絶品★高野豆腐のミンチ風餃子 [料理]
これは、私が作る餃子の中でも、一番お気に入りのおすすめ餃子!
まるでお肉で作ったかのように、ジューシーで本当においしいのです。
何度か、友人にも食べてもらいましたが、いつも評判で、気に入ってもらってます。
「これなら、ベジタリアンでもいい!」と言われたのが、一番うれしかった言葉^^
ビーガン(菜食主義)の友人には、「あぁ、こんな餃子、何年ぶりだろう・・・!」としみじみ感激してもらえました☆
お肉のかわりに、高野豆腐。
ニラの香りが、食欲を誘います。
他の野菜は、好きなものでOK!
片栗粉をまぜて、ねばっとお肉のような食感をだすのがポイント。
最後にごま油をジュッとまわしかけると、香ばしくなります
男性や、育ちざかりのお子様も大満足!
ぜひ、高野豆腐でヘルシーなビーガン餃子、おすすめします
レシピはこちらから~
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★絶品★高野豆腐のミンチ風餃子のレシピ
<材料 30個分>
高野豆腐 2枚 ニラ 1/2束
人参 1/2本 キャベツ 1枚
しょうが 1かけ 塩こしょう 少々
醤油 大さじ3 ごま油 大さじ1~2
片栗粉 大さじ3 餃子の皮 30枚
<作り方>
①高野豆腐と野菜はみじん切りにする。
②全ての材料をまぜ、餃子の皮に包む。
③餃子の皮で包んで、油を熱したフライパンで焼いたらできあがり。
※塩こしょうは多めにするとおいしいです。
※好みのきのこ(しいたけ、マイタケなど)を加えると、もっと美味しくなります。
※15個ずつ2回に分けて焼きます。
(写真は、みじん切りの大きさがおっきいけど・・・時間があれば、もっと細かく切ってくださいね!)
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餃子の焼き方は、私独自の焼き方があります。
(興味のある方は、ご参考まで)
まず、油をしいた中強火のフライパンに餃子を並べ、1分ほど加熱したら、
小麦粉小さじ1・水1/2カップをまぜた、小麦粉水をまわしかけ、ふたをし中強火で2~3分。
水分がなくなったら、ふたを外し、強火にして、ごま油適量をまわしかけ、2~3分、皮がぱりっとしてきたらできあがり。
※小麦粉水は、小麦粉に 水を徐々に加えるようにすると、よく溶けますよ。
食べるときは、酢:醤油=1:2 の酢醤油でいつもいただきます♪
外の皮がかりっと香ばしく焼けた餃子は、最高においしいですね!
市販のどんな餃子より、やっぱり手作りでよかった!と思える、あの感動。
私は1~2週間に一度くらいかな?しょっちゅう作っているほど餃子好きです。
凍り豆腐や大豆ミートで作っても美味しいけど、やっぱり高野豆腐のこの餃子は一番気にいっています★
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先日、外国人の友人に食べてもらったけど、すごく喜んでもらえました。
おかわりもたくさんしてもらえました。
あぁ、餃子の皮も手作りできたら一番なんだけどなぁ
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高野豆腐は良く使いますが
味噌汁の具か煮物。
yukiさんのアイデアにはいつも感心させられます。
by nousagi (2012-07-06 21:56)
nousagiさん
高野豆腐は、お肉代わりに、唐揚げや天ぷらにするのも美味しいのです^^
nousagiさんの山日記も、楽しく拝見させてもらっています!
いつもきれいな草花に癒されています^^
やっぱり山歩きはいいですね!
by yuki-.- (2012-07-08 19:25)
先日、おからこんにゃくとお豆腐をお肉の代わりにして餃子を作ったのですが、
高野豆腐良いですね♪
次回は高野豆腐で作って見ます^^
素敵なアイデアありがとうございます(^^)/
by chi-cyan (2012-07-11 17:38)
Chi-chan さん
すごい!
いろいろ試されたんですね!
私もよく作りますが、高野豆腐が一番こくが出るので、気に入ってます。
きのこなどと混ぜると、本当にまるでお肉のような味になりますよ。
(お肉よりおいしいです(*^^*))
べジ餃子、この暑い季節、ビールと一緒に食べたいメニューですね♪
by yuki-.- (2012-07-13 00:03)
お肉控えめ生活を始めて色々調べてる間にこちらにたどり着きました。
ぜひ作ってみたいのですが、高野豆腐はかちかちのままみじん切り…ではなく戻してからですよね?
by 花瑞稀 (2014-06-10 15:08)