厚揚げともちきびのカレー [料理]
厚揚げともちきびのカレーを作りました。
カレーにもちきびを入れたら、とろとろのソースが出来て、とても美味しいです
具は厚揚げ、ブロッコリー、玉ねぎ
野菜を炒める前の油で カリッと揚げたごぼうをトッピングしました。
野菜は、家にある材料で変更OK♪
しょうがをたっぷり入れることで、コクが出ます。
多くの栄養素が含まれている雑穀!
肌をきれいにする効果があり、最近話題になっています。
私も隠れファンの一人。
押麦、はとむぎ、ひえ、たかきび、アマランサス、キヌア、などなど・・・
サラダに入れたり、スープに入れたり、ハンバーグに入れたり。
つぶつぶの食感も楽しんでます!
もちきびの栄養はこちら
エッグ・ミレットとも言われる、卵のようなコクを出してくれるもちきび。
ゆで時間も5分程度でよく、使いやすいのがありがたいです。
うまみ・コクたっぷりで、とっても美味しい。
ルーなしでもとっても美味しい、本格カレーです!
レシピはこちらから~
----------------------------
★厚揚げともちきびのカレーのレシピ
<材料 3~4人分>
厚揚げ1パック もちきび100g
しょうが大さじ4 玉ねぎ1個
ブロッコリー1/2株 カレー粉大さじ3
昆布だし4カップ 醤油大さじ2~3
<作り方>
①しょうがはみじん切り、玉ねぎはうす切りにする
②油でしょうが、玉ねぎをじっくり炒める。
③厚揚げと昆布だしを加え、醤油で味付け、弱火で煮る。
④もちきびとブロッコリーを加え、もちきびが柔らかくなったら、カレー粉で調味してできあがり。
※玉ねぎをじっくり炒めることで、コクがでます。
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ちなみに・・・
◆ アワ → チーズ・ミレット
一番甘みがあって、卵・ミルクなどのも味ももつ。デザートにも応用可能。
◆ ヒエ → フィッシュ・ミレット
淡いグレーの色み。白身魚、マッシュポテト、ミルクの味ももつ。
◆ キビ → エッグ・ミレット
キレイな黄色が特徴。卵のようなこくがある。
◆ 高キビ → ミート・ミレット
挽肉料理を何でもこなす。ぷちぷちという食感が挽肉のうよう。
◆ ソバの実 → ポーク・ミレット
お肉の脂身のようなこくがある。
◆ 押し麦 → 伝統のインスタント穀物
弾力があり、つるっとした食感がおいしい。そのまま茹でて粒パスタなどに。
◆ シコクビエ → フィンガー・ミレット
福井県のカフェ、『ぴあっぱ』さんのヒエフィッシュバーガーはすんごく美味しかったです
植物性100%のがっつり美味しい、もちきびカレー♪
ぜひ試してみてください
☆こちらも参考に☆
ナスのベジタリアン・カレー
きのこと里芋のハヤシライス風
カレーにもちきびを入れたら、とろとろのソースが出来て、とても美味しいです
具は厚揚げ、ブロッコリー、玉ねぎ
野菜を炒める前の油で カリッと揚げたごぼうをトッピングしました。
野菜は、家にある材料で変更OK♪
しょうがをたっぷり入れることで、コクが出ます。
多くの栄養素が含まれている雑穀!
肌をきれいにする効果があり、最近話題になっています。
私も隠れファンの一人。
押麦、はとむぎ、ひえ、たかきび、アマランサス、キヌア、などなど・・・
サラダに入れたり、スープに入れたり、ハンバーグに入れたり。
つぶつぶの食感も楽しんでます!
もちきびの栄養はこちら
エッグ・ミレットとも言われる、卵のようなコクを出してくれるもちきび。
ゆで時間も5分程度でよく、使いやすいのがありがたいです。
うまみ・コクたっぷりで、とっても美味しい。
ルーなしでもとっても美味しい、本格カレーです!
レシピはこちらから~
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★厚揚げともちきびのカレーのレシピ
<材料 3~4人分>
厚揚げ1パック もちきび100g
しょうが大さじ4 玉ねぎ1個
ブロッコリー1/2株 カレー粉大さじ3
昆布だし4カップ 醤油大さじ2~3
<作り方>
①しょうがはみじん切り、玉ねぎはうす切りにする
②油でしょうが、玉ねぎをじっくり炒める。
③厚揚げと昆布だしを加え、醤油で味付け、弱火で煮る。
④もちきびとブロッコリーを加え、もちきびが柔らかくなったら、カレー粉で調味してできあがり。
※玉ねぎをじっくり炒めることで、コクがでます。
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もちきびのとろみがおいしいです。 |
ちなみに・・・
◆ アワ → チーズ・ミレット
一番甘みがあって、卵・ミルクなどのも味ももつ。デザートにも応用可能。
◆ ヒエ → フィッシュ・ミレット
淡いグレーの色み。白身魚、マッシュポテト、ミルクの味ももつ。
◆ キビ → エッグ・ミレット
キレイな黄色が特徴。卵のようなこくがある。
◆ 高キビ → ミート・ミレット
挽肉料理を何でもこなす。ぷちぷちという食感が挽肉のうよう。
◆ ソバの実 → ポーク・ミレット
お肉の脂身のようなこくがある。
◆ 押し麦 → 伝統のインスタント穀物
弾力があり、つるっとした食感がおいしい。そのまま茹でて粒パスタなどに。
◆ シコクビエ → フィンガー・ミレット
福井県のカフェ、『ぴあっぱ』さんのヒエフィッシュバーガーはすんごく美味しかったです
植物性100%のがっつり美味しい、もちきびカレー♪
ぜひ試してみてください
☆こちらも参考に☆
ナスのベジタリアン・カレー
きのこと里芋のハヤシライス風
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by StepBup (2019-07-15 01:43)