ゴーヤと舞茸のビーガン焼きうどん [料理]
さっとすませたいランチに。
10分以内でできる、ボリュームたっぷり、
簡単ビーガン(植物性100%)・焼きうどんです。
ゴーヤと舞茸、玉ねぎ、ソイミートを炒め、
うどん、ワカメを入れ醤油を回しかけたらOKです♪
|
レシピはこちらから~
----------------------------
★ゴーヤと舞茸のビーガン焼きうどんのレシピ
<材料 1人分>
ゴーヤ 1/2個 舞茸 1パック
玉ねぎ 小1個 ソイミート(ミンチタイプ)大さじ3
ワカメ 適量 ゆでうどん 1パック
醤油 大さじ2 塩こしょう 少々
<作り方>
①ゴーヤと玉ねぎはスライスし、ワカメは食べやすく切る。舞茸は手でさく。
ソイミートは同量の水を加え、3分ほど置き、戻す。
②フライパンにごま油を熱し、①をいれ炒め、うどんを加え、ざっと炒める。
③醤油を回しかけ、塩こしょうしてできあがり。
※好みで青のりをかけていただきます。
※舞茸は塩少々を揉みこんでおくとうまみが増します
-------------------------
この季節、ゴーヤがなんとも美味しい♪
ゴーヤはなるべく薄くスライスし、香ばしく炒めることで、苦味が緩和され、美味しくいただけます♪
ソイミートは本当は10分くらい水につけると表示にあるのですが、
今回大急ぎで作ったので、3分くらいしかつけなかったけれど
炒めているうちにしっかり戻り、美味しくできました。
かんたんに出来て美味しいので、満足感もたっぷり☆
ソイミートがない場合、うす揚げや麩で代用しても美味しいですよ!
名古屋ビーガングルメ祭2011
出店者募集中!8月22日締め切りお早めに~!
―HOME―
僕の住んでる町はミドリノカーテン化の一環で
そこここで、ゴーヤの実がぶる下がってます。
見た目にも涼しいですよね。
by 坊や (2011-08-01 12:59)
ソイミートって食材初めて知りました!!
by 白・嶋・春・富 (2011-08-01 16:03)
焼きそば、焼きうどんに“わかめ”って未体験ゾーンですわ~f^_^;
次は試してみよ~
by マーフィー (2011-08-01 19:19)
坊やさん
ゴーヤのカーテン!
なんて素敵な町でしょう^^
緑を飾るとは、とてもよい案ですね!涼しげです。
by yuki-.- (2011-08-01 22:20)
白・嶋・春・富さん
ソイミートは、別名「もどき肉」といって、ベジタリアンでは定番の食材です^^
ミンチタイプやから揚げ用、さらに手羽先タイプなど色々あって美味しいです。
ヘルシーだしお肉のような食べごたえもあっていいですよ。
by yuki-.- (2011-08-01 22:23)
マーフィーさん
あら、まだ未体験でしたか。
焼きビーフンに入れたのが美味しくてそれからはまってます。
風味も出るし美味しいですよ~^^
by yuki-.- (2011-08-01 22:25)