クスクスと雑穀のカラフルサラダ [料理]
モロッコ料理でよく使われる「クスクス」、初めて使いました。
「クスクスと雑穀のカラフルサラダ」
パプリカ、茎ブロッコリー(スティックセニョール)と一緒に、サラダにしてみました。
カムット粒という小麦の全粒もゆでて入れました。
押麦やはと麦などの雑穀や、好きな豆を入れても美味しいと思います。
クスクス 全粒粉使用(中粒)500g |
|
オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁であえると絶品です
簡単にできて美味しいので、くせになりそうな食材です。
レシピはこちらから~
------------------------
★クスクスと雑穀のカラフルサラダのレシピ
<材料 3~4人分>
クスクス1カップ 熱湯1カップ
パプリカ1個 茎ブロッコリー2本
オリーブオイル大さじ2 塩こしょう レモン汁1/2個分
カムット粒1/2カップ
<作り方>
①クスクスは、熱湯を注ぎ、フタをして蒸らす。
②カムット粒は一晩水につけ、柔らかくなるまでゆでておく。
③野菜は食べやすく切り、①、②とあわせ、オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁で和える。
※野菜は、好きなものでOKです。
※好きな雑穀や豆を入れても美味しいと思います。
------------------------
初めて自分で料理したクスクス。
熱湯を入れると、倍以上にふくらんでびっくり!
こんなに作る予定ではなかったのに、たくさん出来てしまいました。
(クスクス約1カップで、4人分くらいの量になるのでご注意を)
蒸らしたては、ほんわりいい香りがして・・・幸せを感じます。
ほんとうに、どう伝えたらよいのか、、、
旬の野菜とオーガニック・オリーブバージンオイルと和えると、なんとも言えないうまみが広がります
塩こしょうは多少多めにしても、美味しいと思います。
私は、ほんの少し梅酢も加えました。
梅酢を少し入れるだけで、味がすごくひきしまるので、おすすめします。
おもてなしにも喜ばれそうな、カラフルな雑穀サラダ
おなかも一杯になるので、おすすめです
―HOME―
初めまして!
クスクスって、本当にボリュームもあって 良いですよねぇ。
私は胡瓜とミントを使った物も好きです。
by 幸福もん (2011-02-12 20:38)
はじめまして。
ご訪問、ありがとうございます^^☆
パスタだと、ゆでて、ソースを温めて、と時間がかかりますが
クスクスはあっというま!手軽にできるんですね。
by yuki-.- (2011-02-14 00:58)
クスクスって興味はありますが、まだ未体験なんです*^^*
パサパサしてるのかなぁ(おからを連想)
by もももんがが (2011-02-15 13:48)
もももんががさん
クスクスは柔らかい粒状なので、食べやすいですよ。
おからの食感とはまた違って、どちらかというとしっとりしています。
蒸らしたあと、ほぐさないと固まるので、オイルやスープでしっとりさせ、ぱらぱらにします。
私ははまってしまいました^^;
by yuki-.- (2011-02-15 22:28)