甘酒の野菜グリルとひえ・カリフラワーのとろとろスープ☆ [料理]
先日カフェびすたーれいで読んだ「ecocolo (エココロ) 」という雑誌(2008年10月号)に載ってた
”玄米甘酒の野菜グリル”っていうのが気になって
さっそくメモメモ
↓ベジタリアンである中谷美紀さんが表紙のこちらの雑誌です
サイト→http://www.ecocolo.com/editorial/index.php
昨晩まぜまぜした調味料に漬けて一晩寝かし・・・・・・
さっそく焼いてみました☆
これがうまいのなんのって!!
作って大正解でした
◎甘酒の野菜グリル
◎まんばの煮物
◎カリフラワーとひえと菊菜のスープ
◎ひじき梅ごま玄米ごはん
◎りんご
◎玄米茶
ひえのスープ、初めて作りましたがとろとろで暖まってすごく美味でした。
体によいし、はまりそうです!
レシピはこちらから~
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★玄米甘酒の野菜グリルのレシピ
<材料>
A:玄米甘酒(濃縮タイプ)250g 醤油100cc 酒大さじ1
ごま油(オリーブオイルでも可)大さじ1 にんにく1片 しょうが1片
<作り方>
①Aを混ぜ、かぼちゃ・なす・ゆでた里芋・こんにゃく・厚揚げ・プチトマトなど
好みの野菜を1時間~一晩漬ける(プチトマトは焼く直前に)
②200℃のオーブンで約15分焼く
※私は酒粕+てんさい糖+水で自家製甘酒を作って配合しました
※私は魚焼きグリルで両面裏返しながら焼きました
雑誌では、厚揚げやこんにゃくを漬けて焼いていて、
それもおいしいかも
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★カリフラワーとひえのとろとろスープのレシピ
①ひえは洗ってだしに入れ、約5分煮る
②カリフラワーも入れ、軟らかくなるまで煮る
③麦味噌少し・塩少々で味付ける
④菊菜を散らす
※ミルクも片栗粉も入れてないのに、とろとろで濃厚になります!
濃厚なので、味噌(塩分)はほんの少しで大丈夫です。
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★ひじきの梅ごまご飯
①芽ヒジキを水で5分ほど戻す
②①を洗い、ウォーターソテーし、塩・酒・砂糖・醤油で好みに味付ける
③刻んだ梅干とゴマをいれ、水分がなくなったら玄米ごはんと混ぜる
④フタをして少し蒸らし、茶碗に盛る
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超健康食材、雑穀はすばらしい☆☆
昔の人の知恵をもっと知りたいです。
”玄米甘酒の野菜グリル”っていうのが気になって
さっそくメモメモ
↓ベジタリアンである中谷美紀さんが表紙のこちらの雑誌です
サイト→http://www.ecocolo.com/editorial/index.php
昨晩まぜまぜした調味料に漬けて一晩寝かし・・・・・・
さっそく焼いてみました☆
これがうまいのなんのって!!
作って大正解でした
◎甘酒の野菜グリル
◎まんばの煮物
◎カリフラワーとひえと菊菜のスープ
◎ひじき梅ごま玄米ごはん
◎りんご
◎玄米茶
ひえのスープ、初めて作りましたがとろとろで暖まってすごく美味でした。
体によいし、はまりそうです!
レシピはこちらから~
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★玄米甘酒の野菜グリルのレシピ
<材料>
A:玄米甘酒(濃縮タイプ)250g 醤油100cc 酒大さじ1
ごま油(オリーブオイルでも可)大さじ1 にんにく1片 しょうが1片
<作り方>
①Aを混ぜ、かぼちゃ・なす・ゆでた里芋・こんにゃく・厚揚げ・プチトマトなど
好みの野菜を1時間~一晩漬ける(プチトマトは焼く直前に)
②200℃のオーブンで約15分焼く
※私は酒粕+てんさい糖+水で自家製甘酒を作って配合しました
※私は魚焼きグリルで両面裏返しながら焼きました
雑誌では、厚揚げやこんにゃくを漬けて焼いていて、
それもおいしいかも
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★カリフラワーとひえのとろとろスープのレシピ
①ひえは洗ってだしに入れ、約5分煮る
②カリフラワーも入れ、軟らかくなるまで煮る
③麦味噌少し・塩少々で味付ける
④菊菜を散らす
※ミルクも片栗粉も入れてないのに、とろとろで濃厚になります!
濃厚なので、味噌(塩分)はほんの少しで大丈夫です。
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★ひじきの梅ごまご飯
①芽ヒジキを水で5分ほど戻す
②①を洗い、ウォーターソテーし、塩・酒・砂糖・醤油で好みに味付ける
③刻んだ梅干とゴマをいれ、水分がなくなったら玄米ごはんと混ぜる
④フタをして少し蒸らし、茶碗に盛る
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超健康食材、雑穀はすばらしい☆☆
昔の人の知恵をもっと知りたいです。
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