ひじきとキヌアのサラダ [料理]
先日のベジ料理パーティーで作った、ひじきとキヌアのサラダ。
たんぱく質が豊富で栄養たっぷりのスーパー雑穀、キヌア。
NASAも注目する高い栄養価だそうです。
ひじきとキヌアを炊いて、塩で味付け冷ましたら、きゅうり、パプリカ、水菜と合えて、できあがり。
とても美味しいと好評でした。
ドレッシングは、レモン汁、塩こしょう、オリーブオイル、にんにくをほんの少し。
キヌアの甘みと、ドレッシングのこくたっぷりで、とても美味しい!
生野菜がもりもり食べれます!
”酵素食”や”ローヴィーガン”や”スムージー”などといった言葉に興味深々の今日この頃。
この盛りだくさんの内容、喉から手がでるくらい見たいです。
要チェックです~!
レシピはこちらから~
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★ひじきとキヌアのサラダのレシピ
<材料 3人分>
ひじき大さじ4 キヌア1/2カップ 塩小さじ1/2
きゅうり1本 パプリカ1個 水菜1/2束
【A】
レモン汁1/2個分 塩こしょう少々
オリーブ油大さじ1.5 にんにく1/2かけ(すりおろす)
<作り方>
①キヌアは同量の水で弱火で10ほど煮て、水で戻したひじきを加え、5分ほど煮て、
熱いうちに塩で下味をつけておく。
②①の余熱がとれたら【A】のドレッシングで味付け、食べやすく切った野菜を混ぜてできあがり。
※アーモンドなどのナッツや、好きなスパイスを加えても美味しいです。
※野菜は、冷蔵庫に余っている好きな野菜でOKです。
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海藻もとれて、ミネラル・栄養たっぷり♪
酵素たっぷりの生野菜でアンチエイジング効果も♪
からだに美味しい、ヘルシーなサラダです
たんぱく質が豊富で栄養たっぷりのスーパー雑穀、キヌア。
NASAも注目する高い栄養価だそうです。
ひじきとキヌアを炊いて、塩で味付け冷ましたら、きゅうり、パプリカ、水菜と合えて、できあがり。
とても美味しいと好評でした。
ドレッシングは、レモン汁、塩こしょう、オリーブオイル、にんにくをほんの少し。
キヌアの甘みと、ドレッシングのこくたっぷりで、とても美味しい!
生野菜がもりもり食べれます!
『Veggy STEADY GO !』 最新号は、酵素食、ローフード特集です
◆ 野菜が主役のサラダごはん |
”酵素食”や”ローヴィーガン”や”スムージー”などといった言葉に興味深々の今日この頃。
この盛りだくさんの内容、喉から手がでるくらい見たいです。
要チェックです~!
レシピはこちらから~
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★ひじきとキヌアのサラダのレシピ
<材料 3人分>
ひじき大さじ4 キヌア1/2カップ 塩小さじ1/2
きゅうり1本 パプリカ1個 水菜1/2束
【A】
レモン汁1/2個分 塩こしょう少々
オリーブ油大さじ1.5 にんにく1/2かけ(すりおろす)
<作り方>
①キヌアは同量の水で弱火で10ほど煮て、水で戻したひじきを加え、5分ほど煮て、
熱いうちに塩で下味をつけておく。
②①の余熱がとれたら【A】のドレッシングで味付け、食べやすく切った野菜を混ぜてできあがり。
※アーモンドなどのナッツや、好きなスパイスを加えても美味しいです。
※野菜は、冷蔵庫に余っている好きな野菜でOKです。
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高たんぱく質で、アミノ酸が多く含まれるキヌア。 |
酵素たっぷりの生野菜でアンチエイジング効果も♪
からだに美味しい、ヘルシーなサラダです
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ご訪問およびNiceありがとうございました。単身赴任中の不健康オヤジですので、たまに台所に立つ際には参考にさせて頂きたいと思います。
by メリーさんの棺 (2011-06-09 21:17)
キヌアを発芽させて生のまま、ひじきも戻しただけの状態で作れば、ローサラダになりますね♪
今度、作ってみます。
最新号のVeggy STEADY GO ! 私も買いましたよ(*^ ^*)v
by yuka (2011-06-09 22:28)
メリーさんの棺さん
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
yukaさん
さすがyukaさん、もう手に入れたんですね!
最近、ローフードを以前より取り入れるようになったので、yukaさんのレシピ楽しみにしています♪
by yuki-.- (2011-06-10 00:24)