そばの実でヘルシーバーグ [料理]
お肉の代わりに、そばの実バーグ。
(Buckwheat's seed burger)
卵も、お肉もいっさいなしのVEGAN(100%植物性)です★
豆腐もまぜて、ボリュームアップ。
こんがり焼くと、こうばしい香りが♪
意外と知られていませんが、”そば”は夏こそぜひ食べたい、健康食材なのです。 |
私はiHerbで買ったBob's Red MillのOrganic Whole Grain Buckwheat を使いました。
とくに、夏バテしやすいこの季節、そばはおすすめ食材ですね!
麺のおそばもいいですが、そばの実をそのまま食べるのは一番のごちそうです。
100%植物性の雑穀バーグを食べて、たまには体の洗浄を☆
レシピはこちらから~
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★そばの実でヘルシーバーグのレシピ
<材料 2~3人分>
そばの実 1カップ 木綿豆腐 1丁(しっかり水切りする)
パン粉 大さじ2 小麦粉 大さじ3
塩こしょう 少々 白ごま 大さじ3
醤油 大さじ2
※たれ・・・醤油大さじ3、酒大さじ2、水1/2カップ
<作り方>
①そばの実は3分ほどゆで、ふたをして蒸らしておく。
②水気を切った①とすべての材料を混ぜる。
③②を俵型に丸め、小麦粉を薄くはたき、油を熱したフライパンで両面焼く。
④たれの材料を加え、1分ほど熱したらできあがり。
※豆腐は重さが2/3くらいになるまで、しっかり水切りします。
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これ、お肉で作ったハンバーグのような、油っこさがなく、さっぱりいただけます。
大根おろしや青じそを添えるのもおすすめ
お肉のハンバーグを食べ慣れている方は、みじん切りにして炒めた玉ねぎやピーマン、人参などを加えて丸めると、よりコクがでて食べやすくなります!
焼くときは、はじめは中火で焼いて、裏返したら中弱火でふたをして、中まで火を通すようにするといいですよ!
豆腐の水切りは、豆腐から水がたっぷり出るまで、冷蔵庫にいれておくなどしてくださいね。
よく水気を切った豆腐を使うことで、おいしさが凝縮されて、うまみたっぷりになります☆
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なぜ、ミンチ肉がこれだけ安く普及しているか、知っていますか?
限界ギリギリまで種付けをされて 乳を搾り取られるだけ搾り取られ、
ガリガリに痩せた末に廃用牛として屠畜場に出される乳用牛――
ミンチ肉はガリガリの経産牛の肉です。
「ガリガリの乳用牛を屠畜場では”ミンチ”と呼んでます。」
こちらを参考に → http://fussyvet.exblog.jp/5794972/
問題は残留抗菌性物質。
自力で立てなくなった病蓄牛は、抗生物質の休薬期間を守らず出荷される場合もあります。
ミンチほど誤魔化しやすい製品はありません――
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そばの実バーグは、お肉のハンバーグよりとってもヘルシー。
夏にぴったり・ヘルシーなそばの実ハンバーグ、ぜひ試してみてください
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蕎麦の実は玄米粥に入れて食べたりしてます。
ハンバーグに入れてみます^^
以前のピリ辛卯の花のレシピは、我が家に大好評ですっかり定番なおかずとなりました☆
by chi-cyan (2012-07-03 08:34)
chi -chanさん
訪問ありがとうございます。
おからと人参のピリ辛炒め、つくってくださったんですか!
うれしいです~。
そばの実バーグ、そばの香ばしい香りが醤油とマッチして、
おいしかったですよ^^
そばの実は、すぐ柔らかくなるし、扱いやすいのがいいですね♪
by yuki-.- (2012-07-03 12:32)
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
by 会社のマナー (2012-07-16 10:13)