SSブログ

テンペでバンバンジーそうめん [料理]

テンペでバンバンジーうどん.JPG美味しくて、今はまっている、バンバンジー。

←こちらはうどんバージョン。

作り方は簡単。
5分でできちゃいます。

きゅうり、人参、テンペをスライスして、ごまだれを作って、ゆでた麺にかけるだけ♪



テンペでバンバンジーそうめん.JPG
こちらはそうめんバージョン。→


お弁当にも、持って行ってます[レストラン]
切って盛り付けるだけなので、忙しい朝も、これなら楽チン☆

この手作りのごまだれが、とっても美味しい!のです。


テンペとは・・・
大豆をテンペ菌で発酵させた、インドネシアの納豆とも言われる伝統食で

お肉のような食べごたえがあり、納豆のような臭みもない発酵食品です。
テンペの効能はこちら

こちらのマルシンテンペを使いました。

たんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、ミネラル、サポニン、イソフラボンなど
お肌すべすべ、血液サラサラ、栄養価もばつぐん[ぴかぴか(新しい)]


植物性100%のヴィーガン・バンバンジー☆

かんたんで美味しいので、この夏、おすすめしますー!


レシピはこちらから~

--------------------------
★テンペでバンバンジーそうめんのレシピ
テンペでバンバンジーそうめん.JPG
<材料 1人分>
そうめん 1束    きゅうり 1/2本
人参 1/2本    テンペ 50g
白ごま 適量

【A】
ねりごま 大さじ2   ねりからし 小さじ1
ごま油 大さじ1    塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1    酢 大さじ1    水大さじ2

<作り方>
①そうめんはゆでて洗い、ざるにあげておく。具は薄くスライスする。
②【A】を混ぜ、①にかけ、白ごまをふっていただきます。

※具はトマトや海藻などでもOK。
※きゅうり、人参は長めにスライスするとよいと思います。

-------------------------

そうめんは、温かいままでも美味しいです。
お弁当には、ゆでたら必ず水で洗っておくようにすると、くっつかず、便利です☆

そして、このタレが美味しいのです[揺れるハート]
今まで食べていたバンバンジーは、なぜか胃がもたれるような、タレの味で
私はバンバンジー自体、あまり好きではなかったのです。
でも、これは九鬼の純ねりごまを使ったからか、とてもうまみがあって、
ちょうどよい甘辛さで美味しかったです。

【A】のタレは書いている順番に混ぜるようにすると、分離しにくく、とろっと仕上がりますよ☆


テンペもそのままスライスするだけなので、ほんとうに簡単、なのにおいしいっ!
この夏、テンペは常備しておこう・・・☆


ちなみに、きゅうりとお弁当箱(タッパ)は友人Kumiからいただきました。
ありがとうございました。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

―HOME―

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。