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チーズ風味☆おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいも [お菓子]

おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいも①.JPG以前紹介したおからと酒粕の蒸しケーキ
大の大のお気に入りで、もう何度も作っています。

前回はレーズン入りのものを紹介したけど、今回はさつまいもで♪
お芋をまるごと1本、たっぷり入れました。

やさしい甘さと酒粕の風味が、濃厚なチーズのようで美味しいです。



おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいも②.JPG酒粕+レモン+白みそ+豆乳で、まるでとろけるクリームチーズのよう♪
おからで、ボリュームもたっぷり。

これなら卵・乳製品・油なしでも大満足間違いなし!

でも、個人的にはレーズン入りの方がおすすめです!!→レシピ

酒粕とレーズンて、本当に相性がよい[ムード]んですよ。
私のまわりの友人の中でも、けっこう話題になってます。
未挑戦の方は、まずはレーズンから作ることをおススメします~。

酵母のパワーで免疫力もアップ[グッド(上向き矢印)]
放射能[雷]対策にと、最近このケーキばかり作っていて、酒粕がすぐなくなります[あせあせ(飛び散る汗)]


レシピはこちらから~

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★おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいものレシピ
おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいも②.JPG
<材料 15㎝角型1台分>
A【豆乳1カップ   酒粕大さじ4   白味噌大さじ1  レモン汁1/2個分】

B【おから200g   小麦粉50g   重曹小さじ1/2】

さつまいも1本(1㎝角に切り、ゆでておく)

<作り方>
①おからはフライパンでさらさらになるまで炒っておく。
  【A】を混ぜて、酒粕をよく溶かしておく
②【B】をボールに入れて泡だて器でぐるぐるよく混ぜ、【A】とさつまいもを加え、へらでざっと混ぜる。
③型に入れ、平らにならし、強めの火で25分ほど蒸す。

※1日たってからの方が甘みがなじんで美味しいです。
※おからの水分量により、水分が足らなければ、豆乳で微調整して下さい。

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おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいも①.JPG
私は角型で作りましたが、カップに入れて蒸してももちろんOKです。
その場合は蒸す時間は15~20分くらいでよいと思います。

砂糖はいれなくても、お芋の甘みだけで美味しかったです。

酒粕は、お好みで増やしても美味しいです。
私は最近はどんどん量が増えて、70g(1/2カップ?)くらい?入れてます[あせあせ(飛び散る汗)]

酒粕は豆乳にしばらくつけて溶かしておくとよいですよ。
私はいつも晩御飯のしたくに取り掛かる前に、まぜまぜして準備します[時計]
そして、ご飯を食べ終わったら、ケーキを作ります♪
ビニール袋に入れてもんでもOK。

栄養たっぷりの酒粕
”おから”や”酒粕”などの副産物を活用できるのも、エコでいいですね♪

酒粕で、チーズ風味のリッチな蒸しケーキ、ぜひ試してみてください[かわいい]


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コメント 2

白・嶋・春・富

いつもケーキ美味しそうですね。
by 白・嶋・春・富 (2011-06-06 15:55) 

yuki-.-

混ぜて蒸すだけ、
卵を使ったケーキみたいに泡立てもいらないので、とても簡単です。

by yuki-.- (2011-06-07 00:51) 

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