お肉そっくり☆凍り豆腐の唐揚げ [料理]
ベジフェス実行委員のみさこさんから教えてもらったレシピです
豆腐を凍らせて、凍り豆腐を作ります。
それを解凍して唐揚げにすると、美味しくって我が家の定番です☆と聞いて作ってみました。
びっくり~~!!!
お肉そのものではないかっ
きっと出されたら、ノンベジの人は間違いなく豆腐とは分からず食べちゃうかも。
食感も噛みごたえも、見た目もおんなじ。
(断面をお見せしたかったです)
レシピはこちらから~
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★凍り豆腐の唐揚げのレシピ
<材料 2人分>
木綿豆腐2丁 酒・しょうゆ 片栗粉 適量
<作り方>
①木綿豆腐はジップロックに入れて密封し、冷凍する
②解凍させた①を水分がなくなりカスカスになるまでぎゅっとしぼる
③しょうゆ・酒など(お好みで)で下味をつける
④片栗粉をまぶして高温(180℃)の油でさっと揚げる
以上!
point
※下味は、水分をよく吸うので、鶏肉のときより薄味に多めに作ってください。
※生でも食べられるものなので、表面をカラッときつね色に揚げるだけでOK
油を吸うので、高温でさっと揚げてください☆
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今回ちょっと油をよく吸ってしまったけど、、、これは食べ応えあってGOODです
大豆ミートなど、加工品も売られているけど
これは豆腐そのものの味が味わえるし、何より経済的
みさこさん、ありがとうございました
豆腐を凍らせて、凍り豆腐を作ります。
それを解凍して唐揚げにすると、美味しくって我が家の定番です☆と聞いて作ってみました。
びっくり~~!!!
お肉そのものではないかっ
きっと出されたら、ノンベジの人は間違いなく豆腐とは分からず食べちゃうかも。
食感も噛みごたえも、見た目もおんなじ。
(断面をお見せしたかったです)
レシピはこちらから~
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★凍り豆腐の唐揚げのレシピ
<材料 2人分>
木綿豆腐2丁 酒・しょうゆ 片栗粉 適量
<作り方>
①木綿豆腐はジップロックに入れて密封し、冷凍する
②解凍させた①を水分がなくなりカスカスになるまでぎゅっとしぼる
③しょうゆ・酒など(お好みで)で下味をつける
④片栗粉をまぶして高温(180℃)の油でさっと揚げる
以上!
point
※下味は、水分をよく吸うので、鶏肉のときより薄味に多めに作ってください。
※生でも食べられるものなので、表面をカラッときつね色に揚げるだけでOK
油を吸うので、高温でさっと揚げてください☆
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今回ちょっと油をよく吸ってしまったけど、、、これは食べ応えあってGOODです
大豆ミートなど、加工品も売られているけど
これは豆腐そのものの味が味わえるし、何より経済的
みさこさん、ありがとうございました
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凍り豆腐、私も一時よく作ってました。美味しいですよね。
でも解凍するのがなんとなくちょっと手間で、
最近はすっかり高野豆腐ばっかり使ってました。。
この記事を見て、またやってみよ~という気になりました☆
by YOKY (2010-05-18 21:16)
凍り豆腐、意外といけますね!!
しかも唐揚げにするなんて、こんなレシピがあるなんて知りませんでした。
たしかに解凍するのがちょっと手間ですね^^;
レンジで解凍するなら、8分加熱するとよいそうです。
またチャレンジしてみてください☆
by yuki-.- (2010-05-18 23:00)
作って下さってありがとうございました♪
いい色に揚がっていて、おいしそう~。。。
by みさこ (2010-08-04 23:44)
こちらこそ、レシピをありがとうございました!!
あまりに感動したので、紹介させてもらいましたがよかったでしょうかm(..)m
食感・味ともお肉とそっくりで、大豆ミートよりずっとおいしくいただけました☆
by yuki-.- (2010-08-06 00:22)