ソースが絶品☆トーフステーキ [料理]
このトーフステーキは今までで作った中で一、二を争うくらい…美味しくできました。
カリッと外は香ばしく、中は淡白でうまみある豆腐の風味が味わえます。
特におすすめなのが、このソース。
醤油・バルサミコ酢・ケチャップに、玉ねぎときのこをいれ、さっと煮ています。
(バルサミコ酢は赤ワインでもOKです。)
あまりにもの美味しさに、うなってしまいました。
フルーティーなバルサミコ酢の深い味わいが、超高級なソースに仕立ててくれました。
作り方は、シンプルすぎるのですが。。
水切りした豆腐に塩こしょうして、全粒粉(または小麦粉)をまぶして焼くだけ♪
シンプルだからこそ、うまみあるこの美味しさ
トーフステーキって、どうしてこんなに美味しいのでしょう。
これぞシンプルイズベスト!
レシピはこちらから~
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★ソースが絶品☆トーフステーキのレシピ
<材料2人分(5枚)>
木綿豆腐1丁 塩こしょう少々 全粒粉(または小麦粉)適量
油大さじ2
【ソース】
醤油大さじ2 バルサミコ酢(または赤ワイン)大さじ2 ケチャップ大さじ1
なめたけ1/3パック 玉ねぎ(みじん切り)大さじ1 水大さじ4
<作り方>
①豆腐はしっかり水切りして、スライスし、塩こしょうを振り、全粒粉をまぶす。
②油を熱したフライパンで、①をこんがり両面焼く。
③ソースの材料を鍋に入れ、なめたけに火が通るまで弱火で煮たら、アツアツの②に回しかけていただきます。
※豆腐は崩れやすいので、そーっと扱います。
私は豆腐をゆでて、ざるに上げ、半日冷蔵庫で放置したものを使いました。
※なめたけは、しめじや椎茸など、他のきのこでもOKです。
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豆腐は安価で栄養たっぷり!
ビタミンB群、E、ミネラルなどを含み、とくにカルシウムが豊富。
ぜひ、国産の、地豆腐で作るのをおすすめします。
バルサミコ酢は、きのことの相性がばつぐん。
保存もきくので、買っておいて損はない調味料だと思います
なめたけのこのトロトロ感と、カリッとした香ばしいステーキ
お肉を食べる人も、お子様もきっと大満足♪
これだったら、お肉なんていらないと思うかもしれません。
特別な日のごちそうにもよいと思います
カリッと外は香ばしく、中は淡白でうまみある豆腐の風味が味わえます。
特におすすめなのが、このソース。
醤油・バルサミコ酢・ケチャップに、玉ねぎときのこをいれ、さっと煮ています。
(バルサミコ酢は赤ワインでもOKです。)
あまりにもの美味しさに、うなってしまいました。
フルーティーなバルサミコ酢の深い味わいが、超高級なソースに仕立ててくれました。
作り方は、シンプルすぎるのですが。。
水切りした豆腐に塩こしょうして、全粒粉(または小麦粉)をまぶして焼くだけ♪
シンプルだからこそ、うまみあるこの美味しさ
トーフステーキって、どうしてこんなに美味しいのでしょう。
これぞシンプルイズベスト!
レシピはこちらから~
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★ソースが絶品☆トーフステーキのレシピ
<材料2人分(5枚)>
木綿豆腐1丁 塩こしょう少々 全粒粉(または小麦粉)適量
油大さじ2
【ソース】
醤油大さじ2 バルサミコ酢(または赤ワイン)大さじ2 ケチャップ大さじ1
なめたけ1/3パック 玉ねぎ(みじん切り)大さじ1 水大さじ4
<作り方>
①豆腐はしっかり水切りして、スライスし、塩こしょうを振り、全粒粉をまぶす。
②油を熱したフライパンで、①をこんがり両面焼く。
③ソースの材料を鍋に入れ、なめたけに火が通るまで弱火で煮たら、アツアツの②に回しかけていただきます。
※豆腐は崩れやすいので、そーっと扱います。
私は豆腐をゆでて、ざるに上げ、半日冷蔵庫で放置したものを使いました。
※なめたけは、しめじや椎茸など、他のきのこでもOKです。
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豆腐は安価で栄養たっぷり!
ビタミンB群、E、ミネラルなどを含み、とくにカルシウムが豊富。
ぜひ、国産の、地豆腐で作るのをおすすめします。
バルサミコ酢は、きのことの相性がばつぐん。
保存もきくので、買っておいて損はない調味料だと思います
なめたけのこのトロトロ感と、カリッとした香ばしいステーキ
お肉を食べる人も、お子様もきっと大満足♪
これだったら、お肉なんていらないと思うかもしれません。
特別な日のごちそうにもよいと思います
2011-04-26 02:12
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はじめまして。最近、こちらのブログ見つけました。すごいたくさんのレシピ!!作ってみたいものがたくさんあるので、できたらまたこちらに報告に来ますね。yukiさんはベジシェフなんですか?
by house cat (2011-04-27 17:03)
はじめまして!
house catさんのブログ拝見しました。料理すごく美味しそうです
私はシェフではありませんただ日常のご飯を紹介してるだけで、たまにイベントでベジレシピを配ったり活動してます。
ベジ料理て本当にかんたんでおいしく作れるんですよね♪
ありがとうございます
by yuki-.- (2011-04-28 08:31)