おからこんにゃくの唐揚げ・ホロホロふわり☆カリフラお麩煮 [料理]
今話題の「おからこんにゃく(ベジタリアンミート)」で唐揚げを作りました~
青森県の主婦が発明して世界特許をとったという「おからこんにゃく」。
一度使ってみたかったんです
味は食べ応えあるのに、さっぱりヘルシーで美味しかったです☆
大豆ミートよりヘルシーな感じ^^
揚げるとき、片栗粉とコーンスターチを半々にしてまぶすといいよと
京都の彌光庵さんが教えてくれました
カラッと揚がって美味しかったです!
◎おからこんにゃくの唐揚げ
◎キャベツの紫蘇マリネ
◎ホロホロふわりのカリフラお麩煮
◎椎茸・人参・キャベツの味噌汁
◎玄米ご飯
メタボにも良いレシピです
こちらも参考に~↓↓ (こちらでは卵を使ってるようですが)
-----------------------------
★おからこんにゃくの唐揚げのレシピ
①おからこんにゃくは水洗いし、手でちぎる
②しょうゆ・酒・しょうがすりおろしを混ぜた中に30分程つける
③片栗粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶして油で揚げる♪
片栗粉にコーンスターチを混ぜるとすごくカラッとしてびっくりしました
---------------------------------
★ホロホロふわりのカリフラお麩煮のレシピ★
①カリフラワーと湯で戻したお麩を醤油・酒・しょうが・水で
数分煮込む
②ごま油で青菜とパプリカを炒め味付けしたものを
混ぜて出来上がり☆
izumiさんのレシピよりいただきました
お麩がとろける美味しさで感動でした。
----------------------------------
思いがけないプレゼントに猫草をもらいました
嬉しかったです
青森県の主婦が発明して世界特許をとったという「おからこんにゃく」。
一度使ってみたかったんです
味は食べ応えあるのに、さっぱりヘルシーで美味しかったです☆
大豆ミートよりヘルシーな感じ^^
揚げるとき、片栗粉とコーンスターチを半々にしてまぶすといいよと
京都の彌光庵さんが教えてくれました
カラッと揚がって美味しかったです!
◎おからこんにゃくの唐揚げ
◎キャベツの紫蘇マリネ
◎ホロホロふわりのカリフラお麩煮
◎椎茸・人参・キャベツの味噌汁
◎玄米ご飯
メタボにも良いレシピです
こちらも参考に~↓↓ (こちらでは卵を使ってるようですが)
-----------------------------
★おからこんにゃくの唐揚げのレシピ
①おからこんにゃくは水洗いし、手でちぎる
②しょうゆ・酒・しょうがすりおろしを混ぜた中に30分程つける
③片栗粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶして油で揚げる♪
片栗粉にコーンスターチを混ぜるとすごくカラッとしてびっくりしました
---------------------------------
★ホロホロふわりのカリフラお麩煮のレシピ★
①カリフラワーと湯で戻したお麩を醤油・酒・しょうが・水で
数分煮込む
②ごま油で青菜とパプリカを炒め味付けしたものを
混ぜて出来上がり☆
izumiさんのレシピよりいただきました
お麩がとろける美味しさで感動でした。
----------------------------------
思いがけないプレゼントに猫草をもらいました
嬉しかったです
―HOME―
こんばんわ^^
以前、ごぼうのからあげをつくったときに、鳥のからあげが、食べたときの瞬発力なら、ごぼうは後味、音楽でいえば倍音部分ですねと書きましたが、ついに、瞬発力の鳥のからあげ・・・・風のおからこんにゃくですか!!見た目は、鳥のからあげそのものですね、おいしそう^^
飲み会で鳥のからあげがでると、「このやろー出たーなー(家ではほとんど野菜中心です^^;)」と狂喜しながら、ビールと味あうモーリですが、それがさらにヘルシーで味わえるなら、このやろーくらいではすみません。もう想像力満杯です・・・・・・・・どうしたものか・・・・注文しました、おからこんにゃく!!いまから、到着が楽しみだなー♪
by high and mighty mory (2010-02-03 21:16)
小麦粉&コーンスターチの配合いいですねo(^-^)o
絹こし豆腐に混ぜて揚げましたよ(o~-')b
外はカリカリ、中はふわふわで、我ながら久々のヒットです!
by マーフィー (2010-02-04 12:31)
モーリさん
さっそく注文したのですか^^早いですね!
から揚げ好きな方に試してもらえると嬉しいです^^
お湯か水で揉み洗いして臭みを抜き、
しっかり下味を付けることがポイントです。
私は唐辛子もちょこっと入れましたv
見た目が面白いし、すごいアイデアだなって思います♪
by yuki-.- (2010-02-04 22:05)
マーフィーさん
豆腐にまぶしても美味しそう!
ほんと、コーンスターチを混ぜると冷めてもカリッとしていました。
中身は色々変えてアレンジできそうですね~^^!
by yuki-.- (2010-02-04 22:08)