おそばとネギの和風パスタ [料理]
お蕎麦をパスタにしちゃいました。
おそばと葱の和風パスタ
ごま油でネギ・きのこ・ひじきを炒め、醤油とこしょうで味付けます♪
これがなかなか意外にも合うんです☆
スパゲッティで作ろうと思ってたのですが、ちょうどお蕎麦があり、
試してみたところ、これがなんとも美味しくて
青木農家さんの根深ねぎが、とてもおいしくいただけました
大根おろしをのせて、さっぱりと食べるのがおすすめです
レシピはこちらから~
--------------------------
★おそばとネギの和風パスタのレシピ
<材料1人分>
太ねぎ 10cm 乾燥ひじき 大さじ3
えのき 1/3パック しめじ 1/2パック 大根 3cm
醤油 大さじ1 こしょう 少々 ごま油 大さじ2
そば 適量
<作り方>
①ネギは斜め薄切りに、きのこは食べやすく切る。ひじきはさっと水で洗っておく。
②フライパンにごま油を熱し、①の材料をじっくり炒め、醤油・こしょうで味付ける。
③そばをゆでて、水洗いしたら、②に加えて炒めあわせる。
④器に盛り、大根おろしをのせてできあがり。
※お好みでポン酢やすだちを絞っても美味しいです。
※野菜をじっくり炒めて甘みを出すのがポイントです。
※そばは、パスタやその他の麺類なんでもOKです。
---------------------------
めんどくさがりの私は、そばをゆでたまま、水洗いせず、そのままフライパンに投入したので
麺が固まってしまい、ほぐすと切れそうになってしまいました
そばやうどんの場合は、一度水にとってから、入れてくださいね。
生そばは茹で上がりも早いし、これは一度覚えるとかんたん
忙しい人にもおすすめのパスタです
おそばと葱の和風パスタ
ごま油でネギ・きのこ・ひじきを炒め、醤油とこしょうで味付けます♪
これがなかなか意外にも合うんです☆
スパゲッティで作ろうと思ってたのですが、ちょうどお蕎麦があり、
試してみたところ、これがなんとも美味しくて
青木農家さんの根深ねぎが、とてもおいしくいただけました
大根おろしをのせて、さっぱりと食べるのがおすすめです
レシピはこちらから~
--------------------------
★おそばとネギの和風パスタのレシピ
<材料1人分>
太ねぎ 10cm 乾燥ひじき 大さじ3
えのき 1/3パック しめじ 1/2パック 大根 3cm
醤油 大さじ1 こしょう 少々 ごま油 大さじ2
そば 適量
<作り方>
①ネギは斜め薄切りに、きのこは食べやすく切る。ひじきはさっと水で洗っておく。
②フライパンにごま油を熱し、①の材料をじっくり炒め、醤油・こしょうで味付ける。
③そばをゆでて、水洗いしたら、②に加えて炒めあわせる。
④器に盛り、大根おろしをのせてできあがり。
※お好みでポン酢やすだちを絞っても美味しいです。
※野菜をじっくり炒めて甘みを出すのがポイントです。
※そばは、パスタやその他の麺類なんでもOKです。
---------------------------
めんどくさがりの私は、そばをゆでたまま、水洗いせず、そのままフライパンに投入したので
麺が固まってしまい、ほぐすと切れそうになってしまいました
そばやうどんの場合は、一度水にとってから、入れてくださいね。
|
生そばは茹で上がりも早いし、これは一度覚えるとかんたん
忙しい人にもおすすめのパスタです
―HOME―
TVCのkenです。昨年はベジフェスお世話さまです。
ベジーマンデーのサイトでのご協力、感謝、感謝です。普段、僕は料理しないから、Yukiさんのブログ、久しぶりに見たんだけど、すごくおいしそうだねー。お店やらないの?変わり蕎麦いいねぇ。ババロアもいいねぇ。出前お願いしまーす!!
by TVC-Ken (2011-01-10 19:56)
Kenさん、ご訪問ありがとうございます!!
ベジフェスではお世話になりました。
あの素晴らしいベジマンデーのページにあんな風に載せていただいて…
いまだ信じられません!!あ~感無量です!
いつも手抜きレシピなんですが・・・^^;
色々こだわる料理より、分かりやすいほうがいいんだと言い聞かせてます^^;v
おいしそうと言ってもらえると作ったかいがありました☆
by yuki-.- (2011-01-12 00:07)
私も続かせていただき、出前一人前 大盛りお願いしま~す。 これ夏場に最高の食事じゃないですか。 朝・昼・夜問わず iさらっ彡と食べれそうで、ああ食べたい・・。
by max (2011-01-12 00:16)
これ、ほんとにおすすめですよ。
そばをごま油で炒めるなんて、初めてでしたが、これがバッチリなんです!
簡単なのでぜひ試してみてくださいね~☆
by yuki-.- (2011-01-12 00:22)