テンペでバンバンジーそうめん [料理]
美味しくて、今はまっている、バンバンジー。
←こちらはうどんバージョン。
作り方は簡単。
5分でできちゃいます。
きゅうり、人参、テンペをスライスして、ごまだれを作って、ゆでた麺にかけるだけ♪
こちらはそうめんバージョン。→
お弁当にも、持って行ってます
切って盛り付けるだけなので、忙しい朝も、これなら楽チン☆
この手作りのごまだれが、とっても美味しい!のです。
テンペとは・・・
大豆をテンペ菌で発酵させた、インドネシアの納豆とも言われる伝統食で
植物性100%のヴィーガン・バンバンジー☆
かんたんで美味しいので、この夏、おすすめしますー!
レシピはこちらから~
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★テンペでバンバンジーそうめんのレシピ
<材料 1人分>
そうめん 1束 きゅうり 1/2本
人参 1/2本 テンペ 50g
白ごま 適量
【A】
ねりごま 大さじ2 ねりからし 小さじ1
ごま油 大さじ1 塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1 酢 大さじ1 水大さじ2
<作り方>
①そうめんはゆでて洗い、ざるにあげておく。具は薄くスライスする。
②【A】を混ぜ、①にかけ、白ごまをふっていただきます。
※具はトマトや海藻などでもOK。
※きゅうり、人参は長めにスライスするとよいと思います。
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そうめんは、温かいままでも美味しいです。
お弁当には、ゆでたら必ず水で洗っておくようにすると、くっつかず、便利です☆
そして、このタレが美味しいのです
今まで食べていたバンバンジーは、なぜか胃がもたれるような、タレの味で
私はバンバンジー自体、あまり好きではなかったのです。
でも、これは九鬼の純ねりごまを使ったからか、とてもうまみがあって、
ちょうどよい甘辛さで美味しかったです。
【A】のタレは書いている順番に混ぜるようにすると、分離しにくく、とろっと仕上がりますよ☆
テンペもそのままスライスするだけなので、ほんとうに簡単、なのにおいしいっ!
この夏、テンペは常備しておこう・・・☆
ちなみに、きゅうりとお弁当箱(タッパ)は友人Kumiからいただきました。
ありがとうございました。
←こちらはうどんバージョン。
作り方は簡単。
5分でできちゃいます。
きゅうり、人参、テンペをスライスして、ごまだれを作って、ゆでた麺にかけるだけ♪
こちらはそうめんバージョン。→
お弁当にも、持って行ってます
切って盛り付けるだけなので、忙しい朝も、これなら楽チン☆
この手作りのごまだれが、とっても美味しい!のです。
テンペとは・・・
大豆をテンペ菌で発酵させた、インドネシアの納豆とも言われる伝統食で
お肉のような食べごたえがあり、納豆のような臭みもない発酵食品です。 |
植物性100%のヴィーガン・バンバンジー☆
かんたんで美味しいので、この夏、おすすめしますー!
レシピはこちらから~
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★テンペでバンバンジーそうめんのレシピ
<材料 1人分>
そうめん 1束 きゅうり 1/2本
人参 1/2本 テンペ 50g
白ごま 適量
【A】
ねりごま 大さじ2 ねりからし 小さじ1
ごま油 大さじ1 塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1 酢 大さじ1 水大さじ2
<作り方>
①そうめんはゆでて洗い、ざるにあげておく。具は薄くスライスする。
②【A】を混ぜ、①にかけ、白ごまをふっていただきます。
※具はトマトや海藻などでもOK。
※きゅうり、人参は長めにスライスするとよいと思います。
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そうめんは、温かいままでも美味しいです。
お弁当には、ゆでたら必ず水で洗っておくようにすると、くっつかず、便利です☆
そして、このタレが美味しいのです
今まで食べていたバンバンジーは、なぜか胃がもたれるような、タレの味で
私はバンバンジー自体、あまり好きではなかったのです。
でも、これは九鬼の純ねりごまを使ったからか、とてもうまみがあって、
ちょうどよい甘辛さで美味しかったです。
【A】のタレは書いている順番に混ぜるようにすると、分離しにくく、とろっと仕上がりますよ☆
テンペもそのままスライスするだけなので、ほんとうに簡単、なのにおいしいっ!
この夏、テンペは常備しておこう・・・☆
ちなみに、きゅうりとお弁当箱(タッパ)は友人Kumiからいただきました。
ありがとうございました。
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