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みたらし風☆おから焼きもち [お菓子]

みたらし風☆おから焼きもち.JPG
おからを安く手に入れたので、夜に2品もおからでお菓子を作ってしまいました。

みたらし風☆おから焼きもちです。

これ、先日作った、”ボリュームたっぷり☆おから焼きもち”を、中身はいれずに皮だけ丸めて、焼いただけなんです。


作ってくれた方が、中身をいれずに焼いただけでも美味しかったです!と言ってくれて、自分もやってみようと思って作りました。

砂糖醤油でこんがり、みたらし風に[ハートたち(複数ハート)]
もっちり、こんがり、焼きたてはばつぐんに美味しいです!

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たまに、「親も料理よくする人なんじゃないの?」と聞かれますが、親はまったく料理好きではないです。

最近、TPPについてどう思う?って聞いたら、大賛成、と言っていて、衝撃を受けました。

中学生のころのお弁当は、ごはん卵焼きウインナーの3つが定番で、
他におかずが入ったことはなかったと思う。
昔はそれが仕方ないと思って、あきらめていた(自分もこだわりがなかった)けど、
今考えると、本当に最悪な思いをしてたと思います。


その反面、祖母が料理好きな人で、よく祖母の家に行った時は、めずらしい調味料や調理道具に
とても関心を持って眺めていたのを思い出します。
(祖母は大のアニュー好きでした)

だから、今の料理は、祖母の影響がとても大きいです。


ありがとう、おばあちゃん。
たぶん、あなたに出会わなかったら、人生180度変わっていたかもしれません[あせあせ(飛び散る汗)]


レシピはこちらから~

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★みたらし風☆おから焼きもちのレシピ
みたらし風☆おから焼きもち.JPG
<材料 約10個分>
おから100g(約1カップ)  だんご粉大さじ4  片栗粉大さじ6
砂糖大さじ1  水大さじ6~
タレ【砂糖大さじ2  醤油大さじ2  水1/4カップ】

<作り方>
①おから、だんご粉、片栗粉、塩は混ぜて、水を少しずつ加え、手でこねる。
②①を10等分に丸め、油を熱したフライパンで弱火でフタをして、両面を焼く。
③②のフライパンにタレの材料を入れて、だんごにからめてできあがり。

※だんご粉がない場合、全量片栗粉にしてもOKです。
※生地は耳たぶくらいの固さになるよう、水を少しずつ入れて調整してください。

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これ、材料費も安くすみます。(たぶん、100円くらい)

だんごはゆでても美味しいと思います。


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