まるで豚バラ肉★車麩の角煮風 [料理]
先日の天ぷらベジパーティーに作っていった一品です。
車麩の角煮風
これ、まるで豚肉の角煮のようです
車麩を漬け汁にしっかり漬け込んで焼いて、煮込むので、だしのエキスがしみこんでます
お麩なので、食感はこちらの方が柔らかいですが、見た目&味はお肉そっくり。
フライパンでこんがり焼き目をつけると、本当にお肉のようになりました。
香ばしくて、食欲の増す、一品です!
おもてなしにも、作り置きにもおすすめ☆
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~なぜベジタリアンが急増中?動物のためより~
◎豚は見かけによらずデリケートだからストレスで病気になりやすくなるため、大量の薬品を投与している。
◎豚赤痢、トキソプラズマ、流行性肺炎、萎縮性鼻炎を豚の4大病といい、ほとんどの豚がいづれかの病気にかかっているといいます。
◎子豚と一緒にいられるのはたったの2~3週、間良くても1ヶ月で子豚と引き離され、親豚はたっぷりの栄養剤を与えられ産後休暇から約1ヶ月で復活させられたのち、また種豚の元へ連れて行かれるのです。これを2~3年の間に6回も繰り返す・・
◎人間が食べるためだけの目的で育った豚たちは、生命体であることを許されず、身もこころもズタズタになりながら一生を出産マシーンとして送り続ける。
◎そして産めなくなってくると、ハムやソーセージ工場へと売られていくのです。
それはまるで出産マシーン。
↓
これがモーニングセットのハムエッグやベーコン、ソーセージの現実なのです!
レシピはこちらから~
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★まるでお肉★車麩の角煮風のレシピ
<材料24個分>
車麩6個 片栗粉 適量
【漬け汁】
昆布だし3カップ 醤油大4 砂糖大2 みりん大2
ねぎ5cm(小口切り) しょうが1かけ(すりおろす)
<作り方>
①車麩は水に10分ほどつけて戻し、【漬け汁】に30分ほど漬け込む。
②①を4等分し、水気を絞る。片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
③焼いた②を漬け汁と一緒に汁気がなくなるまで煮る。
※車麩は全粒粉のこちらを使いました。
※私は、漬け汁に椎茸もスライスして入れました。
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テフロンコートの厚手の鍋を使って 焼いて煮て、
お鍋ひとつで作ったので、簡単でした。
豚バラ肉そっくりの、ヘルシーな角煮風!
冷めても美味しいので、作り置きもOKなおかずです。
私のお気に入りレシピのひとつになりました
車麩の角煮風
これ、まるで豚肉の角煮のようです
車麩を漬け汁にしっかり漬け込んで焼いて、煮込むので、だしのエキスがしみこんでます
お麩なので、食感はこちらの方が柔らかいですが、見た目&味はお肉そっくり。
フライパンでこんがり焼き目をつけると、本当にお肉のようになりました。
香ばしくて、食欲の増す、一品です!
おもてなしにも、作り置きにもおすすめ☆
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~なぜベジタリアンが急増中?動物のためより~
◎豚は見かけによらずデリケートだからストレスで病気になりやすくなるため、大量の薬品を投与している。
◎豚赤痢、トキソプラズマ、流行性肺炎、萎縮性鼻炎を豚の4大病といい、ほとんどの豚がいづれかの病気にかかっているといいます。
◎子豚と一緒にいられるのはたったの2~3週、間良くても1ヶ月で子豚と引き離され、親豚はたっぷりの栄養剤を与えられ産後休暇から約1ヶ月で復活させられたのち、また種豚の元へ連れて行かれるのです。これを2~3年の間に6回も繰り返す・・
◎人間が食べるためだけの目的で育った豚たちは、生命体であることを許されず、身もこころもズタズタになりながら一生を出産マシーンとして送り続ける。
◎そして産めなくなってくると、ハムやソーセージ工場へと売られていくのです。
それはまるで出産マシーン。
↓
これがモーニングセットのハムエッグやベーコン、ソーセージの現実なのです!
レシピはこちらから~
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★まるでお肉★車麩の角煮風のレシピ
<材料24個分>
車麩6個 片栗粉 適量
【漬け汁】
昆布だし3カップ 醤油大4 砂糖大2 みりん大2
ねぎ5cm(小口切り) しょうが1かけ(すりおろす)
<作り方>
①車麩は水に10分ほどつけて戻し、【漬け汁】に30分ほど漬け込む。
②①を4等分し、水気を絞る。片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
③焼いた②を漬け汁と一緒に汁気がなくなるまで煮る。
※車麩は全粒粉のこちらを使いました。
※私は、漬け汁に椎茸もスライスして入れました。
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車麩は、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります☆ |
お鍋ひとつで作ったので、簡単でした。
豚バラ肉そっくりの、ヘルシーな角煮風!
冷めても美味しいので、作り置きもOKなおかずです。
私のお気に入りレシピのひとつになりました
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色んな車麩を試したけど、この車麩が私も一番好きです♪
yukiさんのレシピはどれもおいしそうで、作りたい物ばかりで
なかなか、追いつきません(^ ^;
by yuka (2011-02-24 22:19)
yukaさん
美味しそうだなんて・・・嬉しいです☆
私も、yukaさんの豆腐カツ作りたいです・・・というか、全部作りたい~
あのソースも、気になります。
色々作りすぎて、写真がたまる一方で、レシピを忘れそうになります。
頑張って更新します^^;
by yuki-.- (2011-02-25 00:05)
ご訪問&niceありがとうございます!
調理中に準備していた
麩…さっきすみニャンが咥えてっちゃいました…。
これはおいしそうですね、早速チャレンジしてみます。
by umoumo3 (2011-02-25 20:27)
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます!
ぜひ試してみてください♪
片栗粉をつけて焼くので、煮るといい具合にとろとろ感もでます♪
けっこうすぐ煮汁はすぐなくなるので、様子を見ながら煮てください。
美味しいですよ☆
by yuki-.- (2011-02-26 21:21)