凍り豆腐のニラ餃子 [料理]
凍り豆腐でかんたんなニラ餃子を作りました。
凍り豆腐とは、木綿豆腐を冷凍庫でパックのまま凍らせたあと、解凍したもの。
水分がなくなりうまみが凝縮しておいしくなるのです。
凍り豆腐は手でぼろぼろと崩し、あらかじめ酒・醤油の下味をつけておくのがポイント☆
まるでツナのようになるんです!
具は、白菜・人参・ニラ。
家にある野菜やきのこなど、なんでも入れていいんですよ!(香りのある野菜がおすすめ)
今回、凍り豆腐を入れたけど、高野豆腐のみじん切りを入れるのもおすすめ!
(高野豆腐の餃子のレシピはこちら)
あとはうす揚げや、お麩を使ったり・・・いろいろ挑戦してます。
こんがり焼けました☆
植物性100%でヘルシーなのに、食べごたえのある味わい
すごくボリュームがあって、おいしいですよ
おいしくするポイントは、具は手でまぜること。
スプーンなどでつい混ぜたくなりますが、餃子や、ハンバーグなど、具を混ぜあわせるときは、必ず手でまぜるようにしています。
なぜかというと、手でまぜた方が、水分調節が可能だからです。
手で、自分の感覚でまぜないと、まとまり加減も変わってくると思います。
水分が多すぎるなって気づいたら、片栗粉の量を増やしたり、その場で調節が可能だからです。
なので、怖がらないで、どんどん、自分の手を使ってくださいね
レシピはこちらから~
----------------------
★凍り豆腐でかんたんニラ餃子のレシピ
<材料 約30個>
凍り豆腐 1/2丁
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・味噌 小さじ1
ニラ 1/3束
白菜 1枚
にんじん 1/3本
塩こしょう 少々
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
<作り方>
①豆腐はパックのまま冷凍庫で凍らせ凍り豆腐にし、解凍して水気をしぼり、手でぼろぼろに崩す。
②①に酒と醤油と味噌を混ぜたもので下味をつける。
③野菜は細かく切り、すべての材料を混ぜあわせる。
④餃子の皮につつんでフライパンでこんがり焼く。
※凍り豆腐の下味の酒と醤油と味噌は、よく手でもみこんでおき、水分を軽くしぼって混ぜるのがポイントです。
※餃子の焼き方は、こちらを参考にしてください。
---------------------
オバマ大統領はヴィーガンを目標に!?
Barack Obama responds to vegan question (Subtitled)
http://www.youtube.com/watch?v=Rt56ER4TSqc
4年前を振り返ってみましょう。
オバマ大統領候補は、タウンミーティングのなかでヴィーガン(菜食主義)団体の質問に答えてこのように語っています。
「この女性の指摘は素晴らしい。実は今、我々の食料は危機に近付いている。
豊かな国が増えてもっと肉を、もっと動物を食べるようになっているんだ。
肉を作るためには穀物がより多く必要で、それが食料事情を厳しくしている。
それに健康問題もある。
肥満が問題となっているが、1980年の肥満率に戻せれば医療補助を1兆ドルもセーブできる。
もっと野菜や果物をもっと活用できれば健康にもなり、世界の貧しい国の食糧を奪うこともなくなる。」
まさに21世紀のリーダーと言えるでしょう。
ぜひ再選して更に進めていって欲しいと思います。
ちなみに、国民に人気のクリントン元大統領は心臓病を治すためにヴィーガンとなり健康になりました。
(東京ヴィーガンズ・クラブさんより転載)
ヘルシーで食べごたえたっぷりの、VEGANベジ餃子。
ぜひ試してみてください★
―HOME―
以前、高野豆腐で餃子作ったことあるんですよ~
美味しかったです^^
yuki-.- さんの餃子、ぱりっと焼けて美味しそうです♪
by chi-cyan (2012-09-07 22:58)
chi-chanさん
高野豆腐試されたんですね!
私は高野豆腐のが一番好きかな♪
餃子、焼き立ては最高に美味しいですよね~♪
by yuki-.- (2012-09-07 23:09)
はじめまして!
巡り巡ってたどり着きました(^^)
今夜このレシピで夕飯作らさせて頂きます♬
by 軍曹 (2012-10-17 23:01)
軍曹さん
あわわ…(>_<)
いまコメントに気づきました!
つくってくださって嬉しいです~!
ありがとうございます♪
by yuki-.- (2012-10-20 23:40)