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お餅としろ菜の酒粕ソースグラタン [料理]

お餅としろ菜の酒粕ソースグラタン①.JPGおもちとしろ菜を油で炒めて、酒粕ソースをかけて焼きました。
お餅としろ菜の酒粕ソースグラタンです[ぴかぴか(新しい)]

まだ少し肌寒い今日この頃。

酒粕ソースは、最近のお気に入り。
豆乳に酒粕をいれて煮ると、チーズ風味になって美味しいのです。
酒粕ソースは、好きな野菜を炒め、酒粕、豆乳、味噌、塩こしょうで味付けました。

日本の伝統の発酵食品、酒粕

日本酒の副産物ですが、意外と栄養たっぷりであなどれません。
ビタミンB2は米の26倍、B6は47倍、アミノ酸は583倍に激増するそうです。
ためしてガッテンより)

お餅としろ菜の酒粕ソースグラタン②.JPG
酒粕は、ケーキやクッキーに入れてもとても美味しいし、こうしてグラタンやシチューにも入れたりしています。

そして、今回入れたのが、お餅。
これがまたグラタンに合う。

アッツアツ!
ソースもとろとろで、とっても美味しかったです。

野菜は冷蔵庫にあるどんな野菜でもOK☆
これ、美味しくてやみつきになりそうです。


レシピはこちらから~

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★お餅としろ菜の酒粕ソースグラタンのレシピ
お餅としろ菜の酒粕ソースグラタン①.JPG
<材料 1人分>
お餅1個   しろ菜2枚  オリーブオイル大さじ2

【A】
酒粕大さじ2  豆乳1カップ  白みそ大さじ1   塩こしょう少々

<作りかた>
①酒粕ソースを作る。【A】の材料を鍋に入れ、加熱する。
②オリーブオイルをフライパンに熱し、お餅としろ菜を炒める。
③②をグラタン皿に入れ、①のソースを上からかけ、パン粉をふって
  トースターで約7~8分焼く。

※酒粕はしばらく豆乳に浸しておくと、柔らかくなり溶けやすいです。
※②でフタをすると、お餅の中までよく火が通りやすいです。
※【A】に野菜や大豆を入れて煮ても美味しいです。

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お餅としろ菜の酒粕ソースグラタン②.JPG
こんな風に、とろっとろでアツアツになります[揺れるハート](湯気で、見えにくいですが)

しろ菜の他にも、白菜やキャベツ、ブロッコリーやカリフラワーなどなど・・・
どんな野菜でも美味しいと思います。

お餅.JPG
入れたお餅は、地元の農家さんが作った杵つきもち。
自家米で、美味しいので、よく買っています。
お餅は、グラタンに入れるとボリュームも出て、ソースもとろとろになるし、おすすめです。


最近になって、発酵食品、酒粕の力を改めて実感しています。
(こうじ)と酵母の力はあなどれません。
いわゆる悪玉のLDLコレステロールの値を下げてくれたり、お通じを改善してくれたり
抜群の健康パワーを秘めているそうです。


酒粕を使ったレシピはこちらもおすすめ☆
まるでチーズ☆酒粕ソースグラタン
おからと酒粕のしっとりケーキ
酒粕ハーブクッキー&クラッカー

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もももんがが

酒かすチーズや酒かすソース、なかなか麹のかほりが強くて、
上手い具合に作れていません・・・。
もももんがが、甘酒が飲めるようになったのもつい最近なので、
まだあの麹のかほりに着いていけてないのです。。。
なので未だに甘酒で麹を楽しむもももんがが家。

このグラタンも麹のかおり、しちゃいますか?(笑)
by もももんがが (2011-04-25 11:30) 

yuki-.-

私は酒粕大好きなので、においが気になったことはないのですが、
気になる方は、量を減らすか、白味噌の分量を増やすのもいいかもしれません。

私、くせのある食べ物がわりと好きなもんで・・・^^;
お酒は辛口、カンパリ、芋焼酎も好きです。

人にもよりますが、微量からならいけるかもしれません。
by yuki-.- (2011-04-26 01:44) 

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