ごぼう・玄米餅入りマクロビロールキャベツ☆ [料理]
カフェごパンで見つけて以来、その魅力に引き込まれてしまった雑誌があります。
「うかたま」。
サイト→http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540060910/?ctid=01212304
載ってるご飯は昔ながらの郷土料理やおばあちゃんの作る常備菜など、
おいしそうすぎて切なくなるので注意です
雑穀のすばらしさがわかります!
これに載ってた、”白菜ロール”を見てたら食べたくなって、
今日はロールキャベツを作ってみました。
◎ごぼう・玄米餅入りロールキャベツ
◎かぼちゃの煮物
◎玄米・雑穀ごはん
◎キウイ
ロールキャベツの中はこんなです↓
先日買った、玄米餅も入れてみました。
↑おいしいです
薄揚げ・ごぼう・玄米餅のみじん切りが入ってまして
人参・コンソメ(なくてもよい)とクミン・塩で味付けしました。
中の具は、残っている野菜なんでもOKです!
レシピはこちらから~
---------------------------------
★ごぼうと玄米餅入りロールキャベツのレシピ
<材料>
ごぼう1/2本 A【醤油大さじ1 酒大さじ1 水大さじ4】
ほうれん草少し キャベツの葉4枚 うす揚げ1枚
玄米もち1切れ しいたけ1個 ゆでた押麦1/3カップ 醤油大さじ1
人参1/2本 コンソメスープカップ3 塩小さじ1/2
クミンシード 大さじ2
①ごぼうはみじん切りにし、Aで軽く煮ておく。
ほうれん草はさっと下ゆでしておく。
キャベツはさっとゆで、固い芯の部分は薄く切っておく。
薄揚げは4枚に切っておく。
②具を作る。玄米餅のみじん切り・椎茸のみじん切り・押麦は混ぜ、醤油で味付けする
③キャベツに薄揚げをのせ、②の具をのせ、くるくる巻く
④輪切りにした人参を入れたコンソメスープに塩で味付けし、③とクミンシードを入れる
⑤餅がとけるまで煮たら、できあがり★
-------------------------------
クミンの香味で塩分があまりいらない、すっきり味にしました。
玄米餅で食べ応え十分★
ほかほか、あったまるし、幸せ!!
「うかたま」。
サイト→http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540060910/?ctid=01212304
載ってるご飯は昔ながらの郷土料理やおばあちゃんの作る常備菜など、
おいしそうすぎて切なくなるので注意です
雑穀のすばらしさがわかります!
これに載ってた、”白菜ロール”を見てたら食べたくなって、
今日はロールキャベツを作ってみました。
◎ごぼう・玄米餅入りロールキャベツ
◎かぼちゃの煮物
◎玄米・雑穀ごはん
◎キウイ
ロールキャベツの中はこんなです↓
先日買った、玄米餅も入れてみました。
↑おいしいです
薄揚げ・ごぼう・玄米餅のみじん切りが入ってまして
人参・コンソメ(なくてもよい)とクミン・塩で味付けしました。
中の具は、残っている野菜なんでもOKです!
レシピはこちらから~
---------------------------------
★ごぼうと玄米餅入りロールキャベツのレシピ
<材料>
ごぼう1/2本 A【醤油大さじ1 酒大さじ1 水大さじ4】
ほうれん草少し キャベツの葉4枚 うす揚げ1枚
玄米もち1切れ しいたけ1個 ゆでた押麦1/3カップ 醤油大さじ1
人参1/2本 コンソメスープカップ3 塩小さじ1/2
クミンシード 大さじ2
①ごぼうはみじん切りにし、Aで軽く煮ておく。
ほうれん草はさっと下ゆでしておく。
キャベツはさっとゆで、固い芯の部分は薄く切っておく。
薄揚げは4枚に切っておく。
②具を作る。玄米餅のみじん切り・椎茸のみじん切り・押麦は混ぜ、醤油で味付けする
③キャベツに薄揚げをのせ、②の具をのせ、くるくる巻く
④輪切りにした人参を入れたコンソメスープに塩で味付けし、③とクミンシードを入れる
⑤餅がとけるまで煮たら、できあがり★
-------------------------------
クミンの香味で塩分があまりいらない、すっきり味にしました。
玄米餅で食べ応え十分★
ほかほか、あったまるし、幸せ!!
―HOME―
コメント 0