SSブログ

ゴーヤのおからクラッカー [お菓子]

ゴーヤのおからクラッカー.JPG
サクッとしたクラッカーが食べたくて、焼いてみました。
「ゴーヤとおからのクラッカー」です[ぴかぴか(新しい)]

・・・・
やめられません♪

ゴーヤの苦味&オカラのやさしい味わいが、ベストマッチ!

あまりに美味しかったので、また2回目も作ってしまいました。


ゴーヤがもう売ってないときは、ネギや小松菜、ほうれん草、かぼちゃ、人参、ごぼうなど
いろんな野菜で代用できますよ~[かわいい]


レシピはこちらから~

---------------------
★ゴーヤとオカラのクラッカーのレシピ
ゴーヤのおからクラッカー.JPG
<材料 約20個分>
生おから1カップ   小麦粉1カップ   塩小さじ1/2
油大さじ2   ゴーヤ(みじん切り)約1カップ   豆乳大さじ1

<作り方>
①おから・小麦粉・塩をボールに入れてよくまぜる
②油を加え、フォークの背で全体をこすり合わせるようにしてまぜ、そぼろ状にする
③ゴーヤと豆乳を加え全体をまとめ、麺棒で薄くのばす
④包丁で適当に切り目をいれ、200℃のオーブンで約20分焼く
ゴーヤのおからクラッカー①.JPG
温かいうちに、ポキッと割って、切りわけてください[ぴかぴか(新しい)]

※ゴーヤはなるべく細かく切ると、苦味が和らぎます。
※豆乳は少ない分量でも、生地を伸ばすとしっとりまとまります。
※生地は薄くのばすとパリッと、厚めにのばすとしっとりになります。

-----------------------------
このおいしさ、われながら、びっくりです。

卵もバターも入っていない、シンプルな味わい[ぴかぴか(新しい)]

野菜は意外とクッキーやクラッカーに合うみたいです。
ゴマを入れてもおいしそうです。
おからなし、小松菜バージョンはこちら

ビールのつまみにもOKのさっくりクラッカーです[ビール]


nice!(8)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。