カリカリごぼうとキャベツのパスタ&ひよこ豆のスープ [料理]
ひよこ豆を炊いてみました。
6時間以上水につけて、あとは15分~30分ほど、ゆっくり煮ます。
この時期、私は出かける前に水につけ、
帰ってきたらストーブの上で、ぐつぐつ煮ています。
もしくは夜寝る前に水につけ、朝起きたら煮ます。
(昆布も出かける前に水につけてきます)
◎カリカリ牛蒡(ごぼう)とキャベツのパスタ
◎ひよこ豆のスープ
◎さつまいもの煮物
レシピはこちらから~
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★ひよこ豆のスープのレシピ
少しのオリーブオイルでクミンシードを炒め、玉葱・人参を炒めたあと、
塩をしてフタをぴっちりして蒸し煮します。
そこへゆでたひよこ豆と昆布だしを入れ、煮ます。
醤油・カレー粉を入れ、味付けて出来上がり。
※カレー粉は私は カレーの壷 やさい を使ってます。
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★カリカリ牛蒡とキャベツのパスタのレシピ
①フライパンにごま油とにんにくを入れ、
細く千切りにした牛蒡をじっくり炒め揚げする
②全体がきつね色になり、カリッとしたら油切りをしておく
③パスタをゆで、ゆで上がる30秒前に粗くちぎったキャベツを入れ
一緒にざるにあげる
④残った油で薄揚げをいため、③を加えさらに炒める
⑤醤油大1を回し入れ、焦がし香りをだしながら味付けする
⑥皿に盛り、②を盛り付けて仕上げる
※私は厚揚げを薄く切って作りました。
写真はこんなですが、見た目以上に美味しいんです!
こちらは「ニューベーシックマクロビオティック」という本に載ってたレシピです
ごぼうのカリカリ感がたまりません。
焼きそばみたいで香ばしく、くせになる味でした。
かなり簡単で美味しくできるので、お腹がすいてすぐ食べたいときによいでしょう
6時間以上水につけて、あとは15分~30分ほど、ゆっくり煮ます。
この時期、私は出かける前に水につけ、
帰ってきたらストーブの上で、ぐつぐつ煮ています。
もしくは夜寝る前に水につけ、朝起きたら煮ます。
(昆布も出かける前に水につけてきます)
◎カリカリ牛蒡(ごぼう)とキャベツのパスタ
◎ひよこ豆のスープ
◎さつまいもの煮物
レシピはこちらから~
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★ひよこ豆のスープのレシピ
少しのオリーブオイルでクミンシードを炒め、玉葱・人参を炒めたあと、
塩をしてフタをぴっちりして蒸し煮します。
そこへゆでたひよこ豆と昆布だしを入れ、煮ます。
醤油・カレー粉を入れ、味付けて出来上がり。
※カレー粉は私は カレーの壷 やさい を使ってます。
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★カリカリ牛蒡とキャベツのパスタのレシピ
①フライパンにごま油とにんにくを入れ、
細く千切りにした牛蒡をじっくり炒め揚げする
②全体がきつね色になり、カリッとしたら油切りをしておく
③パスタをゆで、ゆで上がる30秒前に粗くちぎったキャベツを入れ
一緒にざるにあげる
④残った油で薄揚げをいため、③を加えさらに炒める
⑤醤油大1を回し入れ、焦がし香りをだしながら味付けする
⑥皿に盛り、②を盛り付けて仕上げる
※私は厚揚げを薄く切って作りました。
写真はこんなですが、見た目以上に美味しいんです!
こちらは「ニューベーシックマクロビオティック」という本に載ってたレシピです
ごぼうのカリカリ感がたまりません。
焼きそばみたいで香ばしく、くせになる味でした。
かなり簡単で美味しくできるので、お腹がすいてすぐ食べたいときによいでしょう
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ゴボウのカリカリ感って分かる気がしますo(^-^)o
あの香りも好きだしね!ちなみに今夜はきんぴらごぼうでした(^o^)/
by マーフィー (2009-12-19 19:37)
牛蒡フライとか、牛蒡チップス、自分的には芋より好きな味です★
牛蒡食べた後って、体がほかほかしてきます~
きんぴらごぼうも大好きです。
by yuki-.- (2009-12-20 00:15)