千切り野菜のベジ春巻 [料理]
サクッと揚げたてがおいしいベジ春巻。
今日作ったのは、スイートチリソースをつけて食べる、ベトナム料理風のベジ春巻
びっくりするくらい美味しくて、大満足でした。
具は、人参、しいたけ、ニラ、もやし。
野菜をざっと炒め、塩こしょうして、春巻の皮に巻いてあげるだけ。
野菜のシャキシャキ感がおいしいのです。
油で揚げた春巻に、さっぱりとしたソースも、とってもよく合います。
一度、騙されたと思って作ってみてほしいレシピです。
レシピはこちらから~
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★千切り野菜のベジ春巻のレシピ
<材料 10個分>
人参1本 しいたけ6個 ニラ1/2束 もやし1袋
塩こしょう少々 春巻の皮10枚
【A】
酢1/2カップ 米あめ(または砂糖)大さじ2 唐辛子1本
<作りかた>
①人参、しいたけは千切り、ニラは5cmに切る。
②フライパンに油大さじ1を熱し、野菜を炒め、塩こしょうで味付ける。
③春巻の皮に②を乗せ、水溶き小麦粉(分量外)で皮の端をとめながら、巻く。
④③をきつね色になるまで揚げる。
⑤赤唐辛子は輪切りにし、他の【A】の材料と一緒に鍋にいれ、
とろみがつくまで加熱してスイートチリソースを作り、春巻につけていただきます。
※野菜は、ピーマンやたけのこなど、どんな野菜でもOKです。
※ソースはたくさん作って冷蔵庫で保存もできます。
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今、色々なベジ春巻きに挑戦して、開発中(?)なのですが、これは特に美味しかったです。
ソースは唐辛子の辛味で塩分はなくても充分おいしい!
すっぱさがあまり得意でない私も、これには文句なしです。
ソースの材料は、酢、砂糖、唐辛子。 |
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日常生活の中での放射能・・・
色々と気になることが多い今日この頃。
目に見えないものだからこそ、不安になりがちです。
少しでも被害を少なくするためにも、いかに、日ごろから免疫力を上げるかが大切のような気がします。
免疫を上げ、放射能の被害を予防するためには、まず玄米菜食だと思います。
肉は、悪玉菌がとても好む食べ物です。
肉や乳製品は、腸内を腐敗させ、悪玉細菌の繁殖につながります。
当然、便も悪臭になります。
悪臭成分は、硫化水素、アンモニア、インドール、ニトロソアミン等があり、肝臓を傷めたり、発ガン物質となったりします。
これらの毒素が血液を汚し、生活習慣病の元凶となっているのです。
ベジ料理は、
●精神的にもよい
●キッチンも清潔になる
●経済的にもよい
●資源エネルギー的にもよい(エコ)
●体臭・口臭的にもよい
●動物を虐待せずにすむ
●体に負担がかからず楽になる
と、よいことが多いです
冷蔵庫の野菜の消費にもなる、メイン料理。
おもてなしにもおすすめです
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yukiさん
こちら(http://ff.im/-AuXTR )への nice! ありがとうございます。
また、遊びにきてください。
by TOSIYA (2011-04-12 20:15)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
また訪問させてもらいます。
by yuki-.- (2011-04-12 23:41)
美味しそう!
私も揚げ春巻きにスイートチリソース付けて食べるの大好きです。
でもソースって手作りできたんですね。
私も作ってみたいと思いました(^^)
by momo (2012-04-02 01:15)
momoさん!
相変わらずすばらしいブログの日記の数々、楽しく読んでますー^^
momoさんのブログ読むたびに、私も更新しないとと
あせりつつ・・・
英語も真似したくなります。
春巻、これ簡単で美味しいのでぜひおすすめします!
by yuki-.- (2012-04-08 23:46)