SSブログ

食物繊維たっぷり☆おからのチョコスコーン [お菓子]

またまた、おからを使ってお菓子ができないものかと、挑戦してみました。
おからのチョコスコーン.JPG
「おからのチョコスコーン」です[ぴかぴか(新しい)]
おからと、おからと同量くらいの地粉がベースになっています。

食物繊維たっぷりです[かわいい]

急いで作ったもので、形が微妙ですが、おいしかったです!

レシピはこちらから~
--------------------------------------
★おからのチョコスコーンのレシピ
おからのチョコスコーン.JPG
<材料 8~9個分>
生おから200g  地粉(強力粉)220g  ココア大さじ3
きび砂糖大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2  
油大さじ4  豆乳大さじ4~5

<作り方>
①地粉・ココア・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールにいれ、よく混ぜる
②①に油をいれ、手でさらさらになるまですり合わせる
③②におからと豆乳を混ぜ、ひとまとめにする
④打ち粉をした台の上で、2cm厚さに伸ばして、包丁で切り分ける。
⑤200℃のオーブンで約15分焼いてできあがり☆

---------------------------------
チョコの香ばしさと風味がたまらずおいしかったです[ハートたち(複数ハート)]

スコーンをおからで作るなんて大胆な発想でした。
小麦粉で作るスコーンに比べると、あまり膨らまなかったけど
味わい深く大満足です!

卵など、余計な動物性食品が入ってないからこそ、
粉やおからの味わいが引き立ちます[ぴかぴか(新しい)]
噛めばかむほどうまみあふれる味[ぴかぴか(新しい)]

おからはボリュームあり、かつヘルシーな優秀食材です!

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。