つくねいもで☆ヴィーガン・かるかん [お菓子]
先日田舎の産直市場で買った、つくねいも。
これで、「かるかん」を作ってしまいました☆
もちろん、植物性100%のヴィーガン・かるかんです
かるかんにはたいてい、膨らませるために、卵白が入っているのですが、これは卵白の代わりに、ベーキングパウダーを入れました。
つくねいもがなくても、長芋や山の芋でも代用ができます
今回、初めての実験用として作りました。
ふんわりというより、もっちりという感じでした・・・これはこれですごく美味しいです
材料も、いたってシンプル!
いも、砂糖、粉、あんこ。以上!
まさかいもがこんなに入っているなんて、想像もつかないほど美味しいです。
体にやさしい、自然派おやつ♪
野菜嫌いのお子様にも、アレルギーの方にもおすすめ。
レシピはこちらから~
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★つくねいもで☆ヴィーガン・かるかんのレシピ
※私はつくねいも1本で作りましたが、ここでは作りやすいよう長芋のレシピにしています。
<材料 直径5cmの型約4個分>
米粉200g(約1.5カップ)
ベーキングパウダー小さじ1
●長芋200g(約1/3本)
●砂糖大さじ3
●水1カップ
小豆あん(こしあん)1/2カップ
<作り方>
①長芋はすりおろし、●の材料を泡だて器でよく混ぜておく。
②①に米粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。
③カップに②の半量を流し、こしあんを乗せて、残りの生地を流し込む。
④蒸し器で強火で15分ほど蒸す。
※米粉は上新粉でもOKです。
※型は、湯のみなどにオーブンシートを敷いてもOKです。
※レシピは、甘さ控えめになっています。お好みで加減してください。
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★こしあんの作り方
小豆は鍋に入れ、水を小豆から3~4cm上まで入れ、弱火で煮て、柔らかくなったら砂糖で味付けます。
へらでつぶして、とろみがつけば火をとめ、冷まします。
※こしあんは缶詰でもOKです☆
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健康食材、つくねいも。
アミラーゼが胃&消化にやさしい♪
滋養強壮・疲労回復に♪
便秘、糖尿病にもよいそうです♪
ノンオイルでとってもヘルシー☆なのも嬉しい♪
米粉を使った、心とからだに優しいヴィーガン・おやつです
これで、「かるかん」を作ってしまいました☆
もちろん、植物性100%のヴィーガン・かるかんです
かるかんにはたいてい、膨らませるために、卵白が入っているのですが、これは卵白の代わりに、ベーキングパウダーを入れました。
つくねいもがなくても、長芋や山の芋でも代用ができます
今回、初めての実験用として作りました。
ふんわりというより、もっちりという感じでした・・・これはこれですごく美味しいです
材料も、いたってシンプル!
いも、砂糖、粉、あんこ。以上!
まさかいもがこんなに入っているなんて、想像もつかないほど美味しいです。
体にやさしい、自然派おやつ♪
野菜嫌いのお子様にも、アレルギーの方にもおすすめ。
レシピはこちらから~
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★つくねいもで☆ヴィーガン・かるかんのレシピ
※私はつくねいも1本で作りましたが、ここでは作りやすいよう長芋のレシピにしています。
<材料 直径5cmの型約4個分>
米粉200g(約1.5カップ)
ベーキングパウダー小さじ1
●長芋200g(約1/3本)
●砂糖大さじ3
●水1カップ
小豆あん(こしあん)1/2カップ
<作り方>
①長芋はすりおろし、●の材料を泡だて器でよく混ぜておく。
②①に米粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる。
③カップに②の半量を流し、こしあんを乗せて、残りの生地を流し込む。
④蒸し器で強火で15分ほど蒸す。
※米粉は上新粉でもOKです。
※型は、湯のみなどにオーブンシートを敷いてもOKです。
※レシピは、甘さ控えめになっています。お好みで加減してください。
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★こしあんの作り方
小豆は鍋に入れ、水を小豆から3~4cm上まで入れ、弱火で煮て、柔らかくなったら砂糖で味付けます。
へらでつぶして、とろみがつけば火をとめ、冷まします。
※こしあんは缶詰でもOKです☆
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健康食材、つくねいも。
アミラーゼが胃&消化にやさしい♪
滋養強壮・疲労回復に♪
便秘、糖尿病にもよいそうです♪
ノンオイルでとってもヘルシー☆なのも嬉しい♪
米粉を使った、心とからだに優しいヴィーガン・おやつです
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私のブログへのご訪問ありがとうございました。
とても励みになります。
これからもぼちぼち書いていきますので
どうぞよろしくお願い致します。
yukiさんのブログはとても丁寧に作られてますね。
私は料理はほとんどできませんが、
このレシピを見ながらチャレンジしてみたいです。(^_^;
「まこちゃんカフェ アンチエイジング」
macochan(まこと)
by macochan (2011-01-20 10:45)
これまたおいしそうなお菓子ですね~♪
想像しただけでよだれが…(じゅる^ ^;)
小豆がないので買ってきて作ってみるね(*^ ^*)
by yuk (2011-01-21 10:03)
macochanさん
ありがとうございます。
働きながらなので、あまり凝ったことはしてませんが、
色々、試行錯誤しながら、作ってます^^
ぜひ、試してみてください。
yukaさん
実験用で作ったので、途中で生地が足りなくなって、付け足したて作ってしまいました。
これは、その合計の分量を書いてます^^;
アズキも自分で炊いたら、甘さも調整できるしよいですね。
by yuki-.- (2011-01-21 23:41)
沒有醫生的處方
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by Cialis generico (2018-04-14 04:30)