ジュース、始めてます。 [菜食]
右田農園さんでいただいた無農薬のにんじん。
栄養たっぷりで生でも美味しいのに、加熱して食べるなんてもったいない。
さっそくジュースにいれました。
最近、なるべくローフード(生野菜)を取り入れたくて、
毎朝、ジュースを作って飲んでます。
←これは、にんじんジュース。
材料は
にんじん1/2本・葉っぱ・茎・バナナ1本・豆乳1カップです。
これはばんせい菜のジュース。
材料は
ばんせい菜(しろ菜)2枚・にんじん1/2本・バナナ1本・豆乳1カップです。
ジュースにすると、生の野菜も驚くほどおいしく、量もかなりとれるので
最近、お気に入りです。
先月くらいから唇に亀裂が入って、ずっと治らないのもあって、
なるべくローフード取り入れようとはじめています。
(笑うと傷が開くので、なるべく笑わない生活してます)
残りはキャベツと合わせてにんじんサラダや
四角豆と一緒にごま和えサラダにしました。
おから春巻は、先日紹介した「ミンチ肉風☆押麦そぼろ」におからを混ぜて、
醤油・みりん・水で炒り煮したもの&青じそを巻きました。
-----------------------------
先日、右田農園さんが
「毎日体力勝負なこの仕事は、野菜中心の食事じゃないとだめなんです」
と言われていました。
肉を食べるとスタミナがつく、と一般的には言われているけど・・・
「肉を食べると舌はウマイと感じるけれど、体は全く別なんですよね」
「たまに、舌が求めてお肉を食べるんですが、次の日起きられないし、消化不良で腹を壊してしまうんです」と言われてました。
農家でバリバリ筋肉もりもりの方が、はっきり断言されてました。
肉を食べると体力を消耗する・・・
これは自分の体と同じ症状だったので、妙に納得してしまいました。
私も、肉をよく食べてたころは、すぐ疲れて、帰ったらバタンキューですぐ寝てしてしまったり、
消化も悪くて3~4日便秘したり、お腹を壊してしまうこともたびたびありました。
それが今は帰っても寝るどころか、こんなに料理を平気でしてしまうし、
毎日快便で消化もよく、便秘しらず!
たぶん、あのまま肉を食べる生活をずーっと続けていたら、確実に病気になってたかも・・・
-------------------------------
腸の短い肉食獣とはちがって、人間は腸が長い。
つまり草食の作りになっていると言います。
だから動物性を消化できない。
それに肉に含まれるたんぱくには消化にかなりのエネルギーを消費します。
・・・・
日本の1年間の医療費30兆円のうち、10兆円が生活習慣病の治療費である・・・この現代。
舌や脳が感じるものではなく、自分の体に聞いてみるのもよいかもしれません
朝ジュース5日目です。
まだまだがんばります
栄養たっぷりで生でも美味しいのに、加熱して食べるなんてもったいない。
さっそくジュースにいれました。
最近、なるべくローフード(生野菜)を取り入れたくて、
毎朝、ジュースを作って飲んでます。
←これは、にんじんジュース。
材料は
にんじん1/2本・葉っぱ・茎・バナナ1本・豆乳1カップです。
これはばんせい菜のジュース。
材料は
ばんせい菜(しろ菜)2枚・にんじん1/2本・バナナ1本・豆乳1カップです。
ジュースにすると、生の野菜も驚くほどおいしく、量もかなりとれるので
最近、お気に入りです。
先月くらいから唇に亀裂が入って、ずっと治らないのもあって、
なるべくローフード取り入れようとはじめています。
(笑うと傷が開くので、なるべく笑わない生活してます)
残りはキャベツと合わせてにんじんサラダや
四角豆と一緒にごま和えサラダにしました。
おから春巻は、先日紹介した「ミンチ肉風☆押麦そぼろ」におからを混ぜて、
醤油・みりん・水で炒り煮したもの&青じそを巻きました。
-----------------------------
先日、右田農園さんが
「毎日体力勝負なこの仕事は、野菜中心の食事じゃないとだめなんです」
と言われていました。
肉を食べるとスタミナがつく、と一般的には言われているけど・・・
「肉を食べると舌はウマイと感じるけれど、体は全く別なんですよね」
「たまに、舌が求めてお肉を食べるんですが、次の日起きられないし、消化不良で腹を壊してしまうんです」と言われてました。
農家でバリバリ筋肉もりもりの方が、はっきり断言されてました。
肉を食べると体力を消耗する・・・
これは自分の体と同じ症状だったので、妙に納得してしまいました。
私も、肉をよく食べてたころは、すぐ疲れて、帰ったらバタンキューですぐ寝てしてしまったり、
消化も悪くて3~4日便秘したり、お腹を壊してしまうこともたびたびありました。
それが今は帰っても寝るどころか、こんなに料理を平気でしてしまうし、
毎日快便で消化もよく、便秘しらず!
たぶん、あのまま肉を食べる生活をずーっと続けていたら、確実に病気になってたかも・・・
-------------------------------
腸の短い肉食獣とはちがって、人間は腸が長い。
つまり草食の作りになっていると言います。
だから動物性を消化できない。
それに肉に含まれるたんぱくには消化にかなりのエネルギーを消費します。
・・・・
日本の1年間の医療費30兆円のうち、10兆円が生活習慣病の治療費である・・・この現代。
舌や脳が感じるものではなく、自分の体に聞いてみるのもよいかもしれません
朝ジュース5日目です。
まだまだがんばります
―HOME―
私も今ちょうど唇の端が切れていて痛いです。。
にんじんの生、美味しいですよね。
我が家はそのままバリバリ、りんごを食べるようにかじってます。
肉を食べると私も体がどよんとするのがわかります。
うちは完全ベジタリアンではなので時々食べますが、
次の日も何だかすっきりしないですね~。
by YOKY (2010-10-21 06:15)
はじめまして。
にんじんジュースですか。
健康によさそうですね!
四角豆のサラダ、美味しそうです☆
by ゆう (2010-10-21 17:37)
YOKYさん♪
にんじんをかじるのは、味がよく分かるし、一番おいしい食べかたですね^^!
最近は加熱するのがもったいなくって・・・笑
>肉を食べると私も体がどよんとするのがわかります。
私もちょっとくらい…と思って、添加物(マーガリンとか味付け海苔)とか
お肉の入っただしを誤ってとってしまった時は、
すっごく苦しくなって後から皮膚に出てくるんです。
とくに唇はすぐに現れてしまいます。
唇、やっぱりローフードが足りないからなんでしょうか-.-;?
YOKYさんもお大事に~!
by yuki-.- (2010-10-21 22:46)
ゆうさん♪
はじめまして。
無農薬のお野菜を作られてるんですね!
あ、ブログ拝見させてもらいました☆
すばらしいです!ぜひがんばってください^^
四角豆、実は初めて食べたんですが、とてもおいしくて驚きました。
またレシピなど勉強させてもらいます^^
ありがとうございます~!
by yuki-.- (2010-10-21 22:51)
はい。無農薬の野菜を作ってます^^
ブログ観ていただいてありだとうございます!
頑張ります☆
僕もこの前、四角豆を収穫して、初めて食べました。
美味しいですよね(*^^*)
by ゆう (2010-10-22 08:51)