SSブログ

うす揚げとインゲンのおろしうどん [料理]

田舎からいただいた、讃岐うどん[ぴかぴか(新しい)]
具はインゲンの天ぷらとうす揚げを焼いたものをのせました。
おろしをたっぷりのせて、さっぱりと。

うす揚げとインゲンのおろしうどん②.JPG うす揚げとインゲンのおろしうどん.JPG

もちろん、だしは昆布の精進だしです[ぴかぴか(新しい)]


---------☆植物性素材だけのだしのとり方☆---------

◆しいたけだし ←香りとうまみたっぷり♪
干ししいたけ3個を2カップの水につけます。
・水出し→夏場は冷蔵庫で半日、冬は常温で半日つけます
・煮出し→弱火で5分ほど煮ます

◆こんぶだし ←ぬめりの中にミネラルたっぷり♪
昆布1枚(5cm×10cm)に2カップの水につけます。
・水出し→夏場は冷蔵庫で半日、冬は常温で半日つけます
・煮出し→ごく弱火でじわじわ煮ます

◆しいたけ・こんぶのブレンドだしもおいしい♪

水出し・煮出しのどちらでも作れます!
つけておくだけで だしができるので大助かり[揺れるハート]


レシピはこちらから~

--------------------------
★うす揚げとインゲンのおろしうどんのレシピ
うす揚げとインゲンのおろしうどん.JPG
<材料1人分>
いんげん   うす揚げ(油抜きしておく)
ネギ   大根おろし   おろししょうが
A【昆布だし汁200cc   しょうゆ大3  みりん大2】
うどん一玉

<作り方>
①いんげんは小麦粉+水の衣をつけ油で揚げ天ぷらにする
②うす揚げは一口大に切り油をしかないフライパンで
  こげ目がつくまで焼いておく
③Aを煮立て、ゆでたうどんを加え、器に盛ったら
  うす揚げ、いんげんの天ぷら、ネギ、しょうがをのせて出来上がり♪♪

--------------------------------------
天ぷらはお好みの野菜で作ってみてください[かわいい]

うどんの他、素麺やおそばでももちろんOKです~


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

azusa

初めまして。
とっても素敵でおいしそうなレシピ満載ですね!
レシピ参考にしますーー!

by azusa (2010-08-29 16:00) 

yuki-.-

ありがとうございます♪
そんな風に言っていただいて光栄です。

誰でも作れるような、できるだけ簡単なレシピを考えています。
またチェックしてみてください☆
by yuki-.- (2010-08-30 00:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。