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ブロッコリーとしいたけのチーズ風フリット [料理]

ブロッコリーと椎茸のフリット.JPG
ブロッコリーとしいたけが大量に余っていたので、フリットにしてみました。

ブロッコリーの茎としいたけを適当に切って、
小麦粉+塩+ニュートリショナルイースト+豆乳を混ぜた衣をつけ、揚げるだけ[ぴかぴか(新しい)]

これが、チーズ風味になってとっても美味しい!


ニュートリショナルイーストは、ベジタリアンにとって、不足しがちになると言われるビタミン12を補給してくれるイーストです。
商品詳細
粉チーズのような味がして、なかなか美味しいです。

ニュートリショナルイーストを フリットの衣に入れたのは初めてでしたが、これがなかなかGOOD!
豆乳を入れることで、さっくりふわっとするし、コクも出ます!

化学調味料なしのおいしいお手軽フリット☆
具は家にあるどんな野菜でもOKです[ひらめき]


レシピはこちらから~

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★ブロッコリーとしいたけのチーズ風フリットのレシピ
ブロッコリーと椎茸のフリット.JPG
<材料 2~3人分>
ブロッコリーの茎1個分   椎茸5~6個

【A】小麦粉1/2カップ   塩小さじ1/4  二ュートリショナルイースト大さじ3

豆乳1/2カップ

<作り方>
①ブロッコリーの茎と椎茸は、好きな大きさに切り、小麦粉少々を振りかけておく。
②【A】の材料をよく混ぜ、冷たい豆乳を加え、ざっくり混ぜる。
③①を②にからませ、低温に熱した油で揚げる。

※油は1cmくらいの深さでOKです。
※具は、たけのこや蓮根など、他の野菜でも美味しいと思います。
※コリアンダーパウダーなどを入れても美味しいです。

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これ、油が汚れにくいし、カンタンなのでおすすめです。
油は多い方がふんわり揚がるとは思いますが、私は1㎝くらいの厚さで問題なくできました。

ポイントは、揚げ方。
揚げるときは、片面がしっかり固まるまで、辛抱、辛抱。
固まってないのにひっくり返してしまうと、衣がはがれて水分が出て、べちょっとしやすいです。

衣は、コーンスターチを混ぜると時間がたっても湿気にくいと思います。

アツアツを食べると、最高に美味しいので、ぜひ作ってみてください[ハートたち(複数ハート)]



ニュートリショナルイーストは、ベジタリアンの粉チーズの代用品のようなもの。

グラタンやサラダやチャーハンなどに、色々かけて食べてます。

ビタミンB12もとれるし、チーズのような風味がでて、
とても美味しいです[ぴかぴか(新しい)]


表面はさくさく、中はしっとり、ふわふわ。
おつまみにも[ぴかぴか(新しい)]ぜひ試してみてください[かわいい]

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