焼き厚揚げと生春巻き [料理]
久しぶりに、ゆっくりしたランチタイムをとることが出来ました。
◎生春巻き
◎厚揚げのニラおろしソース
◎自家製昆布の佃煮
◎しめじと椎茸とキャベツの味噌汁
◎玄米入りごはん
デザートは洋ナシです
生春巻きは、カフェエイトのVEGE BOOK2を参考に作りました。
こちら↓
レシピはこちらから~
---------------------------------
★生春巻きのレシピ
①ライスペーパーはさっと水につける。
②①に青じそを乗せて、その上に棒状に切ったアボガド、トマト、人参・玉葱・ピーマン、
出し醤油でさっと煮たエノキをぐるぐる巻いています。
※付け合せのコリアンソースは、醤油・酢・豆板醤を混ぜました。
----------------------------------
★厚揚げのニラおろしソースのレシピ
①厚揚げは油抜きして、油をしかないフライパンで焼く。
②大根おろしに、おろしにんにく・細かく切ったニラを混ぜて、
だし醤油をかけてトッピング
----------------------------------
★自家製昆布の佃煮のレシピ
①だしをとった後の出し昆布を細かく切り、醤油・唐辛子と共にタッパに漬けておきます。
②そのまま鍋へイン。
③てんさい糖・酒少しを入れて弱火で煮込み、できあがり
-----------------------------------
生春巻き、味は中のアボガドがとろとろで、
人参・玉葱のしゃきっと感とからんで・・・かなり美味しかったです☆
昆布の佃煮はとろとろしていて深みのある味わいです。
だしをとった後といえど、いい仕事してくれます。
素材を捨てないで、より美味しくいただく方法です。
結構、簡単なメニューでした☆
◎生春巻き
◎厚揚げのニラおろしソース
◎自家製昆布の佃煮
◎しめじと椎茸とキャベツの味噌汁
◎玄米入りごはん
デザートは洋ナシです
生春巻きは、カフェエイトのVEGE BOOK2を参考に作りました。
こちら↓
レシピはこちらから~
---------------------------------
★生春巻きのレシピ
①ライスペーパーはさっと水につける。
②①に青じそを乗せて、その上に棒状に切ったアボガド、トマト、人参・玉葱・ピーマン、
出し醤油でさっと煮たエノキをぐるぐる巻いています。
※付け合せのコリアンソースは、醤油・酢・豆板醤を混ぜました。
----------------------------------
★厚揚げのニラおろしソースのレシピ
①厚揚げは油抜きして、油をしかないフライパンで焼く。
②大根おろしに、おろしにんにく・細かく切ったニラを混ぜて、
だし醤油をかけてトッピング
----------------------------------
★自家製昆布の佃煮のレシピ
①だしをとった後の出し昆布を細かく切り、醤油・唐辛子と共にタッパに漬けておきます。
②そのまま鍋へイン。
③てんさい糖・酒少しを入れて弱火で煮込み、できあがり
-----------------------------------
生春巻き、味は中のアボガドがとろとろで、
人参・玉葱のしゃきっと感とからんで・・・かなり美味しかったです☆
昆布の佃煮はとろとろしていて深みのある味わいです。
だしをとった後といえど、いい仕事してくれます。
素材を捨てないで、より美味しくいただく方法です。
結構、簡単なメニューでした☆
―HOME―
コメント 0