おからと黒糖のくるみ蒸しケーキ [お菓子]
仕事に行く前の朝の5分で、作ってしまいました。
ほんとうにかんたんの、ビーガン蒸しケーキです。
おからと黒糖のくるみ蒸しケーキ
生おからに黒糖と水を混ぜて、小麦粉・重曹をインするだけ!
今日はくるみをトッピングしてみました。
あとは蒸し器にほうりこんだら、20~25分、用事をすませている間にできちゃいます。
実験的に作ったにしては、それなりの形になって、ほっとしました。
ほろり、ふわふわ
おからと黒糖の、なつかしいような、素朴な味わい。
おからにしみ込んだ黒糖の甘みがおいしい!
ノンエッグ・ノンミルク・ノンオイルのヘルシーな100%植物性、
ヴィーガン蒸しケーキ
ヘルシーだからといって、食べすぎ注意です
レシピはこちらから~
--------------------------
★おからと黒糖のくるみ蒸しケーキのレシピ
<材料 15cm角型1台分>
【A】
生おから200g 黒糖大さじ4~ 水2/3~1カップ
【B】
薄力粉1カップ 重曹小さじ1/2 きなこ大さじ4(お好みで)
くるみ適量
<作り方>
①【A】はよく混ぜておく
②【B】も別のボールでよく混ぜておく
③①に②を加え、さっくり混ぜる。
④型に入れ、へらで表面をざっとなめらかにしたら、くるみをトッピングして、蒸し器で強火で20~25分蒸す。
※黒糖は好みで加減してください。
※きなこは入れなくても作れます。
※1日たってからの方が美味しいです。
※好みで、【A】に油大さじ1を加えてもOK。
-----------------------------
おからの量がとても多いわりには、おからっぽくなく、ふわふわのケーキになりました。
【A】のおからと黒糖と水は、まんべんなく、よく混ぜてくださいね。
すみません。これ、ほとんど目分量で入れたので、覚えている範囲です・・・
水は、様子を見て足りないようだったら、増やしてみてください。
目安はおからがしっとりするくらいで。
おからがぴちゃぴちゃになるくらいにすると、べっちょりした生地になるので注意です。
くるみも、黒糖も、最高の相性です
ヘルシーなので、味見ついでにけっこうな量を食べてしまいました・・
美味しかったです。
今週末は、アースデイ神戸2011に出展します。
日時:2011年5月29日(日)10:00~16:00
場所:神戸市立相楽園
詳しくは、こちらの日記
会場マップもできました。→アースデイ神戸2011のホームページより
私たち『神戸ベジ食堂』は、正面玄関入ってすぐの芝生広場、H17の場所になります☆
雨が心配ですが。。
マイ食器を持って、お越しください。
素晴らしいイベントになるよう、祈っています。
ほんとうにかんたんの、ビーガン蒸しケーキです。
おからと黒糖のくるみ蒸しケーキ
生おからに黒糖と水を混ぜて、小麦粉・重曹をインするだけ!
今日はくるみをトッピングしてみました。
あとは蒸し器にほうりこんだら、20~25分、用事をすませている間にできちゃいます。
実験的に作ったにしては、それなりの形になって、ほっとしました。
ほろり、ふわふわ
おからと黒糖の、なつかしいような、素朴な味わい。
おからにしみ込んだ黒糖の甘みがおいしい!
ノンエッグ・ノンミルク・ノンオイルのヘルシーな100%植物性、
ヴィーガン蒸しケーキ
ヘルシーだからといって、食べすぎ注意です
レシピはこちらから~
--------------------------
★おからと黒糖のくるみ蒸しケーキのレシピ
<材料 15cm角型1台分>
【A】
生おから200g 黒糖大さじ4~ 水2/3~1カップ
【B】
薄力粉1カップ 重曹小さじ1/2 きなこ大さじ4(お好みで)
くるみ適量
<作り方>
①【A】はよく混ぜておく
②【B】も別のボールでよく混ぜておく
③①に②を加え、さっくり混ぜる。
④型に入れ、へらで表面をざっとなめらかにしたら、くるみをトッピングして、蒸し器で強火で20~25分蒸す。
※黒糖は好みで加減してください。
※きなこは入れなくても作れます。
※1日たってからの方が美味しいです。
※好みで、【A】に油大さじ1を加えてもOK。
-----------------------------
おからの量がとても多いわりには、おからっぽくなく、ふわふわのケーキになりました。
【A】のおからと黒糖と水は、まんべんなく、よく混ぜてくださいね。
すみません。これ、ほとんど目分量で入れたので、覚えている範囲です・・・
水は、様子を見て足りないようだったら、増やしてみてください。
目安はおからがしっとりするくらいで。
おからがぴちゃぴちゃになるくらいにすると、べっちょりした生地になるので注意です。
くるみも、黒糖も、最高の相性です
ヘルシーなので、味見ついでにけっこうな量を食べてしまいました・・
美味しかったです。
今週末は、アースデイ神戸2011に出展します。
日時:2011年5月29日(日)10:00~16:00
場所:神戸市立相楽園
詳しくは、こちらの日記
会場マップもできました。→アースデイ神戸2011のホームページより
私たち『神戸ベジ食堂』は、正面玄関入ってすぐの芝生広場、H17の場所になります☆
雨が心配ですが。。
マイ食器を持って、お越しください。
素晴らしいイベントになるよう、祈っています。
―HOME―
コメント 0