香ばしい~蓮根とナッツの唐揚げ&ゆず大根 [料理]
◎蓮根とナッツの唐揚げ
◎柚子大根漬け
◎かぼちゃの豆乳シチュー
◎きんぴらごぼう
◎玄米いりごはん
柚子大根作ったら、これが意外と美味しくて、今日のツボでした
蓮根とナッツと納豆をてきとうに混ぜて、かき揚げも作りました。
これもおいしかったです。
そして、かぼちゃの豆乳シチュー
近くの農家でとれたかぼちゃ、とても甘くてびっくりしました。
だしは入れてないのに、この甘さ・・・幸せになります。
とにかく、じっくり蒸し煮することがうまみを引き出すコツです。
この季節、大好きな根菜が美味しくってうれしいです。
かなり満足度高いメニューになりました
レシピはこちらから~
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★蓮根とナッツの唐揚げのレシピ
<材料 2~3人分>
蓮根15センチ しょうゆ
ピーナッツ(砕く)大2 納豆1/2パック
小麦粉大3 水大1
<作り方>
①蓮根は1センチ角のさいの目切りにし、しょうゆをまぶしておく
②①にピーナッツと醤油をたらした納豆を加える
③小麦粉と水を混ぜたものを②に混ぜる
④1cmくらいの深さの油でこんがり揚げ焼きする
※納豆の量は好みで加減してください。
※少なめの油でOK!
ピーナツが香ばしく、さっくりいただけるお手軽から揚げです。
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★柚子大根のレシピ
<材料>
大根約7cm 塩
ゆずの絞り汁大3 ゆずの皮1/2個分(千切り)
さとう大2 酢大5 赤唐辛子輪切り1本分
<作り方>
①大根は薄いイチョウ切りにし、塩を多め(大さじ1くらい)に振っておく。
②①の水気を軽くしぼり、他のすべての材料を混ぜ、一晩寝かせる。
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柚子大根はさっぱりとしてとっても美味しかったです!!
きび砂糖を入れましたが、寝かせるとそれがまろやかになって、
優しい風味に変身してました。
保存も可能な健康ローフード
おすすめです
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