食物繊維たっぷり☆おからのチョコスコーン [お菓子]
またまた、おからを使ってお菓子ができないものかと、挑戦してみました。
「おからのチョコスコーン」です
おからと、おからと同量くらいの地粉がベースになっています。
食物繊維たっぷりです
急いで作ったもので、形が微妙ですが、おいしかったです!
レシピはこちらから~
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★おからのチョコスコーンのレシピ
<材料 8~9個分>
生おから200g 地粉(強力粉)220g ココア大さじ3
きび砂糖大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2
油大さじ4 豆乳大さじ4~5
<作り方>
①地粉・ココア・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールにいれ、よく混ぜる
②①に油をいれ、手でさらさらになるまですり合わせる
③②におからと豆乳を混ぜ、ひとまとめにする
④打ち粉をした台の上で、2cm厚さに伸ばして、包丁で切り分ける。
⑤200℃のオーブンで約15分焼いてできあがり☆
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チョコの香ばしさと風味がたまらずおいしかったです
スコーンをおからで作るなんて大胆な発想でした。
小麦粉で作るスコーンに比べると、あまり膨らまなかったけど
味わい深く大満足です!
卵など、余計な動物性食品が入ってないからこそ、
粉やおからの味わいが引き立ちます
噛めばかむほどうまみあふれる味
おからはボリュームあり、かつヘルシーな優秀食材です!
「おからのチョコスコーン」です
おからと、おからと同量くらいの地粉がベースになっています。
食物繊維たっぷりです
急いで作ったもので、形が微妙ですが、おいしかったです!
レシピはこちらから~
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★おからのチョコスコーンのレシピ
<材料 8~9個分>
生おから200g 地粉(強力粉)220g ココア大さじ3
きび砂糖大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2
油大さじ4 豆乳大さじ4~5
<作り方>
①地粉・ココア・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールにいれ、よく混ぜる
②①に油をいれ、手でさらさらになるまですり合わせる
③②におからと豆乳を混ぜ、ひとまとめにする
④打ち粉をした台の上で、2cm厚さに伸ばして、包丁で切り分ける。
⑤200℃のオーブンで約15分焼いてできあがり☆
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チョコの香ばしさと風味がたまらずおいしかったです
スコーンをおからで作るなんて大胆な発想でした。
小麦粉で作るスコーンに比べると、あまり膨らまなかったけど
味わい深く大満足です!
卵など、余計な動物性食品が入ってないからこそ、
粉やおからの味わいが引き立ちます
噛めばかむほどうまみあふれる味
おからはボリュームあり、かつヘルシーな優秀食材です!
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