きのこのナゲットとけんちん煮 [料理]
JAで美味しそうな野菜を調達し、今週も気分よく過ごせそうです
こんもりとしたカリフラワーや、種類の名前は忘れたけどポタージュやパンプキンパイにおすすめな甘いかぼちゃ、どっしりとしたレタス等を買いました
今晩は「きのこのナゲット」と「けんちん煮」を作りました。
◎きのこのナゲット
◎里芋・大根・人参・豆腐のけんちん煮
◎カリフラワーのサラダ
◎カリフラワーの葉と人参の味噌汁
◎玄米入りごはん
↓きのこのナゲット
どちらも、カノウユミコさんの菜菜ごはんから♪
きのこのナゲットはなんと醤油としょうがとコリアンダーで下味付けてます
これが、うまみある下味で、すごく美味しかったです。
けんちん煮はだしも砂糖もみりんも入れず、
シンプルに醤油と塩だけなのに、美味しかったです。
さすが、カノウさん、今日も脱帽です。
あ・・・カリフラワーの葉って食べれるのか知らなかったけど、
美味しそうだったから、味噌汁に入れちゃいました。
これがキャベツみたいで美味しかったです
レシピはこちらから・・・
★きのこのナゲットのレシピ
①生しいたけ3枚 エリンギ2本は縦半分に切り、
すりこぎでたたいてつぶす。
②①を醤油大1弱・生姜汁小1・コリアンダーパウダー小1/2弱で
味付けし、小麦粉大3を加えてまぜる。
③フライパンでこんがりと焼く
★けんちん煮のレシピ
①豆腐1/2丁はしっかり水切りする
②ごま油で大根10cm分・人参3cm分・里芋2個分を炒め、
①も加えて炒める
水1/2カップを加え、ふたをし5分ほど煮る
③ふたをはずして醤油大2・塩少々を加え、煮汁がほとんどなくなるまで
さらに煮る。
めちゃくちゃ簡単です。
明日はかぼちゃでスープを作ろうかなぁ
こんもりとしたカリフラワーや、種類の名前は忘れたけどポタージュやパンプキンパイにおすすめな甘いかぼちゃ、どっしりとしたレタス等を買いました
今晩は「きのこのナゲット」と「けんちん煮」を作りました。
◎きのこのナゲット
◎里芋・大根・人参・豆腐のけんちん煮
◎カリフラワーのサラダ
◎カリフラワーの葉と人参の味噌汁
◎玄米入りごはん
↓きのこのナゲット
どちらも、カノウユミコさんの菜菜ごはんから♪
きのこのナゲットはなんと醤油としょうがとコリアンダーで下味付けてます
これが、うまみある下味で、すごく美味しかったです。
けんちん煮はだしも砂糖もみりんも入れず、
シンプルに醤油と塩だけなのに、美味しかったです。
さすが、カノウさん、今日も脱帽です。
あ・・・カリフラワーの葉って食べれるのか知らなかったけど、
美味しそうだったから、味噌汁に入れちゃいました。
これがキャベツみたいで美味しかったです
レシピはこちらから・・・
★きのこのナゲットのレシピ
①生しいたけ3枚 エリンギ2本は縦半分に切り、
すりこぎでたたいてつぶす。
②①を醤油大1弱・生姜汁小1・コリアンダーパウダー小1/2弱で
味付けし、小麦粉大3を加えてまぜる。
③フライパンでこんがりと焼く
★けんちん煮のレシピ
①豆腐1/2丁はしっかり水切りする
②ごま油で大根10cm分・人参3cm分・里芋2個分を炒め、
①も加えて炒める
水1/2カップを加え、ふたをし5分ほど煮る
③ふたをはずして醤油大2・塩少々を加え、煮汁がほとんどなくなるまで
さらに煮る。
めちゃくちゃ簡単です。
明日はかぼちゃでスープを作ろうかなぁ
―HOME―
コメント 0