うす揚げとインゲンのおろしうどん [料理]
田舎からいただいた、讃岐うどん
具はインゲンの天ぷらとうす揚げを焼いたものをのせました。
おろしをたっぷりのせて、さっぱりと。
もちろん、だしは昆布の精進だしです
---------☆植物性素材だけのだしのとり方☆---------
◆しいたけだし ←香りとうまみたっぷり♪
干ししいたけ3個を2カップの水につけます。
・水出し→夏場は冷蔵庫で半日、冬は常温で半日つけます
・煮出し→弱火で5分ほど煮ます
◆こんぶだし ←ぬめりの中にミネラルたっぷり♪
昆布1枚(5cm×10cm)に2カップの水につけます。
・水出し→夏場は冷蔵庫で半日、冬は常温で半日つけます
・煮出し→ごく弱火でじわじわ煮ます
◆しいたけ・こんぶのブレンドだしもおいしい♪
水出し・煮出しのどちらでも作れます!
つけておくだけで だしができるので大助かり
レシピはこちらから~
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★うす揚げとインゲンのおろしうどんのレシピ
<材料1人分>
いんげん うす揚げ(油抜きしておく)
ネギ 大根おろし おろししょうが
A【昆布だし汁200cc しょうゆ大3 みりん大2】
うどん一玉
<作り方>
①いんげんは小麦粉+水の衣をつけ油で揚げ天ぷらにする
②うす揚げは一口大に切り油をしかないフライパンで
こげ目がつくまで焼いておく
③Aを煮立て、ゆでたうどんを加え、器に盛ったら
うす揚げ、いんげんの天ぷら、ネギ、しょうがをのせて出来上がり♪♪
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天ぷらはお好みの野菜で作ってみてください
うどんの他、素麺やおそばでももちろんOKです~
具はインゲンの天ぷらとうす揚げを焼いたものをのせました。
おろしをたっぷりのせて、さっぱりと。
もちろん、だしは昆布の精進だしです
---------☆植物性素材だけのだしのとり方☆---------
◆しいたけだし ←香りとうまみたっぷり♪
干ししいたけ3個を2カップの水につけます。
・水出し→夏場は冷蔵庫で半日、冬は常温で半日つけます
・煮出し→弱火で5分ほど煮ます
◆こんぶだし ←ぬめりの中にミネラルたっぷり♪
昆布1枚(5cm×10cm)に2カップの水につけます。
・水出し→夏場は冷蔵庫で半日、冬は常温で半日つけます
・煮出し→ごく弱火でじわじわ煮ます
◆しいたけ・こんぶのブレンドだしもおいしい♪
水出し・煮出しのどちらでも作れます!
つけておくだけで だしができるので大助かり
レシピはこちらから~
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★うす揚げとインゲンのおろしうどんのレシピ
<材料1人分>
いんげん うす揚げ(油抜きしておく)
ネギ 大根おろし おろししょうが
A【昆布だし汁200cc しょうゆ大3 みりん大2】
うどん一玉
<作り方>
①いんげんは小麦粉+水の衣をつけ油で揚げ天ぷらにする
②うす揚げは一口大に切り油をしかないフライパンで
こげ目がつくまで焼いておく
③Aを煮立て、ゆでたうどんを加え、器に盛ったら
うす揚げ、いんげんの天ぷら、ネギ、しょうがをのせて出来上がり♪♪
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天ぷらはお好みの野菜で作ってみてください
うどんの他、素麺やおそばでももちろんOKです~
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初めまして。
とっても素敵でおいしそうなレシピ満載ですね!
レシピ参考にしますーー!
by azusa (2010-08-29 16:00)
ありがとうございます♪
そんな風に言っていただいて光栄です。
誰でも作れるような、できるだけ簡単なレシピを考えています。
またチェックしてみてください☆
by yuki-.- (2010-08-30 00:55)