かぶのお茶っ葉焼き [料理]
かぶを焼いて、お茶の葉と塩で味付けてみました。
これが、意外に驚きのおいしさで、びっくりしました。
お茶の葉をこうして食べたのは初めてでしたが、これが意外と食べられるんです。
皮ごと焼いて、ひげ根っこもカリカリに焼いて。
かぶが、とってもジューシーに
ハーブのような・・・香ばしい風味が出ました。
お茶っ葉は、三田市にある母子茶加工生産組合 茶香房きらめきで買った番茶を使いました。
この番茶、とってもとっても美味しくて、気に入っています。
野菜1種類でできる、スピードおかず
こんな簡単で、美味しい一品ができるとは、感動です。
レシピはこちらから~
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★かぶのお茶っ葉焼きのレシピ
<材料 1人分>
かぶ2個 オリーブオイル大さじ1
お茶っ葉大さじ1 塩少々
<作り方>
①かぶは食べやすく切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
②お茶っ葉と塩を加え、さっと炒めてできあがり。
※お茶っ葉は、ほうじ茶や煎茶など、好きな葉でOKです。
※あまり炒めすぎるとお茶っ葉が焦げるので、手早くするのがポイントです。
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先日直売所で、とても美味しそうなカブを見つけました。
葉っぱがとてもみずみずしくて、これは美味しいに違いない!と思ったのですが
食べてみたら案の定、とても美味しかった!
葉っぱの部分は、りんごと合わせてジュースに、根の部分は、半分は千枚漬けにしました。
千枚漬けが美味しくて美味しくて止まらず、すでになくなりそうで、
もう1袋かぶを買っておけばよかったと後悔しています。
(千枚漬けは、かぶを薄くスライスし、塩もみした後、酢と米飴と唐辛子に漬け込みました)
かぶは生でも美味しいけれど、こうして焼いて食べるのも美味しいので、ぜひ試してみてください!
おつまみにも、お弁当にもGOODな一品。
5分で出来るので、重宝します
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初耳だけど何となく良さそうな感じがします。お茶っぱは出がらしではダメですかね(苦笑)?
by マーフィー (2011-04-14 21:55)
うーん・・・。
お茶の香りが味のポイントなので、出がらしでは味が半減すると思います(苦笑)
騙されたと思って実験的に作ってみました。
でも、意外に美味しかったのです。
塩で焼いたけど、醤油にするのも試してみたいです。
by yuki-.- (2011-04-14 23:39)