mocaflyさんの料理教室 [料理教室]
以前、神戸にあるヴィーガンカフェ、「カフェごぱん」さんのオフ会で知り合った、mocaflyさんこと、あすかさんのマクロビオティックの料理教室に参加してきました。
mocaflyさん(あすかさん)のブログはこちら
ひさしぶりに再会できたのが嬉しかったです。
今回、大阪の梅田にあるAggiというご飯屋さんで、料理教室がありました。
◎大豆の玄米カレー
◎キャベツとあらめのサラダ仕立て
◎レインボーゼリー
のメニューを教えていただきました。
(カレーはレシピには大豆と書かれてあったけど、大豆が入ってなかった。。??)
まず、ゼリーを作成。
玄米甘酒味、りんご味、みかん味、と段にして重ねていくため、順番にカップに入れ、その都度冷やします。
寒天とくず粉を使います。
キャベツは、沸騰するかしないかという微妙な熱加減でゆでて、うちわで扇いでさまします。
カレーの具は、ごぼう、玉ねぎ、大根、人参。
マクロビ的には今の季節は小さく切った方が体に合うそうで、小さくカット…。(理由は忘れた)
サラダに使うアラメは、なんとりんごジュースで炊きました。
すごく手がこんでる。
ゼリーの一段目(玄米甘酒味)を入れていきます。。ドキドキ。
カレーの具は、私はつい一緒にガーっと炒めるけど、お鍋の中で分けて炒めるそう。
大根をじっくり炒め、つんとした香りがなくなったら、人参を投入。
ゼリーの2段目はオレンジジュースで。
3段目は、りんごジュースを固めたもの。
今回、りんごは常温に置いておいたら、すぐ固まってしまって、容器に入れれなかったので、ピューレ状に崩して入れることに。
できました!
おいしかった!
旬の野菜のめぐみに、感謝します。
あすかさんの教室、のんびり、ゆっくりした雰囲気で、楽しめるので、おすすめです!
興味ある方はぜひ★
mocafly
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ご訪問&niceありがとうございました。
by ken (2012-09-13 11:58)
寒天とくず粉のゼリーがいいなぁ。作ってみよう。玄米甘酒なんて最高の味でしょうね。
いつも普通の白麹と玄米ご飯で甘酒作ってるから。中途半端なんだわ。おいしい物作ってらっしゃるようなので伺います。
by さきしなのてるりん (2012-09-13 21:02)
Ken さん
こちらこそ、ウェルカムです。
ありがとうございます。
by yuki-.- (2012-09-13 23:53)
さきしなのてるりん さん
ご訪問ありがとうございます^^
甘酒手作りされてるんですね!
手作りは市販のものとは違って美味しいでしょうね。
玄米甘酒のゼリーは初めて食べましたが、甘くっておいしかったです。
砂糖なしで、これだけ甘みがでるのがすごいですね!
by yuki-.- (2012-09-13 23:55)
ユキさん、ご無沙汰~。
料理教室って楽しそうだねー。
女性ばっかりでしたか?
by マーフィー (2012-09-14 19:01)
マーフィーさん
ご無沙汰しています。
そうですね。とくにマクロビの料理教室は、女性ばっかりだと思います、
今まで男性は見かけたことないなぁ。
両手に花ですよ^^
by yuki-.- (2012-09-15 16:31)