ゆず味噌で★ふろふき大根 [料理]
大根の美味しい季節は絶対おすすめ。
ふろふき大根です
青木農家さんから届いた、「ほうりょう大根」を使って炊いてみました。
最高のごちそうです。
ゆずの皮を入れたゆず味噌も作ってみました。
ふろふき大根につけると最高に美味しかったです。
あと、ゆず味噌は、多めに作っておくと、いろいろ使えて便利なんですが、
納豆に混ぜて食べるととても美味しかったです。
レシピはこちらから~
---------------------------
★ゆず味噌で★ふろふき大根のレシピ
<材料 2人分>
大根3cm幅2切れ 昆布1枚 水3カップ
【ゆず味噌】
ゆずの皮1/3個分 味噌大さじ1 みりん小さじ1 醤油小さじ1
<作り方>
①鍋に昆布、大根を入れ、水をかぶるくらいたっぷり入れる
②①を火にかけ、沸騰したら弱火で、柔らかくなるまで40分くらい煮る。
③ゆずの皮はみじん切りにして、ゆず味噌の材料をすべて鍋に入れて弱火で練る。
④大根にゆず味噌をのせていただきます。
※ゆずの皮はすりおろしてもOKです。
※味噌は、どんな味噌でも美味しいです。
私は味噌は、黒米味噌と、米味噌をブレンドしました。
--------------------------
関係ないけど、最近NHKドラマの「江」にはまっています。
明日の放送は信長が明智光秀の謀反にあう、「本能寺の変」。
男性社会も難しいですよね。
愛をもって部下に教えても、それが本人には伝わっていなかったり。。
大河ドラマに、現代社会の生き様を学んだりもできます。
明日はどんな演出が見られるのか、どきどき、楽しみです。
ふろふき大根です
青木農家さんから届いた、「ほうりょう大根」を使って炊いてみました。
最高のごちそうです。
ゆずの皮を入れたゆず味噌も作ってみました。
ふろふき大根につけると最高に美味しかったです。
あと、ゆず味噌は、多めに作っておくと、いろいろ使えて便利なんですが、
納豆に混ぜて食べるととても美味しかったです。
レシピはこちらから~
---------------------------
★ゆず味噌で★ふろふき大根のレシピ
<材料 2人分>
大根3cm幅2切れ 昆布1枚 水3カップ
【ゆず味噌】
ゆずの皮1/3個分 味噌大さじ1 みりん小さじ1 醤油小さじ1
<作り方>
①鍋に昆布、大根を入れ、水をかぶるくらいたっぷり入れる
②①を火にかけ、沸騰したら弱火で、柔らかくなるまで40分くらい煮る。
③ゆずの皮はみじん切りにして、ゆず味噌の材料をすべて鍋に入れて弱火で練る。
④大根にゆず味噌をのせていただきます。
※ゆずの皮はすりおろしてもOKです。
※味噌は、どんな味噌でも美味しいです。
私は味噌は、黒米味噌と、米味噌をブレンドしました。
--------------------------
関係ないけど、最近NHKドラマの「江」にはまっています。
明日の放送は信長が明智光秀の謀反にあう、「本能寺の変」。
男性社会も難しいですよね。
愛をもって部下に教えても、それが本人には伝わっていなかったり。。
大河ドラマに、現代社会の生き様を学んだりもできます。
明日はどんな演出が見られるのか、どきどき、楽しみです。
―HOME―
柚子みそ、作ってみます。
今、大根がおいしいですね。
by yumi (2011-02-07 20:48)
ゆず味噌も、ふろふき大根も、今がいちばんおいしい料理ですね♪
肉厚の大根をじっくり焼いたり煮たりすると、感動するほど美味しいです。
日本人でよかったと思えます^^
by yuki-.- (2011-02-07 21:23)
綺麗なピンク色で美味しそうですね☆
柚子みそと大根、合いそう^^
by ゆう (2011-02-15 00:04)
ゆうさん
いつもお野菜、ありがとうございます!
ほうりょう大根って、ピンク色なのですか?
私がいただいたのは、普通の白色だったと思います。
裏に十文字に切り込みを入れて煮ると、だしがしみて美味しかったです。
by yuki-.- (2011-02-15 22:31)