苺のよもぎクレープ [お菓子]
苺の美味しい季節です♪
クレープにしていただきました。
生地にはよもぎ粉を混ぜて、和風のスイーツに
中にはさんだのは、サツマイモのペーストと、あずきのこしあん。
生のいちごでビタミンたっぷり、美肌効果もあります
(イチゴの栄養はこちら)
お子様のおやつにも♪
ベジなので、クレープの生地は、卵は入れてません。
その代わりに、白玉粉を入れました。
破れず、きれいに焼けますよ
レシピはこちらから~
-----------------------
★いちごのよもぎクレープのレシピ
<材料 4個分>
白玉粉 大さじ5 よもぎ粉小さじ1 塩ひとつまみ 水1/2カップ
薄力粉1/2カップ 豆乳1/2カップ
いちご8個 黒ごま
お好きなあん 適量
<作り方>
①白玉粉、よもぎ粉、塩に水を加え、泡だて器でよく混ぜる
②①に薄力粉と豆乳も加え、だまがなくなるまでよく混ぜる。
③弱火にしたフライパンに、キッチンペーパーなどで油を薄くぬり、黒ごまひとつまみを散らし、②の生地を4等分にして丸く流す。
④表面が乾いて、固まったら、裏返し、さっと焼いて皿に取り出す。
⑤④のクレープにさつまいもあん、こしあん、いちご2個をのせ、くるくるまいて出来上がり。
※生地はまぜて固いようなら、少しずつ水を足してください。
※白玉粉はだんご粉でもOKです。
さつまいもあん→蒸してつぶしたさつまいも小1本分に甘酒大さじ1とシナモンを混ぜました。
こしあん→あずきを柔らかく煮て、砂糖で甘みをつけました。
-------------------------
いちごが大きくて、でぶっちょなクレープになってしまいました。
中に包むあんは、好きなものを入れてOKです☆
マクロビの月森紀子さんの「ナチュラルスイーツ」という本にのっていた、”よもぎのクレープ黒ごま風味”を参考に、アレンジしてみました。
本にのっていたレシピは色々ボールも分けたり、とても難しかったけど、
ひとつのボールですむように簡単にしています。
中に包む具も、家にあったもので変えています。
でも、美味しくできました☆
クレープって、嬉しいですよね。
しかもイチゴは栄養たっぷり、美肌食材です!
見た目も可愛らしいので、お子様にも喜ばれると思います♪
白玉粉入りで、もちもち、やさしい味わい。
植物性100%、よもぎ味の純和風ヴィーガン・クレープ、試してみてください~
―HOME―
上手に作りますね~。
感心しますわ。
by yumi (2011-02-01 21:07)
オーブンレンジがついに壊れたので、最近はフライパンとトースターを駆使してなんとか作ってます^^;
お菓子への情熱だけは燃えてます☆
by yuki-.- (2011-02-01 21:39)
お誕生日おめでとう( ^ _ ^)∠☆PAN!
よもぎ~長いこと食べて無いわー。
子供の頃はその辺にはえてるの利用してましたよ。
よもぎと小麦粉と砂糖を混ぜて焼いて食べてました(^_^;)
まるで戦時中みたいやね(ToT)
by マーフィー (2011-02-01 23:25)
マーフィーさん、覚えてくれてたんですね♪♪
ありがとうございます!!
よもぎって混ぜるだけで一段と風味がよくなりますね。
薬効もあるし、ありがたい食材です。
by yuki-.- (2011-02-03 20:52)