル・栄養たっぷりの玄米をおすすめします。
玄米は免疫がつくので、放射能の害を少なくする効果もあるそうです。
ゆで汁にはおいしいだしが入っているので、捨てずにぜひ利用してみては
これぞリサイクル、エコでいいですね♪
レシピはこちらから~
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★大豆のゆで汁で☆玄米ひじきご飯のレシピ
<材料 4人分>
玄米 2合
大豆のゆで汁
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 少々
ひじき 大さじ3
<作り方>
①玄米は水に1日くらいつける。
②玄米が発芽したら洗い、大豆のゆで汁を普通の水と同じ分量、酒、醤油、塩を入れ、ひとまぜして炊く。
③水で戻したひじきをまぜてできあがり。
※大豆のゆで汁が分量に足りない場合、水を足して下さい。
※玄米がない場合は普通のお米でもできます。
※炊き上がったら、充分蒸らしてください。
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写真では分かりにくいですが、ところどころ、こんがりおこげも出来て、美味しかったです。
海苔で巻いて、おにぎりにしてもOKです!
私はみょうがの甘酢漬けをトッピングしました
みょうがの甘酢漬けは、みょうがをスライスして、米酢とこめ飴を混ぜたものに漬けるだけで、
かんたんに出来ます。
ご飯や煮物のトッピングにすると美味しいので、私は大量に作っていつも常備しています。
大豆のだし汁と玄米で、栄養たっぷり☆ひじきご飯
これは、だまされたと思ってやってみる価値ありますよ
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当ブログへのご訪問ありがとうございます^^;
つたない管理人ですがどうぞ宜しくです♪
by maxell (2011-06-07 12:00)
玄米を水に一日つけておくと発芽玄米になるんですか?
by 白・嶋・春・富 (2011-06-07 15:56)
ご訪問&nice!ありがとうございます。
おいしそうな話期待して読ませていただきます。
by 新危機管理研 (2011-06-07 19:23)
maxellさん
ご訪問ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
by yuki-.- (2011-06-07 22:48)
白・嶋・春・富さん
そうですよ♪
玄米を浸水させると、夏場では半日くらい、今の季節は1日~1日半くらいでぴょこっと発芽します。
発芽したころに炊くのが、一番栄養があるのです。
by yuki-.- (2011-06-07 22:54)
新危機管理研さん
ご訪問ありがとうございます。
放射能で色々な心配ごとも多い世の中になってしまいましたが
できるだけ予防はしていきたいですね。
ありがとうございます。
by yuki-.- (2011-06-07 22:56)
今までやっていませんでした。
これからはやってみます。^^
by 白・嶋・春・富 (2011-06-08 14:51)
ぜひ♪
玄米の表面すれすれに水を入れて浸水すると発芽しやすいです。
あまりに発芽しすぎてしまうと毒が出るそうなので、少し発芽したかなと思うくらいで炊いてくださいね。
by yuki-.- (2011-06-08 21:46)