白きくらげと豆乳団子のデザート [お菓子]
だんご粉を豆乳で練って、豆乳団子にして、デザートを作りました。
暑いこの季節、つるんとしたのどごしで、おいしい一品です
白きくらげ(銀耳)はコラーゲンたっぷりで美肌効果があるといわれます
・強壮作用や老化防止作用
・疲れたときや、せき、のどの痛み
・便秘、生理不順
とたくさんの効果がある優秀食材
からだも喜ぶうれしいデザートです☆
レシピはこちらから~
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★白きくらげと豆乳団子のデザートのレシピ
<材料 2~3人分>
白きくらげ5g クコの実少し
だんご粉60g 豆乳50ml~80ml
【シロップ】
水1/2カップ さとう大さじ1
<作り方>
①白きくらげはお湯で戻し、クコの実は水で戻しておく。
②シロップの材料を鍋に入れ、煮溶かし、予熱をとったら①を入れて冷ましておく。
③ボールにだんご粉と豆乳を入れ、手で団子状に丸める
④沸騰したお湯に③を入れ、浮いてきたら、水を入れたボールに入れていく。
④器に④をいれ、②のシロップをかけたらできあがり☆
※豆乳団子は、耳たぶくらいの固さにまとめてください
※だんご粉がなければ、上新粉や白玉粉でも代用できます
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「昔は、泥だんご作り、大好きだったな~」なんて思い出しながら丸めるのが楽しかったです。
それにしても、大人になると、手が汚れそうなのとか気になって、
慣れるまでおそるおそる。。。
ちょっとドキドキしました。
白きくらげのコリコリした食感と、団子のもちもち感が、GOODでした
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初めまして!夏らしくとっても涼しげなスイーツですね。白ろキクラゲが歯ごたえあっておいしそうです。今度団子が食べたくなったときこれを作ってみたいと思います!
by himari (2010-08-16 01:54)
白きくらげがデザートに使えるなんて、意外や意外~\(◎o◎)/
by マーフィー (2010-08-16 13:00)
himariさん♪
はじめまして。
白きくらげは初挑戦でしたが、味は寒天のようで、あっさりしてるし食感もいいし
なんせ体によい!
おすすめ食材ですよ!
by yuki-.- (2010-08-16 21:03)
マーフィーさん♪
そうなんです。
あっさり味なので、デザートに最高に合いますよ!
戻すと3~4倍に膨れるから、お得感ありますね。
スープや炒め物も今度入れてみます~☆
by yuki-.- (2010-08-16 21:07)