豆腐のエスカベージュとポタージュスープ [料理]
唐揚げにした魚を酢油に漬ける、フレンチのエスカベージュを豆腐でアレンジしてみました
豆腐をから揚げにして、マリネ液に漬け込むだけ♪
魚に負けないおいしさ!!
豆腐のから揚げは外はカリッと、中はとろっとしててそのままでもおいしい
揚げてるはしからつまみ食いしたくなっちゃいました
◎豆腐のエスカベージュ
◎じゃが芋ときのこのガーリックソテー
◎にんじんとセロリのポタージュ
◎自家製昆布の佃煮
◎トマト
◎玄米入りごはん
豆腐のエスカベージュは、元クシガーデンシェフ月森紀子さんの「玄米菜食」という本を参考にしました。
この本から何品か作ってみて、この本の素晴らしさに気づきました。
どれもおいしいんです
レシピはこちらから~
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★豆腐のエスカベージュのレシピ
<材料2~3人分>
木綿豆腐2パック 塩コショウ 小麦粉
マリネ液【酢大5 みりん大2 さとう大2 醤油大3 だし汁大5 タカの爪1本】
椎茸4枚(薄切り) エノキ1/2袋
玉ねぎ1/2個 人参1/2本 ピーマン1個 レモン
<作り方>
①豆腐はしっかり水切りし、塩胡椒で下味を付け 小麦粉をまぶしから揚げにする。
②鍋に【マリネ液】の材料と椎茸・エノキを入れて一煮し、冷ます。
③②に千切りにした玉葱・人参・ピーマンを加え、一混ぜする。
④①を③のマリネ液に漬け、レモンを散らす。
※冷蔵庫で一晩寝かせた方が美味しいです。
※冷蔵庫で3~4日は保存できるので、ヒマなとき多めに作るとよいです
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★じゃが芋ときのこのガーリックソテーのレシピ
<材料2人分>
ジャガイモ3個 オリーブオイル大1 にんにく
しめじ1/2パック マイタケ1/2パック 塩コショウ しょうゆ
<作り方>
①じゃが芋はゆでる
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ温め、
しめじ・マイタケをいれ塩・胡椒・醤油で味付ける
③じゃが芋加えて炒め合わせ出来上がり☆
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★にんじんとセロリの玄米粉ポタージュのレシピ
<材料 2人分>
人参1本 セロリ1本 玉ねぎ1/4個 ローリエの葉1枚
白味噌小2 塩小1 小麦粉大2 豆乳1/4カップ
<作り方>
①にんじん・セロリ・玉葱はスライサーで薄切りにして炒め、
ローリエの葉を加え水カップ2を注ぎ弱火で煮る。
②白味噌・塩で味付け、小麦粉・水カップ1/4を混ぜ、加える
④ローリエを取ったら豆乳を加え温め、出来上がり☆
※ミキサーでペースト状にすると良いみたいです☆
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このポタージュスープ、見た目はこんなですが、
素晴らしく美味しいです
だし使ってないのに、白味噌だけなのに・・・この深さは驚きです。
エスカベージュも、おいしかった~
マリネ液も、とてもやさしく良い風味。
またリピートします
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