優しいおいしさ きなこクッキー★ [お菓子]
超簡単のきなこクッキー、家にある材料ですぐ作れます。
ビーガン仕様で、体に優しいお菓子です。
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きなこクッキーのレシピ★
<材料>(10個分)
地粉 1/2カップ(50g) きなこ 10g
メープルシロップ20ml 植物油25ml
無調整豆乳5~10ml 塩ひとつまみ
①地粉と豆乳以外の材料をボールに入れてゴムベらでよくまぜる
②①に地粉を少し高い所から振るいいれる
③ゴムベらで混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加え生地の固さを調整する
豆乳を入れすぎると握ったときに崩れてしまう。
固さの目安は握ったときに指の跡がつくくらい。
④生地がなじんだらラップをかぶせ、冷蔵庫で30分以上休ませる
オーブンを140度に温める
⑤生地を伸ばしクッキーを型抜きし、140℃のオーブンで30分くらい焼く。
※私は米飴も少し入れました。
マクロビオティックスタートブックという本からのレシピです★
この本、高いけどおすすめ
ビーガン仕様で、体に優しいお菓子です。
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きなこクッキーのレシピ★
<材料>(10個分)
地粉 1/2カップ(50g) きなこ 10g
メープルシロップ20ml 植物油25ml
無調整豆乳5~10ml 塩ひとつまみ
①地粉と豆乳以外の材料をボールに入れてゴムベらでよくまぜる
②①に地粉を少し高い所から振るいいれる
③ゴムベらで混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加え生地の固さを調整する
豆乳を入れすぎると握ったときに崩れてしまう。
固さの目安は握ったときに指の跡がつくくらい。
④生地がなじんだらラップをかぶせ、冷蔵庫で30分以上休ませる
オーブンを140度に温める
⑤生地を伸ばしクッキーを型抜きし、140℃のオーブンで30分くらい焼く。
※私は米飴も少し入れました。
マクロビオティックスタートブックという本からのレシピです★
この本、高いけどおすすめ
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クッキーとっても美味しかったです(^u^)
メープルシロップのほのかな甘みと懐かしいきなこの風味で素朴でまろやかでした(^^)
ありがとうございました☆
by sanami (2010-02-22 14:50)
感想ありがとうございます☆
ちょっと焼きが足らなくてややふんわりクッキーになってしまいましたが^^;
まだまだ研究中ですが頑張りますー!
by yuki-.- (2010-02-22 23:55)
きなこクッキー、きなこ煎餅、きなこは魅惑の味ですよね^^
by high and mighty mory (2010-02-26 20:16)
きなこ、ほんとう美味しいです。
きなこと米飴をねじったきなこ餅が大好きです。
by yuki-.- (2010-03-01 00:27)
米餅って、お米からできた水飴のことですか??
素朴ですけど、とてもおいしそうでね^^
by high and mighty mory (2010-03-01 22:02)