米粉でもっちり☆黒豆とお芋の抹茶ケーキ [お菓子]
米粉で蒸しケーキを作りました。
作り方は、とてもかんたん!
すべての材料を、ひとつのボールでまぜるだけ、なんです。
角切りにした干し芋と、黒豆を入れました。
抹茶の香りが、とってもGOODです。
私は干し芋を入れたけど、もちろん、お芋をゆでたものでもOK。
他にも、アズキやごまなどを入れても美味しそうですね。
レシピはこちらから~
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★米粉でもっちり☆黒豆とお芋の抹茶ケーキのレシピ
<材料 15cm角型 1台分>
米粉200g(約1.5カップ)
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ1
抹茶パウダー大さじ1強
豆乳(水でもOK)1カップ
干し芋&黒豆 お好みで
<作り方>
①すべての材料をへらでざっくり混ぜる。
②型に流し込み、蒸し器で強火で15~20分ほど蒸す。
※私は、干し芋と甘く煮た黒豆も入れました。
甘さ控えめになっているので、つぶあんなど、甘みをトッピングしても良いと思います。
※混ぜるときは、練らずに切るように混ぜること。練ると固くなってしまいます。
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抹茶の香りがよくて、混ぜてる最中からぷ~んといい匂い。
米粉は、近くの農家さんが作った、米粉を使いました。
とてももちもちして美味しかったです。
これまた近所の農家さんが作った干し芋を刻んで入れてます。
いろいろと、都会生活をしたり、引っ越したりしたけど・・・
田舎に住んでいると、いいものが手に入りやすいのがいいところ♪
まわり、田んぼだらけです。
この年末に、いつも利用していた近所のスーパーがついに店じまいしてしまいました
不便も感じるけど、これから、少し歩いて、農家の野菜を買う機会が増えそうです。
米粉で蒸すと、中はもちもちになって、美味しい♪
ぜひ、日本の農家さんが頑張って作った、国産の米粉で作ってみてください♪
ヘルシーな植物性100%のヴィーガン・抹茶蒸しケーキ
お茶と合わせてほっこりどうぞ~
作り方は、とてもかんたん!
すべての材料を、ひとつのボールでまぜるだけ、なんです。
角切りにした干し芋と、黒豆を入れました。
抹茶の香りが、とってもGOODです。
私は干し芋を入れたけど、もちろん、お芋をゆでたものでもOK。
他にも、アズキやごまなどを入れても美味しそうですね。
レシピはこちらから~
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★米粉でもっちり☆黒豆とお芋の抹茶ケーキのレシピ
<材料 15cm角型 1台分>
米粉200g(約1.5カップ)
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖大さじ1
抹茶パウダー大さじ1強
豆乳(水でもOK)1カップ
干し芋&黒豆 お好みで
<作り方>
①すべての材料をへらでざっくり混ぜる。
②型に流し込み、蒸し器で強火で15~20分ほど蒸す。
※私は、干し芋と甘く煮た黒豆も入れました。
甘さ控えめになっているので、つぶあんなど、甘みをトッピングしても良いと思います。
※混ぜるときは、練らずに切るように混ぜること。練ると固くなってしまいます。
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抹茶の香りがよくて、混ぜてる最中からぷ~んといい匂い。
米粉は、近くの農家さんが作った、米粉を使いました。
とてももちもちして美味しかったです。
これまた近所の農家さんが作った干し芋を刻んで入れてます。
いろいろと、都会生活をしたり、引っ越したりしたけど・・・
田舎に住んでいると、いいものが手に入りやすいのがいいところ♪
まわり、田んぼだらけです。
この年末に、いつも利用していた近所のスーパーがついに店じまいしてしまいました
不便も感じるけど、これから、少し歩いて、農家の野菜を買う機会が増えそうです。
米粉で蒸すと、中はもちもちになって、美味しい♪
ぜひ、日本の農家さんが頑張って作った、国産の米粉で作ってみてください♪
ヘルシーな植物性100%のヴィーガン・抹茶蒸しケーキ
お茶と合わせてほっこりどうぞ~
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抹茶、大好きです!
写真見てるだけで、いい香りがしそうです♪
by ゆう (2011-02-01 23:52)
はい、最近抹茶やよもぎの緑の食材が大好きです^^
黒豆も干し芋も、相性ばつぐんでした。
抹茶蒸しパンは美味しいので、よく作っています。
by yuki-.- (2011-02-03 20:55)