まんばのけんちゃん♪ [料理]
今日の晩ごはんです。
◎凍り豆腐とオカラのナゲット
◎まんばのけんちゃん
◎里芋(親いも)とインゲンのごま味噌和え
◎ぬか漬け
◎玄米ごはん
(凍り豆腐のナゲット、しつこいくらい、何度も作ってるなぁ…)
まんばのけんちゃん♪知ってますか?
香川の郷土料理のことです。
香川特産のまんば。
田舎に帰ったとき、時々いただくのですが、柔らかくってほんとうに美味しくて。
そのまんばと、豆腐と薄揚げなどで炒め煮したのが、
「まんばのけんちゃん(けんちん)」というのです。
田舎の味をまねて、初めて作りましたが、とても美味しかったです!
でも、やっぱり田舎の味にはかなわないなぁ。
田舎の奥様方は、ほんとうに手料理が美味しいのです。
香川は、讃岐うどんやしょうゆ豆も美味しくって大好き・・。
あ~食べたい
・・・・
まんばは手に入らないことが多いので、その場合、小松菜や青菜でもOKです♪
(その場合、下ゆでは不要!)
レシピはこちらから~
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★まんばのけんちゃんのレシピ
<材料 2~3人分>
まんば 8枚 豆腐1/2丁 薄揚げ1枚
しょうゆ大3 みりん大2 さとう小1 昆布だし1カップ
<作り方>
①まんばを茹で、冷水にさらし、一晩おいてアクを抜く。
②まんばを絞り、食べやすく切り、薄揚げも切る。
③フライパンに油をいれ、②を軽く炒め、調味料を加え、豆腐を崩して入れる。
④弱火で20分ほど煮る。まんばが柔らかくなったらできあがり。
※まんばが手に入らないときは、小松菜などの青菜でも代用できます。
(その場合、下ゆでは不要)
※入れる具は、薄揚げの他、厚揚げやがんもなどでもOKです。
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田舎の香川の産直市場で、新鮮なまんばを手にいれたので作ってみました
(ちなみに、60円という激安でした!)
甘くて柔らかくって・・・でも、食べごたえがあって、
これは、食べた人にしかわからない、極上の味わいです
まんばは茹でると、紫色のアクがたくさん出ます
油で炒め煮するので、コクも出て、食べごたえもあっておいしい!
なっぱのけんちん煮、ぜひ作ってみてください☆
ちなみに、凍り豆腐とオカラのナゲットは今日もおいしかったです。
レシピはこちらから☆
ほんとに大好き☆
食べごたえがあって、いくつでも食べれてしまう・・・!
育ちざかりのお子様にも、おすすめです~
◎凍り豆腐とオカラのナゲット
◎まんばのけんちゃん
◎里芋(親いも)とインゲンのごま味噌和え
◎ぬか漬け
◎玄米ごはん
(凍り豆腐のナゲット、しつこいくらい、何度も作ってるなぁ…)
まんばのけんちゃん♪知ってますか?
香川の郷土料理のことです。
香川特産のまんば。
田舎に帰ったとき、時々いただくのですが、柔らかくってほんとうに美味しくて。
そのまんばと、豆腐と薄揚げなどで炒め煮したのが、
「まんばのけんちゃん(けんちん)」というのです。
田舎の味をまねて、初めて作りましたが、とても美味しかったです!
でも、やっぱり田舎の味にはかなわないなぁ。
田舎の奥様方は、ほんとうに手料理が美味しいのです。
香川は、讃岐うどんやしょうゆ豆も美味しくって大好き・・。
あ~食べたい
・・・・
まんばは手に入らないことが多いので、その場合、小松菜や青菜でもOKです♪
(その場合、下ゆでは不要!)
レシピはこちらから~
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★まんばのけんちゃんのレシピ
<材料 2~3人分>
まんば 8枚 豆腐1/2丁 薄揚げ1枚
しょうゆ大3 みりん大2 さとう小1 昆布だし1カップ
<作り方>
①まんばを茹で、冷水にさらし、一晩おいてアクを抜く。
②まんばを絞り、食べやすく切り、薄揚げも切る。
③フライパンに油をいれ、②を軽く炒め、調味料を加え、豆腐を崩して入れる。
④弱火で20分ほど煮る。まんばが柔らかくなったらできあがり。
※まんばが手に入らないときは、小松菜などの青菜でも代用できます。
(その場合、下ゆでは不要)
※入れる具は、薄揚げの他、厚揚げやがんもなどでもOKです。
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田舎の香川の産直市場で、新鮮なまんばを手にいれたので作ってみました
(ちなみに、60円という激安でした!)
甘くて柔らかくって・・・でも、食べごたえがあって、
これは、食べた人にしかわからない、極上の味わいです
まんばは茹でると、紫色のアクがたくさん出ます
油で炒め煮するので、コクも出て、食べごたえもあっておいしい!
なっぱのけんちん煮、ぜひ作ってみてください☆
ちなみに、凍り豆腐とオカラのナゲットは今日もおいしかったです。
レシピはこちらから☆
ほんとに大好き☆
食べごたえがあって、いくつでも食べれてしまう・・・!
育ちざかりのお子様にも、おすすめです~
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初めまして!
香川県高松市生まれ育ちで東京在住の私ですが
まんばのけんちゃんは知りません、どのあたりの郷土料理
でしょう、なんばとはほうれん草みたいなもの?
香川の郷土料理では讃岐うどんは別格として「てっぱい」が
好きです(^◇^)。
明日ははなまるうどんの讃岐うどんたべにゆこうかな。
by accohino (2014-09-23 20:17)