チーズ風味☆おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいも [お菓子]
以前紹介したおからと酒粕の蒸しケーキ。
大の大のお気に入りで、もう何度も作っています。
前回はレーズン入りのものを紹介したけど、今回はさつまいもで♪
お芋をまるごと1本、たっぷり入れました。
やさしい甘さと酒粕の風味が、濃厚なチーズのようで美味しいです。
酒粕+レモン+白みそ+豆乳で、まるでとろけるクリームチーズのよう♪
おからで、ボリュームもたっぷり。
これなら卵・乳製品・油なしでも大満足間違いなし!
でも、個人的にはレーズン入りの方がおすすめです!!→レシピ
酒粕とレーズンて、本当に相性がよいんですよ。
私のまわりの友人の中でも、けっこう話題になってます。
未挑戦の方は、まずはレーズンから作ることをおススメします~。
糀と酵母のパワーで免疫力もアップ
放射能対策にと、最近このケーキばかり作っていて、酒粕がすぐなくなります
レシピはこちらから~
-------------------------
★おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいものレシピ
<材料 15㎝角型1台分>
A【豆乳1カップ 酒粕大さじ4 白味噌大さじ1 レモン汁1/2個分】
B【おから200g 小麦粉50g 重曹小さじ1/2】
さつまいも1本(1㎝角に切り、ゆでておく)
<作り方>
①おからはフライパンでさらさらになるまで炒っておく。
【A】を混ぜて、酒粕をよく溶かしておく
②【B】をボールに入れて泡だて器でぐるぐるよく混ぜ、【A】とさつまいもを加え、へらでざっと混ぜる。
③型に入れ、平らにならし、強めの火で25分ほど蒸す。
※1日たってからの方が甘みがなじんで美味しいです。
※おからの水分量により、水分が足らなければ、豆乳で微調整して下さい。
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私は角型で作りましたが、カップに入れて蒸してももちろんOKです。
その場合は蒸す時間は15~20分くらいでよいと思います。
砂糖はいれなくても、お芋の甘みだけで美味しかったです。
酒粕は、お好みで増やしても美味しいです。
私は最近はどんどん量が増えて、70g(1/2カップ?)くらい?入れてます
酒粕は豆乳にしばらくつけて溶かしておくとよいですよ。
私はいつも晩御飯のしたくに取り掛かる前に、まぜまぜして準備します
そして、ご飯を食べ終わったら、ケーキを作ります♪
ビニール袋に入れてもんでもOK。
栄養たっぷりの酒粕。
”おから”や”酒粕”などの副産物を活用できるのも、エコでいいですね♪
酒粕で、チーズ風味のリッチな蒸しケーキ、ぜひ試してみてください
大の大のお気に入りで、もう何度も作っています。
前回はレーズン入りのものを紹介したけど、今回はさつまいもで♪
お芋をまるごと1本、たっぷり入れました。
やさしい甘さと酒粕の風味が、濃厚なチーズのようで美味しいです。
酒粕+レモン+白みそ+豆乳で、まるでとろけるクリームチーズのよう♪
おからで、ボリュームもたっぷり。
これなら卵・乳製品・油なしでも大満足間違いなし!
でも、個人的にはレーズン入りの方がおすすめです!!→レシピ
酒粕とレーズンて、本当に相性がよいんですよ。
私のまわりの友人の中でも、けっこう話題になってます。
未挑戦の方は、まずはレーズンから作ることをおススメします~。
糀と酵母のパワーで免疫力もアップ
放射能対策にと、最近このケーキばかり作っていて、酒粕がすぐなくなります
レシピはこちらから~
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★おからと酒粕の蒸しケーキinさつまいものレシピ
<材料 15㎝角型1台分>
A【豆乳1カップ 酒粕大さじ4 白味噌大さじ1 レモン汁1/2個分】
B【おから200g 小麦粉50g 重曹小さじ1/2】
さつまいも1本(1㎝角に切り、ゆでておく)
<作り方>
①おからはフライパンでさらさらになるまで炒っておく。
【A】を混ぜて、酒粕をよく溶かしておく
②【B】をボールに入れて泡だて器でぐるぐるよく混ぜ、【A】とさつまいもを加え、へらでざっと混ぜる。
③型に入れ、平らにならし、強めの火で25分ほど蒸す。
※1日たってからの方が甘みがなじんで美味しいです。
※おからの水分量により、水分が足らなければ、豆乳で微調整して下さい。
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私は角型で作りましたが、カップに入れて蒸してももちろんOKです。
その場合は蒸す時間は15~20分くらいでよいと思います。
砂糖はいれなくても、お芋の甘みだけで美味しかったです。
酒粕は、お好みで増やしても美味しいです。
私は最近はどんどん量が増えて、70g(1/2カップ?)くらい?入れてます
酒粕は豆乳にしばらくつけて溶かしておくとよいですよ。
私はいつも晩御飯のしたくに取り掛かる前に、まぜまぜして準備します
そして、ご飯を食べ終わったら、ケーキを作ります♪
ビニール袋に入れてもんでもOK。
栄養たっぷりの酒粕。
”おから”や”酒粕”などの副産物を活用できるのも、エコでいいですね♪
酒粕で、チーズ風味のリッチな蒸しケーキ、ぜひ試してみてください
2011-06-06 00:08
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コメント(2)
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いつもケーキ美味しそうですね。
by 白・嶋・春・富 (2011-06-06 15:55)
混ぜて蒸すだけ、
卵を使ったケーキみたいに泡立てもいらないので、とても簡単です。
by yuki-.- (2011-06-07 00:51)