ゴーヤのおからクラッカー [お菓子]
サクッとしたクラッカーが食べたくて、焼いてみました。
「ゴーヤとおからのクラッカー」です
・・・・
やめられません♪
ゴーヤの苦味&オカラのやさしい味わいが、ベストマッチ!
あまりに美味しかったので、また2回目も作ってしまいました。
ゴーヤがもう売ってないときは、ネギや小松菜、ほうれん草、かぼちゃ、人参、ごぼうなど
いろんな野菜で代用できますよ~
レシピはこちらから~
---------------------
★ゴーヤとオカラのクラッカーのレシピ
<材料 約20個分>
生おから1カップ 小麦粉1カップ 塩小さじ1/2
油大さじ2 ゴーヤ(みじん切り)約1カップ 豆乳大さじ1
<作り方>
①おから・小麦粉・塩をボールに入れてよくまぜる
②油を加え、フォークの背で全体をこすり合わせるようにしてまぜ、そぼろ状にする
③ゴーヤと豆乳を加え全体をまとめ、麺棒で薄くのばす
④包丁で適当に切り目をいれ、200℃のオーブンで約20分焼く
温かいうちに、ポキッと割って、切りわけてください
※ゴーヤはなるべく細かく切ると、苦味が和らぎます。
※豆乳は少ない分量でも、生地を伸ばすとしっとりまとまります。
※生地は薄くのばすとパリッと、厚めにのばすとしっとりになります。
-----------------------------
このおいしさ、われながら、びっくりです。
卵もバターも入っていない、シンプルな味わい
野菜は意外とクッキーやクラッカーに合うみたいです。
ゴマを入れてもおいしそうです。
おからなし、小松菜バージョンはこちら
ビールのつまみにもOKのさっくりクラッカーです
―HOME―
コメント 0