切干大根のハリハリ [料理]
かなり前に作ったレシピですが
自分で、切干大根を作りました。
有機栽培の美味しい大根を買ったので、千切りにして、ざるに入れ干しました。
この美味しい切干大根を使って、ハリハリ漬けを作りました。
切干大根をさっとお湯で戻して、醤油・梅酢・水・唐辛子をまぜたものに漬けるだけ♪
翌日には、食べごたえのあるハリハリができるのです。
歯ごたえがあって、やみつきになりそうな味わい。
私はこのハリハリが大好きで、ちょこちょこ、よく作っています。
切干大根は長期保存ができるので、非常食にも重宝します。
その上、このハリハリは、一度作ったら1週間くらい保存もできるので便利です。
こういう、ちょっとしたおばんざい、嬉しいです。
ご飯にも合うし、お弁当にもOK。
こうして生野菜の上にトッピングしても、とても美味しいサラダになりますよ。
(サラダの具は、キャベツ、しろ菜、昆布のだしがらの酢醤油漬け、クレソン、トマトです)
レシピはこちらから~
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★切干大根のハリハリ漬けのレシピ
<材料 5~6人分>
切干大根 約1カップ(50g)
【A】
醤油大さじ1 梅酢大さじ1 水(湯冷まし)1/2カップ 唐辛子1/2本
<作り方>
①切干大根は熱湯をかけるか、水につけて戻す。
②①を容器に入れ、【A】を加えて3時間以上つける。
※梅酢がなければ、普通のお酢でもOKです。
※冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
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ときどき、容器を振って、汁をまんべんなく行き渡らせるようにするといいと思います
ジップロックやビニール袋に入れて漬けてもOKです。
これ一回で、けっこうたくさんの量ができます。
私は自家製の切干大根でつくりましたが、大根を1/3本くらい使ったと思います。
野菜は何でも干すと、うまみが増して美味しいですが、
このハリハリ漬けは特に気に入っています。
保存もできるので、私のようなめんどくさがりにはぴったりです。
お弁当にも、箸休めにも♪
保存もできる、ハリハリ漬け♪ぜひ試してみてください
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by EllArroff (2019-07-23 18:29)