豆腐と残り野菜のベジ餃子とフライドサツマ [料理]
今日は昼からベジ餃子を作りました。
◎ピーマン・豆腐のベジ餃子
◎フライドサツマ
◎アボガド・豆腐・トマトのワサビ醤油サラダ
◎日本かぼちゃの豆乳スープ
◎玄米入りごはん
それと、「東京・パリの12ヵ月おいしい野菜ごはん / 庄司いずみ」に載っていた”フライドサツマ”というのも試しに作ってみました。
←これです
レシピはこちらから~
--------------------------------
★豆腐と残り野菜のベジ餃子のレシピ
<材料 2人分>
ピーマン1個 しめじ1/3パック 白葱10cm 木綿豆腐1/3丁
醤油大さじ1 塩コショウ少々 ごま油小さじ1 豆板醤小さじ2
餃子の皮
<作り方>
①ピーマン・しめじ・ねぎなど残り野菜は細かいみじん切にし、調味料をまぶす
②木綿豆腐は手で崩し、水気をしっかり切り、①に入れる
③餃子の皮で包み、焼く。
※濃い目の味付けにしたので、タレはいりませんでした。
※残りものなんでも入れてOKです♪
---------------------------------
★フライドサツマのレシピ
<作り方>
①薩摩芋1本は拍子切りにし、にんにくすりおろし1かけ分と
オリーブオイル大さじ1くらいを混ぜる
②オーブンシートを敷いた皿に並べ、200℃のオーブンで20分焼く。
③仕上げに七味唐辛子を振りかける。
※これは、あまり私の好みの味ではなかったです。
にんにく・七味唐辛子はかけないほうがいいかもしれません。
------------------------------
★豆腐とアボガドサラダのレシピ
①木綿豆腐1/3丁は一口大に切る。アボガド・ミニトマトも切る。
②皿に盛り、ワサビ・醤油・オリーブオイル・塩胡椒をあわせた
ワサビドレッシングをかけて出来上がり。
-------------------------------
明日は神戸ベジタリアンオフ会に行ってきます。
楽しみです
◎ピーマン・豆腐のベジ餃子
◎フライドサツマ
◎アボガド・豆腐・トマトのワサビ醤油サラダ
◎日本かぼちゃの豆乳スープ
◎玄米入りごはん
それと、「東京・パリの12ヵ月おいしい野菜ごはん / 庄司いずみ」に載っていた”フライドサツマ”というのも試しに作ってみました。
←これです
レシピはこちらから~
--------------------------------
★豆腐と残り野菜のベジ餃子のレシピ
<材料 2人分>
ピーマン1個 しめじ1/3パック 白葱10cm 木綿豆腐1/3丁
醤油大さじ1 塩コショウ少々 ごま油小さじ1 豆板醤小さじ2
餃子の皮
<作り方>
①ピーマン・しめじ・ねぎなど残り野菜は細かいみじん切にし、調味料をまぶす
②木綿豆腐は手で崩し、水気をしっかり切り、①に入れる
③餃子の皮で包み、焼く。
※濃い目の味付けにしたので、タレはいりませんでした。
※残りものなんでも入れてOKです♪
---------------------------------
★フライドサツマのレシピ
<作り方>
①薩摩芋1本は拍子切りにし、にんにくすりおろし1かけ分と
オリーブオイル大さじ1くらいを混ぜる
②オーブンシートを敷いた皿に並べ、200℃のオーブンで20分焼く。
③仕上げに七味唐辛子を振りかける。
※これは、あまり私の好みの味ではなかったです。
にんにく・七味唐辛子はかけないほうがいいかもしれません。
------------------------------
★豆腐とアボガドサラダのレシピ
①木綿豆腐1/3丁は一口大に切る。アボガド・ミニトマトも切る。
②皿に盛り、ワサビ・醤油・オリーブオイル・塩胡椒をあわせた
ワサビドレッシングをかけて出来上がり。
-------------------------------
明日は神戸ベジタリアンオフ会に行ってきます。
楽しみです
―HOME―
コメント 0