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サクサク衣の揚げだし豆腐 [料理]

揚げだし豆腐.JPG

豆腐を揚げて、揚げだし豆腐を作りました。

サクサク衣の揚げだし豆腐です。


これ、衣がサクサクで、ひと味違うんです[ひらめき]



揚げだし豆腐のお豆腐は、一般的に、片栗粉をまぶして揚げると思いますが、
これは
小麦粉+コーンスターチを混ぜてまぶしています。

衣が柔らかい揚げだし豆腐も好きですが、時間がたつと、べと~っとしがちです。
これは揚げる時もしっかり固まってくれて、サクサクした食感が味わえるので、とても美味しいです。


お子様も大満足♪
サクサクの揚げだし豆腐♪

ぜひ試してみてください[かわいい]

レシピはこちらから~

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★サクサク衣の揚げだし豆腐のレシピ
揚げだし豆腐.JPG
<材料 1人分>
木綿豆腐1丁   小麦粉1/4カップ  コーンスターチ1/4カップ
めんつゆ1カップ  大根おろし・ネギ適量

<作り方>
①豆腐は適当に切って、ざるにあげ、水切りしておく。
②小麦粉とコーンスターチをまぜ、①にまぶし、油でこんがり揚げる。
③温めためんつゆを②にまわしかけ、大根おろしとネギを乗せていただきます。

※豆腐は生でも食べられるものなので、油は1cmくらいでもOKです。

◆めんつゆは、以下の材料で作れます◆
A【昆布だし汁 1カップ  醤油大さじ3  みりん大さじ2】
私は上記の材料を煮て、作りますが、もちろん、市販のものでもOKです。

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この衣の作り方は、「彌光庵(みこうあん)」の店主さんから教えていただきました。
彌光庵は、京都にある精進料理のお店です。
いつもソイミートのから揚げは、この衣で作っているそうです。

この衣にたどり着くまで、苦労されたことだと思います。
それを惜しげもなく、教えてくださって、ありがとうございます。


彌光庵は、お寺でもあります。
店主さんが、「一般の人には敷居の高いお寺で説教するより、同じ目線で人々と向き合って仏法を伝えたい」と思い、開店を思い立ったとのことです。


2010年夏に、京都の猫カフェ、「ねこうあん」もOPENしました[猫]
猫カフェといっても、猫の保護・里親募集を目的に営業されている、すばらしいお店です。

ねこうあん、一度行ってみたいです。



■ねこぅあん
ADD:京都市下京区東洞院通松原上る燈籠町587-1 伊藤ビル5F
TEL:075(351)0822
12:00~21:00 (入場受付は20:00まで)  水曜定休
http://www.nekouan.com/index.html



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yumi

これはやって見るべしだな。
ゆず味噌、主人がおいしさに感激
しておりました。お味噌が辛めで
したので、黒砂糖を少し入れたのよ。
by yumi (2011-02-14 18:22) 

yuki-.-

yumiさん

いつもありがとうございます!
ゆず味噌、辛かったですか。
私はお砂糖をあまり入れない方なので、お好みによって、入れてもらった方がいいかもしれませんね。すみません(>_<)

揚げだし豆腐も居酒屋メニューでおすすめです☆

by yuki-.- (2011-02-15 00:04) 

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