栄養たっぷりビーガン☆ボルシチ [料理]
VEGAN BORSCHT★
ロシアの郷土料理、「ボルシチ(Borscht)」。
赤かぶのような、「ビーツ(Beet)」という野菜や、牛肉の煮汁を入れた、シチューです。
が、今回はビーガン(植物性100%)で作ってみました
ビーツは、色が真っ赤です!
ナイフで切ると、血が出たように手が赤く染まってしまう
『飲む輸血』と言われるほど、栄養たっぷりで、
ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムが特に多く含まれています。
スープにしたり、生で酢漬けにするのも美味しい
大阪は箕面駅ちかくの「カフェ サルンポヮク」さんで食べたビーツの酢漬けがおいしくて、
ちょうど「ビーツで作った”ビーガンボルシチ”が食べたいなぁ~」と話しながら友人と歩いていたところ、
箕面駅からすぐの路地で、北海道産のビーツが1個100円で直売されていたので、即買い。
帰って、さっそく「ビーガンボルシチ」を作りました!
野菜を炒めて、
ぐつぐつ煮込み・・・
ミキサーでガーっとするだけ!
ミルクもいれてないのに、とってもクリーミーでまろやかな味わい
おいしすぎて、うなってしまいました。。
これ一皿で、十分満足できる栄養たっぷりのおかずです!
パンに合わせて、ぺロリと食べ、おかわりもしてしまいました。
レシピはこちらから~
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★栄養たっぷりビーガン☆ボルシチ(VEGAN BORSCH)のレシピ
<材料 2~3人分>
ビーツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
キャベツ 1/4玉
コンソメスープの素 1キューブ
水 4カップ
塩 大さじ1
こしょう 少々
レモンジュース 大さじ2~(お好みで)
<作り方>
①にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで5分ほど炒める。
②①にざく切りにしたにんじん、じゃがいも、ビーツを加え、5分ほど炒める。
③別の鍋に水とスープの素を入れ、温めておき、②と、ざく切りにしたキャベツを加え、沸騰したら弱火で30分ほど煮る。
④③をミキサーで撹拌し、先ほどの鍋に戻して温め、塩こしょう、レモンジュースで味付ける。
※④でミキサーする前に、すこしお皿に具を取っておき、最後に温めた後、具を加えるのもGOODです。
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私はこの倍の量(5~6人分)作りましたが、分量は作りやすいよう半分にしています^^;
化学調味料不使用。植物性原料だけ!
ハーブの風味と香りがとてもよく、おいしいです。
大量に作ったのに、あまりに美味しくて二人ともおかわりしたので、すぐなくなりました。
また、作りたいです。
真っ赤なビーツを見かけたら、ぜひ、VEGAN BORSCHT、試してみてください
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ヴィーガンボルシチ作れないかな~と思って検索しましたらこちらにたどり着きました。すごくおいしそうですね!ぜひ今度作ってみたいと思います!
by お餅 (2012-11-14 23:24)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の添え状 (2014-02-08 12:23)
はじめまして!
ヴィーガンボルシチのレシピありがとうございます 他のレシピも見たのですが、
一番シンプルで、美味しかったです??
ブログにもリンクさせていただきました!
もしも、問題あったらおっしゃってください。
by メグ (2018-05-31 10:41)